Армейцы и спартаковцы в Кубке России выдали несколько больших матчей.
В чемпионате у этих двоих достаточно игр и сюжетов. Одни и другие в дерби шли к золоту или меняли настроение сезона, собирали длинные или прерывали незавидные серии. Кубковых встреч - намного меньше, в российской истории без Суперкубка - всего пять, после 2000-го - вообще три.
ЦСКА - «Спартак»: разгром в финале-2006
Армейцы в 2000-е собирали беспроигрышную серию в дерби в ответ на доминирование красно-белые в 90-е. Кубок не был исключением. Финал в «Лужниках» в мае 2006-го закончился крупной победой команды Газзаева над командой Федотова - 3:0 после гола Вагнера и дубля Жо. Бразильцы забивали в концовках таймов, во второй половине все было не так очевидно - красно-синие вели в один мяч. Но настроение той субботы на заполненной главной арене страны вполне отражало заметное превосходство ЦСКА.
Цитата. Жо, форвард ЦСКА: «Спартак» - команда солидная. Сегодня она действовала острее, чем в наших предыдущих матчах. Но мы реализовали свои моменты, пусть и не все, а соперник этого сделать не смог. Готов забивать и дальше - ведь ЦСКА надо завоевывать новые трофеи. Рад, что компанию мне составил Вагнер Лав. Наши голы - результат усилий всей команды, которая играла просто здорово».
«Спартак» - ЦСКА: триллер в полуфинале-2011
Команды Карпина и Слуцкого выдали в «Лужниках» в мае 2011-го шоу, которому не хватило полутора часов. В конце первого тайма красно-белые быстро догнали армейцев, во втором уже красно-синие дважды отыгрывались после голов соперника. В 120 минут трибуны вместе с командами пережили нервные и яркие отрезки. И после 3:3 в игре все решила серия пенальти с единственным промахом - Акинфеев взял удар Дмитрия Комбарова и подарил красно-синим новый праздник. Это был не полуфинал, а почти суперфинал.
Цитата. Евгений Гинер, президент ЦСКА: «Такие матчи, как в среду, делают футбол более популярным. Наши игры со «Спартаком» - всегда что-то особенное, идеально подходящее под определение «класико». Как бы ни играли обе команды до и после, само оно получается абсолютно ни на что не похожим. Я очень доволен, что ЦСКА проявил характер: что-то по ходу игры не получалось, но победу все-таки вырвали. Опаски за результат не ощущал с самого начала - почему-то был уверен, что в финал мы обязательно пройдем».
«Спартак» - ЦСКА: битва в четвертьфинале-2020
Команды Тедеско и Гончаренко в марте 2020-го написали еще один сюжет: красно-белые повели с перевесом в два мяча, красно-синие в первом тайме их догнали. Все решилось в дополнительное время, когда хозяева «Открытия» остались вдесятером после удаление Понсе и все равно провели третий гол в выпаде Ларссона. Спартаковцам это, правда, не помогло дойти до главного матча и взять трофей - следом их остановил «Зенит». Еще одна сценка того дерби - отказ Гончаренко от рукопожатия с Тедеско, который прибежал к коллеге после радости со своей скамейкой и почти рванул к команде на поле.
Цитата. Доменико Тедеско, главный тренер «Спартака»: «В этом матче было все, и болельщики обеих команд получили огромное удовольствие от игры. Исход матча не был ясен до последней минуты. Обе стороны могли победить, но это сделали мы. Я счастлив. Гончаренко отмахнулся от меня? Для меня в этом нет проблем. После матча с такими эмоциями такое может произойти».
Вечером 20 апреля 2022-го - новая серия дерби в четвертьфинале Кубка.