Найти тему
Путешествия по планете

Зачем на Северах топили избы по-черному, хотя от этого много копоти и сажи

Вы когда-нибудь были в бане или в избе, которая топится по-черному? Если да, то готов поспорить, что первый раз было непривычно: дым почему-то выходит прямо из устья печи и поднимается под потолок, а потом там как-то самоустраняется — чудеса да и только!

Но на самом деле топка по-черному — это не прихоть, а необходимость, ведь у этого способа есть куча преимуществ перед обычной печью с дымоходом. Не зря же на Северах крестьянские дома чуть ли не до революции топились по-черному.

В устье печи закладывались дрова, отсюда же выходил дым
В устье печи закладывались дрова, отсюда же выходил дым
Как вообще можно было жить в доме, когда весь дым из печи выходит прямо в комнату? Там же копоти будет немерено и задохнуться можно!

По сути дым — это горячий воздух, разве что с повышенным содержанием углекислоты и прочей бяки. А у горячего воздуха есть свойство подниматься наверх. Так что дым, выходя из печки, сразу же устремлялся к потолку. Наверху дома попрохладнее, и дым начинал постепенно остывать. А холодный воздух куда идет? Правильно, вниз.

Если бы у курных изб был обычный потолок, то весь дом был бы в саже и копоти, которая бы сыпалась с потолка. Но на Севере жили неглупые люди, которые придумали сделать крышу трапециевидной формы. Дым опускался не по центру комнаты, а по пологим скосам крыши-трапеции, где дальше в дело вступали воронцы...

-3

С птицами и тридцатыми годами прошлого века воронцы не имеют ничего общего. Это полки, закрепленные под потолком курной избы, на которых оседала вся сажа. Ниже воронцов дым не опускался, и таким образом дом оставался чистым, а дым, еще немного покатавшись под потолком, уходил через специальное окошко.

Дымник на крыше курной избы, через который дым уходил наружу
Дымник на крыше курной избы, через который дым уходил наружу

Главным преимуществом топки по-черному был, выражаясь современным языком, больший КПД. Когда мы топим печь с дымоходом, часть тепла сразу уходит наружу через трубу, не успев обогреть помещение. А в курной избе все тепло сразу шло в комнату, и лишь потом остывший дым уходил через дымник.

Во-вторых, дым служил естественным антисептиком. Он просушивал крышу избы, чтобы та не гнила в сыром северном климате, и убивал разных жучков-паучков, вредительствовавших в доме.

Позже даже на Севере перешли на печи с дымоходами: и почище в доме будет, да и побезопаснее они. А курные избы сейчас можно встретить разве что в музеях традиционного быта: ни разу не видел, чтобы люди в 21 веке так топили. Может, бани, да и то далеко не все...

Печи
176,1 тыс интересуются