Найти тему
Почитай-ка

Дорога к храму

Галина Петровна, женщина невоцерквлённая, с годами стала больше молиться дома и потянуло её в храм. Как и многие её ровесники, рождена она была в СССР и воспитана в духе атеизма. Но теперь, на склоне лет, стала понимать и чувствовать, что по- настоящему вера близка её сердцу.

Может так думала она, что помнила иконочки в деревне своей бабушки, где она проводила свои летние школьные каникулы. Тогда, будучи маленькой девчонкой, Галя считала веру и походы бабушки в храм, скорее, народной традицией, привычкой и соблюдением неких правил общественного приличия среди деревенских жителей.

За молодёжь в те годы боролись. Комсомольцам и пионерам нельзя было веровать и по церквям ходить. А старушек никто не воспитывал и не осуждал. Не трогали.

Но теперь Галина Петровна, вспоминая бабушку, стала понимать её. Выйдя на пенсию, Галина зачастила в храм после такого случая.

Однажды она, идя с рынка в выходной день, не смогла пройти мимо храма. Звенели колокола, люди тянулись по тропинке к высокому холму, где красовался старый храм.

Галина Петровна тоже решила поставить свечи за здравие, давно не была на службе. А тут будто потянуло. Настроение было хорошим.

Она вошла в храм .Священник читал молитву, народу было много. Протиснувшись вперёд, Галина встала сбоку, почти у окон, и стала прислушиваться.

В этот день пели особенно хорошо. Певчих было больше, приехали на службу из области.

Галина Петровна любила музыку и пение очаровало её. Оно прерывалось монотонным чтением священника, общими молитвами верующих. Когда в очередной раз запели, Галина вдруг почувствовала, что слёзы сами катятся по её щекам.

Такого раньше никогда с ней не было. И слишком эмоциональной женщина себя не считала. А тут… Слёзы переходили чуть ли не рыдания, катились градом. Галина Петровна застеснялась своих неожиданных слёз и всхлипываний, оглянулась. Она стояла совсем близко от иконы Божией Матери в уголке.

Взгляд Пречистой показался ей особенно тёплым… Не в силах больше сдерживаться, Галина Петровна поспешила осторожно уйти со службы, чтобы не привлекать к себе внимание.

На улице она пришла в себя, стала успокаиваться. Но так и не могла понять: что с ней случилось. Дома, в семье всё было хорошо. Никаких переживаний накануне тоже не было. Она шла по улице и ей было хорошо, спокойно, на сердце всё улеглось, словно умиротворение сошло с икон.

С тех пор женщина стала часто посещать службы. Сначала она напрягалась от излишнего «внимания» старушек, которые то и дело старались ей указать, как встать, как свечу держать, как молиться, как одеться.

Бывали случаи, что проворные усердные старушки, поправляющие свечи на больших подсвечниках у икон, только что поставленную Галей свечу, тушили и бросали в коробочку с огарками…

Галя не делала им замечание, но ей было неприятно. Как-то раз она спросила у батюшки, как относиться к таким «деловым» бабушкам при храме, на что получила ответ:

- Не переживай. Ты ведь не к ним, и не ко мне сюда ходишь, а к Богу…

И потом священник тихо добавил:

- Порой такие бабули являются бичом нашей организации, но что с ними поделаешь? Их не исправишь, не перевоспитаешь. Хоть и просил не единожды быть внимательнее к верующим…

Галина Петровна стала спокойнее относиться и к таким бабушкам. А они, видя её вовлечённость в молитву и службу, перестали вскоре обращать на Галю внимание.

А вера помогала Гале пережить и тяготы будней, и разлуку с дочерью, жившей в другом большом городе, и укрепляла её в принятии решений и успокаивала в дни грусти.

Галя даже иконы дома повесила такие же, какие были в деревне у её бабушки. И не забывала благодарить и поминать свою бабушку и родителей. Вот тебе и традиции, и продолжение жизни и нашей веры…

фото из свободных источников
фото из свободных источников

Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отклики! Спасибо за прочтение до конца, поделитесь, пожалуйста, этой статьёй в своих соцсетях!

БЕЛОКУРАЯ АНЕЧКА

ПРОВОДНИЦА ГАЛОЧКА

ДЕРЕВНЯ ТЕБЕ НЕ ГОРОД

До новых встреч, друзья!