Наверное, повторяюсь. Но пчеловодам-любителям лить химию вовсе не обязательно. На маленьких пасеках, как моя, клеща можно победить без оной.
Однако доводы пчеловодов-промышленников тоже резонны. У них время - деньги. И с тысячей ульев нянчиться времени нет. Лечение от клеща Варроа здесь исключением не является.
Поэтому, нравится нам это или нет, но амитразом продолжают пользоваться. А значит сегодня не грех рассмотреть его поближе.
И так, у нас его в основном знают под маркой Бипин. Представитель формамидинов давно был замечен в акарицидном эффекте. И как я уже рассказывал в своих роликах, именно он в своё время оказался спасителем. Не позволившему клещу Варроа оприходовать все пасеки Союза.
Но история - не предмет сегодняшнего интереса. В этой статье мы с Вами разберёмся, почему именно амитраз эффективно уничтожает варроатоз. А вот пчеле не так опасен. И тут всё интересно...
Принцип поражения веществом паразита уже объяснял. Кто не смотрел, напомню.
У клеща, как у всех, уважающих себя беспозвоночных, есть нейрогормон. Именуется он октопамин.
По названию Вы уловили, что без осьминога (октопуса) здесь не обошлось. И действительно, в слюне оного этот самый октопамин впервые и нашли.
Отвечает сие вещество за принятие решения типа "драться или сваливать". Говоря заумным языком биологии, этот нейротрансмитер и нейрогормон отвечает за выброс норадреналина. Который в свою очередь, мобилизует мозг в стрессовых ситуациях.
Как Вы понимаете, в организме должна быть некая "кнопка", всю эту историю включающая.
Совсем упрощая рассказ, доложу, что типов подобных "кнопок" (рецепторов) у клеща несколько. И они, естественно, не все одинаковые.
Давайте для простоты примем, что пусть одни "кнопки", например, круглые и красные. Другие квадратные и синие. И так далее.
Ну так вот. У пчелы амитраз "нажимает" (вызывает биологический отклик) лишь на один тип "кнопок" (рецепторов). Зато у клеща Варроа аналог норадреналина откликается по четырём "кнопкам" (рецепторам).
Плюс, амитраз, как я уже рассказывал, быстро разваливается на метаболиты. Именно поэтому через месяц бесполезно его самого искать в мёде. Тот своей кислотностью уже всё разложил.
Но в организме паразита один из главных метаболитов (DPMF) тоже продолжает "нажимать" на "кнопки". Посему дохлые клещи на поддоне долго не переводятся. Хотя сам виновник торжества уже давно почил в Бозе.
Такие интересная химия, друзья. Получается, что летальность для клеща по сравнению с пчелой заключена не в срыве механизма детоксикации. А в большем числе "мишеней" (белковых рецепторов на поверхности клетки). Ой, простите, "кнопок"😉.
Кстати, касательно того же флувалината история уже другая. В отличии от предмета сегодняшнего интереса, сей синтетический пиретроид пчёл уже не жалеет. Именно поэтому грамотные производители его по каплям заряжают в полоски. В то время, как Бипином поливают из бутылки.
Напоследок упомяну про влияние дозировки на клеща Варроа. Так вот, если она для паразита не смертельная, то злодею всё равно сносит крышу. Тот начинает носится по пчеле, аки сумасшедший. И часто банально слетает вниз.
Если же доза препарата достаточная, то вампир начинает трястись (тремор). И замертво отваливается с носителя.
Напомню, что всё перечисленное касается вменяемых пропорций. У любителей сделать состав поядрёнее пчела тоже отправится в мир духов.
Если статья понравилась, модно подписаться. Впереди ещё масса интересного!
#клещ варроа +лечение +бипин +амитраз +в #варроа +клещ +лечить +пчел +амитраз #пчеловодство +для начинающих +2022