Найти тему
Лаборатория Знаний

Тема предательства в романе «Мастер и Маргарита» М.А.Булгакова

Затрагивая тему предательства, актуальную и по сей день, на ум приходит роман «Мастер и Маргарита», который по праву можно назвать самым загадочным, несущим особый, глубокий смысл произведением. Перечитывая его, каждый раз открываешь для себя что-то новое, непостижимое. Писатель так сумел соединить в одном произведении любовь и ненависть, добро и зло, вымысел и правду, предательство и верность, что, читая между строк, можно увидеть переживания автора не только за своих героев, но и за всех людей со всеми нашими пороками и страстями. Он словно дает нам очки, через которые мы можем увидеть то, что раньше не замечали или не хотели замечать. Увидеть себя со стороны и одуматься, не совершать ошибок, за которые придется мучиться угрызениями совести и отвечать на Божьем Суде.

Одной из главных ошибок, затронутой в романе, которая ведет к непоправимым последствиям является предательство. Да, люди не могут не ошибаться. Добро и зло неразрывно связаны между собой, они ходят по пятам за нами до нашего последнего вздоха. За наши бессмертные души ежесекундно ведется борьба между раем и адом. Какой выбор сделаем мы- зависит только от нас. «Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла?», – говорит Воланд. Поэтому рядом с верностью неразрывно шагает предательство. Оно не редкость в нашем мире.

Примером такой измены служит поступок Иуды. «… Молодой, с аккуратно подстриженной бородой человек в белом чистом кефи, ниспадавшим на плечи, в новом праздничном голубом таллифе с кисточками внизу и в новеньких скрипящих сандалиях», – так описывает Иуду М. Булгаков. Человек в новой, чистой одежде, но с темными намерениями.

Иуда не просто предал Иешуа, но продал его, продал всего за «тридцать тетрадрахм». «У него есть одна страсть… Страсть к деньгам», – говорит Афраний. Иуда совершил ошибку, цена которой жизнь Иешуа и его самого. Деньги сыграли решающую роль и оказались убийственной силой.

-2

И кого предал? Простого бедняка, который положил жизнь за свободу и правду. Почему предал, за что? Можно долго рассуждать о том, по какой причине Иуда сделал такой выбор. Но стоит сказать, что Иешуа тоже мог поступить иначе. И, предав собственные убеждения, он, возможно, сохранил бы себе жизнь. Но тогда бы это был не Иешуа!. И это был бы уже совсем другой роман.

-3

Предательство также еще представлено и через образ Понтия Пилата, который обрекает на смерть невинного Иешуа. Автор показывает не только предательство, но и раскаяние за этот грех. Это словно преображение грешника через покаяние и всепрощение. Вначале Прокуратор хочет спасти Га-Ноцри: «…совершенно ужасно было бы даже помыслить о том, что такого человека можно казнить…», но появляются сомнительные показания, по которым Иешуа следует обвинить. Пилат выносит смертный приговор, надеясь, что его помилуют в честь Пасхи, однако этого не происходит. Он мог спасти Га-Ноцри, но струсил, побоявшись быть обвиненным в государственной измене. И Прокуратор понял, что трусость - самый страшный порок человечества.

Ошибка Пилата обрекает его на вечные муки совести. Он раскаивается за свой поступок, пытается загладить свою вину перед казненным Иешуа и приказывает убить Иуду из Кириафа, который являлся предателем Га-Ноцри.

Но все это не избавляет Понтия от угрызений совести, он продолжает испытывать чувство стыда…

-4

Каждый человек, проходя свой жизненный путь, не раз оказывается перед проблемой выбора. И как он поступит в тех или иных обстоятельствах, зависит только от него. Будет ли он Иудой - предателем за «тридцать тетрадрахм», совершившим ошибку, но раскаявшимся в ней - Понтием Пилатом или же выберет путь праведника - Иешуа Га-Ноцри?. Каждый выбирает по своей совести и порядочности. Жизнь не стоит на месте, одно поколение сменяется другим. Проходят дни, годы, столетия... Но верность, честь, достоинство, преданность своим идеалам – это высшие ценности человеческого бытия. И пример этому роман М. Булгакова “Мастер и Маргарита”. Пока в обществе будут существовать эти ценности, оно не безнадежно и добро всегда будет побеждать зло.