Спартаковцы в непростом и принципиальном матче четвертьфинала розыгрыша Кубка России сумели вырвать победу у ЦСКА и вернули своим болельщикам надежду на хотя бы один трофей в год столетия клуба.
Дерби ЦСКА и «Спартака» всегда большое событие в российском футболе. Независимо от того, в каком турнире и на какой его стадии они играют. Особенно в последние годы, когда стабильности былых лет нет в игре ни одной, ни другой у команды. Давно уже ушли в прошлое и поросли мхом ежегодные чемпионства «Спартака», да и стабильное лидерство армейцев уже несколько лет как является притчей во языцех. Иными словами – соперники друг друга стоят. Поэтому и смотреть их встречи всегда так интересно. Неважно за какую команду вы болеете. Потому что наверняка нельзя предсказать, чем закончится их поединок. На этот раз футбольный жребий свел две московские команды в четвертьфинале розыгрыша Кубка России.
Про то, как команды подходили к этому матчу, что происходило в их жизни и как они играли последние матчи, «МК-Спорт» пишет чуть ли не ежедневно. Поэтому все повторять тут возможно и не надо. Достаточно лишь привести слова двух экспертов «МК-Спорт», с которыми довелось побеседовать за последнюю неделю. Известный футболист и тренер Андрей Соломатин пообещал, что 20 апреля ЦСКА обязательно постарается испортить «Спартаку» юбилейный сезон. На это знаменитый спартаковец Игорь Ледяхов, автор двух голевых передач в выигранном у ЦСКА кубковом финале 1992 года ответил, что даже несмотря на все неурядицы его клуба в последние годы, на этот матч спартаковцы выйдут с особым настроем и постараются победить армейцев.
То, что этот матч для спартаковцев особенный, можно было понять хотя бы по тому, что на матч они вышли в специальных футболках на которых под игровыми номерами футболистов был нанесен автограф Николая Старостина, одного из основателей «народной команды».
Ваноли на важнейший матч выбрал следующий состав: Максименко, Джикия, Жиго, Чернов, Кофрие, Классен, Мартинс, Зобнин, Бакаев, Игнатов, Николсон. Казалось бы, состав нормальный, но на самом деле были проблемы.
Ожидаемо на поле не оказалось Промеса, продолжающего восстанавливаться после травмы. Как и Айртона. Также не было Мозеса и Умярова. На флангах играли Классен и Зобин.
«Мы тренируемся, чтобы преодолевать сложности. Поэтому сегодня все очень просто: мы должны выйти на поле и биться. Мы должны сделать все, чтобы победить. Я уже говорил, что у нас большой состав, у нас много молодых игроков. И сегодня вы увидите их на поле. Предыдущие матчи не влияют на это. Каждое дерби — это особенная игра. Это матч в себе. Поэтому нам нужно выходить и биться за трофей», — передала слова Ваноли перед матчем пресс-служба красно-белых.
Чем же ответили братья Березуцкие? Для которых, как и для всего ЦСКА этот матч был не менее важным. Ведь ни еврокубков, ни премиальных за них нет. В чемпионате, даст бог, светят бронзовые медали, а значит и выплаты по коммерческим и телеправам от лиги будут не такие, как за первое или второе место. Да и вопросов к менеджменту клуба у его владельцев в текущем сезоне периодически бывает много. Вот и выходит, что ЦСКА тоже «приперт к стенке».
Стартовый состав от Алексея Березуцкого был самым боевым: Акинфеев, Фернандес, Дивеев, Бийол, Щенников, Обляков, Мухин, Гбамен, Медина, Карраскаль, Языджи.
Последние два матча ЦСКА, как сказал в интервью «МК-Спорт» Игорь Ледяхов, «что-то забуксовал». Словно сникли Языджи, Карраскаль и Гбамен – главная ударная сила армейцев этой весной. Впрочем, Алексей Березуцкий был как всегда осторожно оптимистичен.
«Все наши последние игры были разными, в последнем матче вообще на последней секунде пропустили. Надеемся, что сегодня прервем эту неудачную серию. Играть в той или иной степени готовы все, кроме Кирилла Набабкина. Кто-то не готов на 100 процентов, но играть готовы все», — сказал перед матчем в эфире канала «Матч Премьер» главный тренер ЦСКА.
