Мода в России конца 19-начала 20 веков
Новый стиль модерн продемонстрировал разрыв со стилями прошлого. Требования моды распространились не только на силуэт платьев, но и на пластику фигуры, которой искусственно придавалась форма буквы «S». Но общность силуэта не вела к демократизации моды. Образцы модных туалетов стиля модерн, создаваемые русскими модельерами, прежде всего Н.Ламановой, оставались уникальными произведениями искусства. В противовес им вырабатывался все более рациональный вид одежды, где типичный для модерна силуэт был едва намечен и где плавная линия, присущая «новому стилю», более соответствовала естественным контурам фигуры. Юбка кроилась по косой, узкая в бедрах и расклешенная книзу, она плотно облегала бедра, веером распускаясь по подолу. При низко опущенной линии груди у талии появился напуск, так называемый «зобик», и снова в моду вошли пышные рукава. Самый модный воротник - стойка с целлулоидной пластинкой внутри.
Выражением одной из главных модных тенденций конца 1900-х гг. стал покрой блузок с напуском на талии, который назывался «голубиная грудка». Эта форма позволяла женщинам шнуроваться немного меньше и слегка маскировала талию. Предложение П. Пуаре отказаться от корсета не имело большого успеха, но, тем не менее, к 1910 г. отчетливо проявилась тенденция к поднятию талии, освобождавшая от принятого ранее сильного утягивания. Дамы полусвета, одевающиеся с вызывающей роскошью, их драгоценности стоящие целые состояния, служили модными ориентирами для всех остальных. Революция 1905 г. в России положила начало женской эмансипации. Начало XX в. так же славилось нарастающим движением феминисток, которые пытались влиять на форму и стиль одежды. Сами женщины становятся активными, их начинает интересовать спорт, женщины стали все чаще обучаться в высших учебных заведениях, что и определило новые требования к одежде — упрощение. Появились коллекции дорожных костюмов, костюмов для путешествий и первые английские костюмы.
Мода стала более практичной и более демократичной. Появились коллекции дорожных костюмов, костюмов для путешествий и первые английские костюмы. Они состояли из юбки с жакетом и блузки, что было практично и давало женщинам большую свободу движения. Первые автомобили были открытыми, поэтому, чтобы огромные широкополые шляпы не слетали, их привязывали к голове шарфами. В дальнейшем появились более компактные головные уборы, прочнее державшиеся на голове. Таким образом, к 1910-му г. тенденция к большему практицизму в одежде победила.
Мода в Европе конца 19-начала 20 веков
Силуэт женского костюма постепенно изменился. Тело, затянутое в длинный (до нижней линии бедра) корсет с двойной шнуровкой и косточками, приобрело «растительный» изгиб, типа буквы S. Платья четко поделились на юбку и лиф. Узкий лиф сменился блузкой с небольшим напуском спереди и рукавами, которые облегали руку до локтя, а выше расширялись до огромных размеров. Узкая в бедрах юбка ниже резко расширялась за счет трех заложенных сзади складок. Разновидностей верхней женской одежды стало великое множество. Одновременно повседневная женская одежда стала более простой и удобной. Предпочтение отдавалось строгому костюму, состоящему из жакета длиной три четверти с широкими лацканами и огромными рукавами и гладкой юбки.
Начало 20 века - время сенсационных изменений, когда вызовом традициям стали новые направления в живописи, литературе, музыке и моде. Это время расточительности и показной роскоши. Париж, олицетворяющий в глазах Европы моду, в начале десятилетия представил миру два новых стиля. Первый был связан с успехом Сергея Дягилева, познакомивших парижан с русским балетом. «Русские сезоны» вдохновили салоны модного Парижа на создание новых костюмов. Интерпретация восточных мотивов Львом Бакстом, его декорации и театральные костюмы, послужили отправной точкой для популяризации моды на свободные силуэты, буйство красок, обилие украшений из перьев и обнаженные плечи.
