Найти тему
Наталья Трубецкая

Походка человека

Походка
Походка — обычно характерный для человека способ ходить. Походку оценивают по амплитуде движения конечностей, положению тела во время ходьбы, ширине шага, нарушениям симметричности и раскачиванию, причём, обычно оценка походки совершается людьми неосознанно — по совокупности этих и многих других признаков. Характерная походка позволяет с большой долей вероятности узнать человека издалека, не разглядев его лица, даже со спины.

Хотя люди могут ходить на руках, такой тип передвижения не является обычным и вряд ли может стать чьим-то типичным способом передвижения.
Типы походки
летящая (лёгкая) походка — быстрая походка, отличающаяся плавностью движений;
размашистая походка — шаг шире обычного;
походка моряка — корпус раскачивается вправо-влево;
косолапая походка — как у медведя, похожа на походку моряка;
хромающая походка — ходьба при которой нагрузка на одну из ног снижена;
агрессивная походка — туловище наклонено вперёд;
помпезная походка — корпус отклоняется назад;
усталая походка — спина согнута, ноги слабо отрываются от земли, руки свисают
различные нарушения походки при неврологической или скелетно-мышечной патологии (перонеальная походка, гемиплегическая походка, мозжечковая походка и др.)
Походка Походка — обычно характерный для человека способ ходить. Походку оценивают по амплитуде движения конечностей, положению тела во время ходьбы, ширине шага, нарушениям симметричности и раскачиванию, причём, обычно оценка походки совершается людьми неосознанно — по совокупности этих и многих других признаков. Характерная походка позволяет с большой долей вероятности узнать человека издалека, не разглядев его лица, даже со спины. Хотя люди могут ходить на руках, такой тип передвижения не является обычным и вряд ли может стать чьим-то типичным способом передвижения. Типы походки летящая (лёгкая) походка — быстрая походка, отличающаяся плавностью движений; размашистая походка — шаг шире обычного; походка моряка — корпус раскачивается вправо-влево; косолапая походка — как у медведя, похожа на походку моряка; хромающая походка — ходьба при которой нагрузка на одну из ног снижена; агрессивная походка — туловище наклонено вперёд; помпезная походка — корпус отклоняется назад; усталая походка — спина согнута, ноги слабо отрываются от земли, руки свисают различные нарушения походки при неврологической или скелетно-мышечной патологии (перонеальная походка, гемиплегическая походка, мозжечковая походка и др.)

ПОХОДКА И ХАРАКТЕР

Я милого узнаю по походке…

Бесспорно и несомненно, характер человека и особенности его личности можно легко определить по тому, как человек ходит и как он носит обувь. Характер походки прямо связан с возрастом человека и его физическим состоянием, зависит от темперамента и образа жизни, указывает на социальное положение. Походка так же индивидуальна и неповторима, как отпечатки пальцев или голос.

Походка – это характерный и присущий только данному индивиду способ ходить. Походку оценивают по амплитуде движения конечностей, положению тела во время ходьбы, ритму, ширине шага, нарушениям симметричности, раскачиванию и многим другим признакам. Эти параметры определяют тип походки – ровная, плавная, тяжёлая, уверенная, виноватая, твёрдая и так далее.

Стремительная и быстрая походка свидетельствует о горячей и страстной натуре. Как правило, такие люди оптимистичны, выносливы, трудолюбивы, обладают деловой хваткой. Им часто сопутствует удача. Но такие люди нередко эгоистичны, думают только о себе и своей выгоде, для достижения своей цели могут, как говорится, «пойти по трупам».

Мелкие шаги – признак педантичности и капризности. Люди с такой походкой обычно всем недовольны и привыкли винить в своих неприятностях обстоятельства и других людей. Это не самые приятные собеседники, они не стремятся к общению и часто предпочитают довольствоваться тем, что имеют.

«Пятки вместе, носки врозь» – оставленные при ходьбе шаги напоминают ёлочку – говорят о весёлом нраве, любознательности, и в то же время, бесцеремонности и навязчивости. Такие люди стремятся быть в курсе всех событий и не упускают возможности приблизиться к влиятельным и авторитетным личностям.

Медленная степенная походка – присуща спокойным натурам, привыкшим к размеренной и стабильной жизни. Такие люди верны своим принципам, они выполняют свои обещания, на них можно положиться. Как правило, они также не любят перемен в жизни и стремятся держать всё под контролем.

Раскачивающийся из стороны в сторону шаг – говорит о самоуверенности и эгоистичности. Люди с такой походкой принимают желаемое за действительное и не выносят критики в свой адрес.

Напряжённая походка (человек идёт без движений руками и естественного покачивания) – признак робкого и замкнутого человека, одолеваемого разнообразными комплексами, зачастую мнительного, зависимого от мнения окружающих. Такому человеку не хватает общения, он не уверен в себе и своих силах.

Пружинистая походка (человек немного подпрыгивает при ходьбе) – говорит о том, что это человек, движимый своими целями и идеалами. Это карьерист с большими амбициями (которые не всегда оправданы), мечтающий добиться определённых высот в каких-либо областях деятельности или жизни.

Шаркающая походка выдаёт человека ленивого, вялого, безынициативного, «потухшего», без устремлений и целей, часто депрессивного, которого не интересует ничего, кроме естественных потребностей. И даже если у него вдруг появляется мечта, он ничего не будет делать для её осуществления, ожидая пока желаемое само не попадёт к нему в руки.

Кроме особенностей самогó шага при ходьбе, следует также учитывать ещё и движения рук.

Люди, которые энергично размахивают руками при ходьбе, отличаются позитивным настроем, общительностью и открытостью. Они постоянно генерируют идеи и воплощают их в жизнь.

Если при ходьбе руки висят, как плети, и обездвижены, то такой человек, скорее всего, скучен в общении. Он закрыт и неприступен, его мало что интересует в жизни.

Если человек постоянно держит руки в карманах, это может означать, что у человека масса проблем и он не знает, как и с какой стороны к ним подступиться. Также это может быть признаком придирчивого, всё и вся критикующего человека, или знаком презрительного отношения к окружающим.

Изменив свою походку, человек может изменить свою жизнь. Поработайте над своей осанкой и движениями во время ходьбы, и вы увидите, как правильно поставленная походка привлечёт в вашу жизнь удачу и станет залогом успешной жизни!