Балтика - Динамо 1:1 (4:5 пен.)
Голы: Макаров 35, Гелоян 84
- "Балтика": Латышонок, Отстойич, Мещанинов, Тишкин (Карпович 79), Попов, Альшин, Кашчелан (Алейник 64), Кузьмин, Кленкин (Казаев 46), Барсов (Гелоян 46), Максименко (Мусаев 69).
- "Динамо": Лещук, Паршивлюк (Варела 46), Бальбуэна, Евгеньев, Скопинцев, Моро (Грулев 33), Фомин, Шиманьски, Макаров (Лесовой 68), Захарян, Тюкавин (Смолов 77).
"Балтика" дома дала настоящий бой "Динамо", игра была равная. Хозяева не стеснялись брать инициативу, атаковать, гости также отвечали, но большей частью острота шла со "стандартов". Была перекладина у ворот Латышонка. На 33 минуте травму получил Моро после столкновения головой. На 35 минуте "Динамо" в редкой атаке вышло вперед: Макаров подал с левого фланга, Тюкавин откликнулся, но по мячу не попал, смутив вратаря, а мяч залетел в ворота - 1:0.
Во 2 тайме "Балтика" прибавила, а Лещук совершил несколько сейвов, плюс была перекладина уже у его ворот. "Динамо" огрызалось, но Латышонок был надежен. На 84 минуте после прострела с левого фланга Гелоян принял мяч в центре штрафной, развернулся и точно пробил - 1:1. Матч вылился в серию пенальти. Тут удачливее оказалось "Динамо", забив все голы. У "Балтики" же первым ударом подвел команду Алейник - его удар вытащил Лещук. Итог - в полуфинале "Динамо", но бело-голубые не убедили, честно говоря.
Енисей - Рубин 3:1
Голы: Окладников 12, Окладников 32, Глушков 39, Онугха 86
- "Енисей": Опарин, Феррейра, Кичин, Бевеев, Ланин, Шакуро (Марков 69), А. Зотов, Иванов (Канаплин 56), Раздорских (Ломакин 83), Окладников (Молтенинов 83), Глушков (Саная 68).
- "Рубин": Дюпин, Г. Зотов, Тесленко, Тальби, Самошников (Савицкий 90), Мусаев, Игнатьев (Апшацев 70), Зуев (Кузнецов 46), Ломовицкий (Фаттахов 70), Бакаев (Онугха 46), Лисакович.
В этом матче "Енисей", который взлетел аж на 4 место в ФНЛ преподнес очередную сенсацию. После выбивания из турнира действующего обладателя Кубка "Локомотива" "красноярцы" негостеприимно обошлись и с казанским "Рубином", который сейчас в кризисе. Может, сказался перелет, но это отговорки в пользу бедных, как и исход легионеров. Ведь в соперниках - команда ФНЛ!
"Енисей" сразу захватил инициативу и атаковал. Уже на 12 минуте хозяева открыли счет. Это сделал Окладников после навеса с правого фланга от Раздорских, прошив Дюпина - 1:0. На 32 минуте "Енисей" забил следующий гол - уже прострел "енисейского" Александра Зотова справа замкнул Окладников, оформив дубль -2:0. Самошников полностью провалился, сказалась сорванная из-за травмы подготовка к сезону. А увенчали разгром на 39 минуте Бевеев, Окладников и Глушков, выведя Глушкова 1 на 1, а тот убежал от защиты, обыграл Дюпина и послал мяч в пустые ворота - 3:0. Во 2 тайме "Енисей" не сбавлял обороты и скорее был вопрос, когда станет 4:0, нежели, что "Рубин" отыграется, атаки на ворота Дюпина шли постоянно. Однако у "казанцев" вышел на поле активный Онугха, который что-то пытался придумать. В концовке он смог забить мяч престижа, после того, как Кичин и Опарин не разобрались в штрафной, кто идет на мяч. Онугха был тут как тут, толкнул вратаря и забил в пустые, гол не отменили - 3:1. В конце таки мог "Енисей" восстановить статус-кво, но запорол момент, Саная, не попавший с линии вратарской в пустые ворота после прострела. Итог - "Рубин" вылетает, идут разговоры об отставке Слуцкого, а "Енисей" сенсационно в полуфинале!
Алания - Зенит 2:2 (6:5 пен.)
Голы: Гурциев 55, Сантос 71, Сергеев 81, Гиоргобиани 92
- "Алания": Солдатенко, Бутаев, Шавлохов, Багаев, Хабалов (Дм. Кобесов), Засеев (Цараев 69), Дав. Кобесов (Машуков 68), Хугаев, Гурциев (Гиоргобиани 77), Хосонов, Хубулов (Хадарцев 77).
- "Зенит": Кержаков, Адамов (Сантос 46), Алип, Чистяков, Круговой, Барриос, Кузяев, Вендел (Сутормин 90), Ерохин (Алберто 66), Мостовой (Малком 76), Дзюба (Сергеев 66).