Второй стиль появился чуть позже - в начале 1910-х, и был связан с возрождением идеалов античной классики. Для него характерным стал прямой силуэт без мучительно затянутой талии, со слегка укоротившимся подолом. Стрижка уже обнажила шею, на которую накидывалось боа из страусовых перьев. Новая мода заставила женщин задуматься не только о нарядах, но и о своем теле, заставила заботиться о коже и фигуре. Большое влияние на костюм оказало развитие транспорта, техники и спорта. Увеличилась популярность спортивных пиджаков, которые носили с брюками того же цвета или со спортивными фланелевыми брюками. В качестве спортивной носили норфолкскую куртку. В обиход вошли цветные рубашки, брюки гольф. В начале века характер силуэта женского костюма не изменился. Юбка поддерживала нужный образ за счет того, что ее форму составляли клинья прямые спереди и расклешенные сзади, сдвигавшие ширину назад. В 1909 г. силуэт начал меняться - смягчилась манерность линий, исчезло обилие складок и позументов, юбки стали более прямыми, ботинки сменились разнообразными туфлями. В начале века юбки спереди достигали земли, сзади образовывали небольшой шлейфик, но уже к 1907 г. длина поднялась до подъема ноги. К этому времени большинство платьев все еще состояло из двух частей. К 1910 г. линия талии повысилась, ширина юбок сократилась, силуэт стал прямой и узкий, и под влиянием творчества П. Пуаре, в моду вошла форма туники. Новому направлению были присущи мягкие линии, и от жесткого корсета пришлось - его заменил мягкий корсет из ткани и резины.
Английский костюм, состоящий из пиджака/жакета и юбки, стал важнейшей частью гардероба женщины любого социального статуса. Юбки, не ограничивающие движений (расклешенные или с мягкими складками), поднялись на 15 см от уровня земли. Военная форма привнесла в женский костюм отделку тесьмой, большие накладные карманы, пояса с пряжками. Удобным и комфортным сделал костюм, вошедший в моду трикотаж - джемпер-блуза с поясом или без, более длинный джемпер-платье.
Как же русская мода повлияла на европейскую в данный период времени?
Впервые в истории европейская мода начала формироваться под влиянием «Русских сезонов» 1908-1914 гг. «Мода на балет Дягилева» накрыла сразу несколько десятилетий. Однако каждое десятилетие по-своему уникально.
Так, в первое десятилетие 20-го века моду создавал дизайнер и художник Поль Пуаре и круто ее изменил, отменив корсет, создав новый стиль, где юбка начиналась от самой груди и ниспадала до самой щиколотки. Это обновленный ампир. Заметьте, он и тут повторился, то есть в свою очередь, это тоже ретро: портной Леруа был творцом парижской моды XIX в. в стиле ампир. Это был прообраз костюма. Позже платье разделилось на две части. Это эпоха великих художников, таких как Кокто, Пикассо, Матис, Лев Бакст, - которые создавали костюмы для балета. Всех захватил восток. И даже Поль Пуаре выпускает духи с ароматом восточных пряностей и делает театрализованные показы.
Многие ли знали, что модная нынче одежда заимствована с прообразов греческих гетер. Поль Пуаре, вдохновленный этим, вводит в гардероб обычной женщины вуаль и убирает корсет. Но вуаль женщина того времени может использовать как накидку на плечи – это был основной акцент. Восточные детали сценических костюмов заимствуются только для носки на улице. Это выглядело не очень стильно. Пуаре создает брюки в гаремном стиле и вводит в моду жемчуг. Вышивка, яркие цвета, перья, парча, вуали на плечах, туники, японские кимоно, да еще и юбка, суженная книзу – всю эту «красоту» венчают тюрбаны и шляпы с вуалью, надетые на окрашенные хной волосы. Довершают образ черные театральные брови и яркая помада. Сейчас мы можем моду «подглядеть» в журналах, «подсмотреть» в телевизоре, а в то время модницы могли стать модными, лишь побывав в театре и заказав своему портному «такое же платье, как у той актрисы».
Каждый год в ряде городов России, Франции, Англии проводятся недели моды, посвященные Дягилевским сезонам.
Таким образом, можно сказать, что русский балет стал диктатором модных тенденций того времени. Каждая европейская «модница» могла примерить на себя роль примы-балерины, театральные модные тенденции придавали моде того времени особый шарм и утонченность, одновременно с этим упрощал сложные конструкции (к примеру, корсеты).