И все-таки атмосфера на «ВЭБ Арене» в этот вечер была накалена до предела. Так сильно чувствовался нерв матча, что перед его началом, как метко подметил авторитетный эксперт в вопросах судейства, шеф-редактор «Спорт-Экспресса» Александр Бобров арбитр Владимир Москалев нарушил правила игры. Свою монету для предматчевовой жеребьёвки судья потерял или где-то забыл. Поэтому был вынужден обратился к резервному арбитру Алексею Матюнину, но затем, почему-то решил обойтись без посторонней помощи и в итоге не провел жеребьевку.
Первые минуты матча команды словно приглядывались друг к другу. ЦСКА, на правах хозяев. Пытался атаковать, «Спартак» выжидал и готовился к контратакам. А потом понеслось. Спартаковцы очнулись и начали все острее и острее накатываться на ворота Акинфеева. И на 18-й минуте после прострела Никольсона мяч попал в руку Бийолу. Москалев после просмотра ВАР указал на «точку». Пенальти уверенно реализовал Зелимхзан Бакаев.
И страсти закипели. Игроки стали хватать одну карточку за другой, казалось, что вот-вот начнется потасовка. Но в итоге все закончилось тем, что Мухин едва не получил вторую желтую на 37-й минуте, а затем Москалев удалил все-таки с поля Гбамена за второе предупреждение за минуту до перерыва. И в этот момент показалось, что матч для армейцев скорее всего проигран. Потому что в между этими двумя игровыми эпизодами Акинфеев спас команду после убойного удара почти в упор Гловой от Николсона. Что же касается перерыва, то он скорее должен был пойти больше на пользу «Спартаку», сбивая атакующий порыв ЦСКА.
В начале второго тайма Березуцкий провел двойную замену – убрал с поля Мухина и Медину и выпустил Зайнутдинова и Заболотного, словно поставив all in. Потому что в кубковом матче второго шанса нет, и даже вдесятером его волен можно выиграть при определённом настрое и удаче.
Вот только против рвущегося в полуфинал Кубка «Спартака» одних настроя и удачи было маловато. Кофрие на 55-й минуте почти удвоил преимущество красно-белых, но Акинфеев сумел отразить его удар. Почти сразу же Карраскаль едва не поразил угол ворот Максименко, однако угодил в штангу. И это был еще один «звоночек» в пользу того, что футбольный бог в этот вечер носил шарф с ромбиком.
Ваноли двойную замену сделал на 64-й минуте, выпустив Литвинова и Пруцева вместо Зобнина и Бакаева. И это пошло на пользу, еще более обострив атаки его команды. Одна из них на 68-й минуте получилась такой мощной, что в какой-то момент сразу несколько игроков «Спартака» бежали к мячу, чтобы пробить по воротам соперника. Первым успел Николсон, но с его пушечным ударом справился Акинфеев.
ЦСКА конечно же огрызался контратаками. И они тоже были опасными. Порой даже очень. Но до решающих ударов по воротам Максименко эти атаки так и не доходили.
На 76-й минуте после подачи спартаковцами углового в армейской штрафно едва не вспыхнула потасовка, но Москалев ее быстро потушил желтыми карточками Николсону и Щенникову.
На 79-й минуте Фернандес (а кто же еще!) мог спасти этот матч, сделав шикарный навес на Щенникова, но тот угодил в штангу, и чуть не заплакал от досады. Ваноли же снова грамотно сбил темп, сделав двойную замену – Классена на Денисова и Николсона на Рассказова.
Последняя десятиминутка дерби по накалу борьбы была даже более напряженной, чем весь предыдущий матч. Сейвы Акинфеева, авантюрная игра Максименко, выскочившего в поле на отбор, желтые карточки, четыре добавленные минуты, превратившиеся в шесть и победа «Спартака», добытая благодаря пенальти Бакаева в середине первого тайма. Таким мы и запомним этот матч. «Спартак» возвращается к жизни, сохраняя надежды завоевать хотя бы один трофей в год своего столетнего юбилея.