В этой заметке на самых простых примерах я расскажу общий принцип, по которому строится кабельная сеть для ЛВС. Затем на видео и в фото галереях покажу как обжать "интернетный" провод, смонтировать розетки для локальной сети (накладную и встроенную), расшить патч-панель.
Небольшая предыстория: Один знакомый захотел сделать сеть в меленьком офисе. Я дал ему ящик с инструментами (клещами для обжима проводв, стрипером для снятия изоляции, ножом для расшивки патч-панелей, тестером и необходимыми расходными материалами). Посмотрев многообразие инструкций в интернете он пришёл к выводу что это очень сложно. На примерах я показал, что ничего сложного в этом нет и хочу поделиться, надеюсь мой опыт окажется полезен.
Общий принцип построения кабельной сети для ЛВС
Возьмём к примеру небольшой офис, в котором есть различные рабочие места, которые должны взаимодействовать между собой по сети: компьютеры, принтеры, стационарные телефоны, точка с Wi-Fi, хранилище файлов, АТС, ip-камеры итд. Не обязательно всё, но если планируется хоть какое-то масштабирование, то уже стоит делать хорошо.
Постараюсь вместить всё в один рисунок с подписями:
Идея следующая: где-то в проветриваемом помещении монтируется коммутационный ящик (стойка или стеллаж). Во всех потенциальных рабочих местах монтируются розетки. Лучше сделать запас проводов в монтажной коробке в стене или под подвесным потолком, чтобы потом сделать накладную розетку или напрямую подключить устройство, чем тянуть новый кабель. Далее в это место сводятся все провода по принципу одна точка - один провод UTP-8 (двойные розетки - два провода). В этом месте короткими отрезками проводов, обжатых с двух сторон (патч-кордами) производится соединение рабочего места или устройства с необходимой ему частью сети.
Следует избегать множества коммутаторов (хабов) на рабочих местах, но если без него придётся тянуть новый провод, то ничего страшного в этом нет.
Перед протяжкой кабеля я отрезаю все провода нужной длины с запасом, заранее помечаю оба конца (обычно цветной изолентой), чтобы потом по порядку расположения рабочих мест расшить патч панель. После монтажа надо подписать рядом с разъёмами на розетках номер места и так же точно соответствующий на патч-панели.
Обжим интернетного кабеля
Снял короткое видео. Если покажется даже оно не понятным - в сети полно подобных видео. Если будете обжимать первый раз в жизни, то лучше купить в магазине несколько коннекторов RJ-45 так как они одноразовые.
Если нет стрипера для снятие изоляции - не проблема, можно воспользоваться ножницами, кусачками или (при наличии) специальным лезвием на клещах для обжима проводов (пресс-клещах).
Я чаще всего обжимаю провода используя только обычные канцелярские ножницы и пресс-клещи, так как стрипер выставлен обычно для уличного (чёрного) кабеля и менять регулировку дольше, чем снять изоляцию ножницами.
Если вообще нет никакого специального инструмента, а срочно надо обжать дома интернетный провод, то я уже писал заметку про то как это сделать - прочитайте.
Цвета: бело-оранжевый, оранжевый, бело-зелёный, синий, бело-синий, зелёный, бело-коричневый, коричневый. Иногда бывает надо одним проводом подключить два рабочих места или компьютер и стационарный телефон, тогда для компьютера используйте только 1,2,3 и 6 провода (я верю, Вы догадаетесь что делать на стороне патч-панели).
Качество получившегося на видео пачкорда (обжатого коннекторами с двух сторон провода) проверяем лан-тестером (фото обжатого на видео пачкорда - в конце статьи в части про проверку), но обычно никаких проблем если жилы в коннектор вставлены до конца не бывает.
Отдельно скажу про скрутки проводов - старайтесь их максимально избегать. Но если уж без них никак, то ничего страшного в этом нет. Отдельно скажу, что жилы тонкие, а провод медный, поэтому при малейшей влаге образуется патина. Это касается любых соединений и с пайкой, и с винтами, и с помощью адаптеров - если есть хоть малейшая вероятность попадания влаги - герметизируйте это соединение.
Монтаж интернетной розетки
Монтаж встраиваемой розетки происходит в стандартный подрозетник. Но следует помнить что сами разъёмы достаточно объёмные (и ещё довольно большой запас провода), поэтому лучше всего покупать подрозетники с глубиной не менее 45мм. Рекомендую оставить около 15 сантиметров запаса провода, чтобы было удобнее работать.
Монтаж самих проводов в накладных и встраиваемых розетках принципиально не отличается. На разъёме есть подсказки по цветам. В обычном случае обжимайте все разъёмы по подсказке "тип B".
На галерее всё нарисовал схематично и подписал, но продублирую текстом. Проводки аккуратно раскладываются в прорези согласно подсказкам так, чтобы концы ощутимо торчали и за них можно было слегка "вдавить" вглубь прорези. Затем одним сильным движением надавливаем ножом для расшивки патч-панелей до щелчка. Ничего страшного, что его лезвие при обрезании кончика провода глубоко вдавливается в пластик (не перепутайте положение ножа, чтобы не отрезать у основания). Качать нож как-либо в прорези не надо! Если нет ножа для патч-панели можно воспользоваться самой тонкой отвёрткой и канцелярским ножом, но я вам этого не советую, так как есть большой шанс повредить провод или саму прорезь.
Если надо подробнее, то тут ещё более подробная инструкция по обжатию интернетного провода (UTP-8 с коннекторами RJ-45) и монтажу розеток.
Монтаж патч-панели
У себя на работе я использую патч-панели фирмы hyprline (это не реклама - они мне не платили, просто меня устраивает соотношение цены\качества\удобства монтажа). Тут есть подробная инструкция их монтажу. Но с любыми другими принцип тот же.
В галерее показан монтаж патч-панели купленной с рук на Авито не первой свежести, но не б\у. То же самое, как с розеткой, только немного больше. Обязательно хорошо фиксируйте кабели после расшивки.
В подписях к фото сделал подробные комментарии и советы.
Проверка качества монтажа кабельной сети для ЛВС
С помощью специального тестера проверьте каждое рабочее место. Иногда бывает, что из-за севшей батарейки в тестере показывает ложные пропуски практически на всех розетках, в этом случае убедитесь, что батарейка хорошая.
У тестера есть активная и пассивная части. Результат виден на пассивной. Тестировать удобнее всего вдвоём поддерживая связь, но можно и одному. Для проверки патч панели и розеток потребуются два патч-корда для каждой половинки лан-тестера.