Мало кто не слышал об этом герое. Девятнадцатилетний Александр Матросов погиб под деревней Чернушки, что недалеко от города Великие Луки Псковской области. Шла Великая Отечественная война. Героев было много, но считается, что самым первым кто закрыл амбразуру дзота своим телом был именно Александр Матросов.
Об этой короткой, но такой яркой жизни написал книгу Павел Терентьевич Журба под названием «Александр Матросов». Фронтовые будни этого паренька, а затем и сам подвиг описаны очень подробно. Все эти события отлично сохранились в памяти его фронтовых товарищей. Перед этим Матросов воспитывался в Уфимской детской трудовой колонии. Этому периоду его жизни так же посвящено много страниц книги.
А вот о детстве Александра известно немного. Мне попадались в руки довольно противоречивые источники. Известно только достоверно, что он рано остался сиротой. Поэтому не будем судить строго автора этой книги, тем более написана она была уже в 1949 году. В то время навряд ли кто пытался восстановить реальные факты жизни Матросова. Естественно, Павел Журба не отказался от художественного вымысла при описании детства героя.
Как я уже писала выше Александр воспитывался в детской трудовой колонии, а это значит, что он был трудным подростком. Павел Журба взял на себя трудную задачу показать с помощью своего произведения, как перевоспитывался его герой. Думаю, что и здесь не обошлось без каких-то догадок, ведь никто не записывал подростковые мысли А. Матросова.
Тем не менее книга даёт нам своё представление об этом герое. Это художественная книга, заявлена как повесть. Действительно, читать её легко, можно смело рекомендовать как взрослым, так и детям. Такие книги, написанные в советское время, нацелены прежде всего на пробуждение в читателях патриотизма, любви к своей Родине.
Книга не будет лишней в воспитании и образовании подрастающего поколения.