Найти тему
Со щитом или на щите

"Коней" выбросили. Идем дальше

Радость футболистов "Спартака" после забитого гола в ворота ЦСКА. Фото из интернета.
Радость футболистов "Спартака" после забитого гола в ворота ЦСКА. Фото из интернета.

Отгремели баталии 1/4 финала Кубка России, которые доставили болельщикам не только удовольствие, но и принесли несколько сюрпризов и сенсаций. Уже в пятницу калининградская "Балтика" заставила поволноваться московское "Динамо". Вряд ли кто-то думал, что команде, которая идет на втором месте в чемпионате России, придется решать судьбу кубкового матча с командой ФНЛ в серии пенальти. Но именно благодаря более успешному выполнению этой серии динамовцы и прошли в полуфинал.

А вот наши чемпионы, футболисты "Зенита", которые уже неоднократно заявляли, что в этом году сделают золотой дубль, на этапе 1/4 финала вылетели от команды ФНЛ - владикавказской "Алании". Что интересно, футболисты "Алании" не настолько мастеровиты как зенитовцы, но своим желанием и напором смогли добиться желаемого и выйти в полуфинал Кубка России. Это уже сенсация, которая очень сильно ударила по имиджу санкт-петербургской команды. А уж руководство "Газпрома", являющегося главным спонсором и негласным хозяином клуба, будет о-о-очень недовольно таким провалом "Зенита".

Еще один матч этого этапа Кубка России между красноярским "Енисеем" и казанским "Рубином" сюрпризом назвать сложно. Идущие в пятерке лидеров в ФНЛ красноярские футболисты раскатали команду Леонида Слуцкого легко и непринужденно, словно перед ними была любительская команда из Казани. Футболисты "Енисея" творили на поле чудеса взаимопонимания и технического мастерства. Счет 3:1 совсем не отражает того преимущества, которое было у "Енисея". По крайней мере еще столько же мячей красноярцы должны были отгружать в ворота "Рубина". На главного тренера казанцев Леонида Слуцкого было больно смотреть.

В заключительном матче этапа 1/4 финала Кубка России встречались извечные соперники: московские команды ЦСКА и "Спартак". Так уж распорядилась футбольная судьба, что в одной четвертой финала в дерби сошлись два самых титулованных клуба страны. Конечно, оба клуба подошли к этой встрече не в лучшем своем состоянии, тем не менее, большинство специалистов считали фаворитом в этом поединке "армейцев", которые и в чемпионате России идут на третьем месте в турнирной таблицы.

Сам матч показал, что прогнозы часто бывают неверными. "Спартак", несмотря на большие кадровые потери в своем составе, переиграл ЦСКА и в первом, и во втором тайме. Но в то же время, игровое преимущество красно-белых никак не отразилось на забитых мячах. Один мяч был забит Зелимханом Бакаевым с пенальти, и он стал первым и последним. Все попытки поразить ворота "армейцев" пресекал отлично игравший голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев, а также неумение реализовывать голевые моменты футболистами "Спартака".

Это, пожалуй, самое больное место у футболистов Паоло Ваноли. Моментов много, а забитых мячей нет. За это спартаковцы могли поплатиться. Дважды ворота Максименко спасали стойки ворот. Можно сказать, что "Спартаку" повезло. Любой забитый гол мог перевернуть весь ход игры. Во втором тайме, играя в меньшинстве, футболисты ЦСКА активизировались и "Спартаку" приходилось уже сложней, тем не менее, несколько убойных моментов у ворот Акинфеева спартаковцы загубили и красно-белые болельщики отмечают, что концовка матча опять была валидольной.

Мое впечатление от матча двоякое. То, что переиграли по игре ЦСКА, это очень хорошо. То, что выкинули из кубка "коней" вообще замечательно. Победа всегда радует, особенно когда повержен твой принципиальный соперник. Но вот эту радость победы принижает игра команды в целом. Нереализованные голевые моменты часто приводят к тому, что не забил ты - забьют тебе. На этот раз обошлось. Стройности в игре "Спартака" как не было, так и нет. Нет наигранных комбинаций. Много импровизации, но она заканчивалась ничем в финальной стадии атаки.

Игроки "Спартака" не заточены на взятие ворот. Вроде бы создано условие для удара по воротам соперника, надо бить, но нет, начинают искать партнера и перекладывать ответственность удара на него. Сейчас в футболе решают секунды, чуть промедлил, тебя тут же накрыли защитники и выгодный момент ликвидирован. Ну и, конечно, очень удивляет то, как наши футболисты распоряжаются выходом один на один с вратарем соперника. Как правило, почти все эти выходы заканчиваются тем, что нападающий бьет прямо в голкипера. Это говорит о слабом техническом арсенале наших игроков и замедленным мышлением в скоротечных моментах.

И еще хочется остановиться на одном моменте. Очень много раздается возмущений и негатива со стороны красно-белых болельщиков по поводу произведенных главным тренером Паоло Ваноли замен в этом матче. Но давайте посмотрим, кто был в заявке запасных игроков: Селихов, Свинов, Литвинов, Толстопятов, Сунгатулин, Шайхтдинов, Денисов, Рассказов, Маркитесов, Пруцев, Шитов и Соболев. Как видите, состав ограничен.

Из них Ваноли выпустил Соболева, Пруцева, Литвинова, Денисова и Рассказова. Кого он мог в этом матче выпускать? Промес, Мозес, Умяров, Хлусевич и Кутепов не могли принять участия в матче по медицинским показателям. В то же время и появившийся в стартовом составе Леон Классен, и вышедший на замену Данил Пруцев погоды не испортили. Да и надо же когда-то давать шанс молодым игрокам играть в серьезных матчах, а не закисать на скамейке запасных.

"Спартак" победил ЦСКА и идет дальше. Сегодня жеребьевка и кто нам попадется неизвестно, но самым серьезным соперником в полуфинале, как ни удивительно, я считаю красноярский "Енисей". Его игрой я впечатлен. Они ей живут на поле, а не мучаются, как это было с "Рубином", с "Динамо" в Калининграде, да и с опозорившемся "Зенитом". Удивительно, но "Спартак" этот раз не мучился, а пытался играть и это у него получалось. С победой вас всех, красно-белые!
__________________________________________________________________________________________

Друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!