Главной сенсацией 1/4 финала Кубка оказался вылет "Зенита" от "Алании". В 1 тайме игра шла равно, даже атак было больше у "Алании". Хозяева не тушевались, старались идти вперед и бить. "Зенит" пытался отвечать своими атаками, но было ощущение, что не проснулся. Не хватало Клаудиньо и Малкома, малозаметен был и Дзюба. Во 2 тайме "Алания" еще прибавила и на 55 минуте открыла счет. Хозяева разыграли угловой на правом фланге, последовала подача в штрафную, где Гурциев отправил мяч в сетку головой - 1:0. А вот после гола "Зенит" разозлился и начал пробуждаться. Гости пошли вперед и стали штурмовать ворота "Алании" уже по-взрослому. И на 71 минуте наконец удалось пробить оборону хозяев. Сделали погоду вышедшие на замену. Алберто запустил слева в штрафной Кругового, тот прострелил, а Шавлохов не успел в подкате, а Дуглас Сантос вколотил мяч в ворота - 1:1.
"Зенит" тут же устремился за вторым голом, его удалось забить на 81 минуте: на этот раз после углового Кузяев простреливал справа, а Сергеев замкнул в пустые ворота - 2:1. Казалось, "Зенит" со скрипом в полуфинале. Но нет. "Алания" не сдалась и шла вперед, и на 92 минуте заработала штрафной прямо по центру перед штрафной площадкой "Зенита". И прямым ударом со "стандарта" мяч в ворота Кержакова отправил вышедший на замену Гиргобиани - 2:2. Матч перешел в стадию серии пенальти, где "Алания" выиграла лотерею, получив в качестве приза путевку в полуфинал. У "Алании" был один промах Хадарцева, а вот у "Зенита" не смогли переиграть вратаря Круговой и вышедший как раз под серию на 90 минуте Сутормин. В целом же, для "Зенита" остро стоит вопрос обороны, - атака свои 2 забила, -а вот связка новичков Адамов - Алип - не справилась. Ну и вратарская проблема. Михаил Кержаков - средний вратарь.
ЦСКА- Спартак 0:1
Голы: Бакаев 21 (пен.)
Удаления: Гбамен 45+1
- ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Дивеев, Бийол, Щенников, Мухин (Зайнутдинов 46), Гбамен, Карраскаль (Ушаков 74), Медина (Заболотный 46), Обляков (Фукс 82), Языджи (Эджуке 74).
- "Спартак": Максименко, Коуфрие, Джикия, Жиго, Чернов, Классен (Денисов 86), Мартинс, Зобнин (Литвинов 64), Бакаев (Пруцев 64), Игнатов (Соболев 81), Николсон (Рассказов 86).
"Вишенкой на торте" в 1/4 финала Кубка был матч московских команд "Спартака" и ЦСКА. Дерби "Спартак"- ЦСКА всегда интересные. Обычно эти команды обмениваются победами или ничьи, примерно паритет. "Спартак" чаще проигрывает в чемпионате, но регулярно мстит ЦСКА в Кубке. В этом сезоне ЦСКА дважды обыграл "Спартак", так что вероятность, что "Спартак" возьмет свое в Кубке, была высокой. Так оно и получилось.
"Спартак" сразу забрал инициативу и непрерывно атаковал. Были моменты у Николсона, Бакаева, опасно бил головой Жиго после углового. ЦСКА, который вышел без чистых нападающих, в атаке ничего не показывал. Неудивительно, что дело докатилось до гола в ворота "армейцев". Правда с пенальти. Николсон простреливал справа в штрафной, мяч попал в локоть стелившшегося в подкате Бийола. Словенец не играл намеренно, но рука была отставлена. В итоге пенальти, а Бакаев переиграл Акинфеева - 0:1.
После этого игра стала раскрываться. На плотный удар Языджи из штрафной ответил Николсон ударом головой с вратарской, у ЦСКА пристреливались Обляков и тот же Языджи пульнул выше со "стандарта". Но "армейцам" не хватало остроты именно в штрафной. В добавленное время 1 тайма на ЦСКА обрушилось еще одно несчастье, в виде удаление за 2 желтых Гбамена, который попал локтем в лицо Зобнину. Зобнин. конечно, изобразил, рука Гбамена попала ему где-то между ухом и лбом, он держался за нос. Но фол был, не надо рук отставлять. Вообще игра была в жесткой борьбе, обе команды собрали по 7 желтых карточек, у ЦСКА 2 из их конвертировались в красную.
Во 2 тайме искромётная игра продолжилась, несмотря на меньшинство у "армейцев". "Спартак" упустил несколько моментов, самый 100%-й, когда Коуфрие подключился справа в штрафной и всеми оставленный бил по пустым воротам после чудесной передачи Бакаева слева. Акинфеев выручил. Как и позже с ударом Николсона. У ЦСКА же было 2 штанги: сначала Карраскаль зарядил в дальнюю ударом из-за штрафной, а самый опасный момент был у Щенникова, замыкавшего классный прострел справа от Фернандеса, тоже штанга. В концовке был момент у Собоелва, выходившего 1 на 1, Акинфеев снова выручил. В добавленное время команды уже рубились и срубали друг друга, заработав еще ряд карточек. В итоге матч так и закончился, а "Спартак", поквитавшись с принципиальным конкурентом, выбрался в полуфинал, где главным соперником у него будет "Динамо", скорее всего. Отличный шанс взять трофей и спасти провальный сезон на 100-летие. Победу отпраздновали красно-белые вместе с болельщиками.
ЦСКА же хоть и показал зубы в меньшинстве, проиграл закономерно, да и вообще подсдулась команда Березуцкого последнее время.
___
***
В связи с текущими событиями Яндекс.Дзен перешел на подписную модель. Новые публикации доступны только подписчикам. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии. Кому несложно -жмякните на рекламу, буду признателен:)