Найти в Дзене
ГК AltegroSky

Обратная сторона Луны как идеальная астрономическая площадка

Около 90% сведений о физической природе космических тел, явлений и процессов астрономы получают, анализируя электромагнитное излучение. И если до середины 19 века ученые вели свои наблюдения исключительно в оптическом диапазоне (400-760 нм), то сейчас им доступен весь диапазон электромагнитного излучения. Благодаря развитию космической отрасли астрономия стала всеволновой наукой.

Но тут не обошлось и без минусов – современные астрономы страдают от перегруженности околоземного пространства космическими аппаратами разного назначения. Вследствие чего многие современные астрономические инструменты стали «слепнуть». Поэтому вопрос поиска внеземной площадки для астрономических исследований стоит как никогда остро.

Обратная сторона Луны в качестве научной базы для изучения космоса рассматривалась не раз. Дело в том, что это самая близкая к Земле, но надежно защищенная от антропогенного радиочастотного вторжения, космическая площадка. В течение многих лет астрономами обсуждался вариант размещения там радиотелескопа для проведения исследований по поиску признаков внеземного разума.

Недавно созданный комитет по защите обратной стороны Луны Парижской Международной академии астронавтики (IAA) начал формулировать задачи и возможные решения для защиты от радиочастотных помех обратной стороны Луны - идеального места для создания будущего радиотелескопа или детектора с фазированной решеткой.

Первым радиотелескопом, который будет отправлен на Луну на частном посадочном модуле Intuitive Machines в конце 2022 года в рамках программы NASA Commercial Lunar Payload Services, станет радиоастрономический прибор ROLSES. За ним в 2025 году последует еще один радиотелескоп, который разместят на обратной стороне Луны.

Кроме того, Международный союз электросвязи (МСЭ), базирующийся в Женеве (Швейцария), предпринимает меры для защиты того, что называют "экранированной зоной Луны". В МСЭ предупреждает, что будущие миссии по исследованию и освоению Луны могут испортить эту первозданную среду своим воздействием на лунную экзосферу.

Ученые-астрономы заранее предупреждают, что необходимо сохранить обратную сторону Луны, «как уникальную недвижимость для научной деятельности», и призывают «думать наперед и сохранять драгоценные космические ресурсы, которые все еще остаются незагрязненными человечеством». Поэтому предлагают создать особую зону – сделать участок лунной поверхности диаметром около 1820 километров международно охраняемой территорией - зоной, свободной от радиоактивного загрязнения.

Уже сейчас NASA выделены финансовые средства на программу Innovative Advanced Concepts (NIAC), в рамках которой предлагается создать телескоп в лунном кратере. Там можно будет с помощью роботов натянуть проволочную «сетку», сформировав таким образом большой параболический отражатель. Еще одно предложение — это создание обсерватории FarView. Концепция основана на строительстве 100 000 объединенных в сеть дипольных антенн, разбросанных по лунной поверхности на сотни километров. Такая обсерватория станет идеальным инструментом для детального исследования условий и процессов, при которых формировались первые звезды, галактики и черные дыры.