Любые рекомендации по выращиванию рассады включают в себя пункт о длительном световом дне. Однако некоторые садоводы могут переусердствовать и причинить молодым сеянцам больше вреда, чем пользы.
Солнечный ожог
Если рассада растет на солнечном подоконнике близко к оконному стеклу и под прямыми солнечными лучами, хрупкие листочки могут полностью сгореть. Аналогичная ситуация может произойти с сеянцами, которые переносят в теплицу без предварительного закаливания. Ожоги появляются из-за неумения растений восполнить быстрое испарение влаги, что вызывает пожелтение и засыхание листьев.
Сеянцы защищают от прямого солнца с помощью экранов или ткани и обеспечивают высокую влажность воздуха. При высадке рассады в теплицу ее также укрывают прозрачным агротекстилем с отверстиями для проветривания.
Для поддержки растений их опрыскивают стимуляторами роста, подкармливают витаминными комплексами и азотом для наращивания зеленой массы.
Ожог фитолампой
Если рассада досвечивается фитолампами, при неправильно подобранной мощности листья получат ожог, схожий с солнечным. Первая помощь растениям будет следующая: опрыскивание биостимуляторами и внесение азотных удобрений, сами лампы при этом максимально высоко поднимаются над сеянцами.
Химический ожог
Его вызывает неграмотное применение химических препаратов – удобрений или пестицидов, если они вносятся неаккуратно или в чрезмерной концентрации.
При сильном поражении растения следует полностью удалить, при незначительном – промыть теплой водой и применить удобрения для наращивания зеленой массы.
При длительном тепловом воздействии ущерб может быть нанесен не только листьям, но и корням и стеблям, приводя к гибели растения. Поэтому защита сеянцев от ожогов должна быть такой же регулярной процедурой, как полив и удобрение.