Найти в Дзене
В этот день....

Ведьмы и бесы Сергея Есенина

Как всем известно, Сергей Александрович Есенин — великий русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и имажинизма в литературе. В разные творческие периоды в его стихах отражались социал-демократические идеи, образы революции и родины, страны и природы, любви и поисков счастья.

Сергей Есенин. Фото из его жизни / litinteres.ru
Сергей Есенин. Фото из его жизни / litinteres.ru

Однако для такого великого человека за его жизнью стоит много интересного и загадочного. Многие, наверное, слышали различные слухи, окружающие знаменитого поэта. Все они были разные, иногда глупые, иногда нет. Говорят, Есенин однажды похвастался другу, что у него 3000 жен, на что тот ответил, что это не может быть правдой. Тогда поэт сказал: «Ну 300, ну 30». Конечно, точное количество жен у Есенина мы уже не узнаем, но то, что их было много в жизни поэта, - это неоспоримый факт. Или что Есенин писал стихи кровью.

Последнее стихотворение Сергея Есенина, написанной кровью
Последнее стихотворение Сергея Есенина, написанной кровью

Но сегодня речь пойдет о его самом большом страхе за всю его жизнь. Дело в том, что с юности поэт увлекался делами магии, посещал популярные в те времена сеансы. В одном из таких сеансов компании удалось призвать духа, представившегося ведьмой, умершей много веков назад. Говорят, он сказал, обращаясь к Есенину: «Я приду и заберу тебя, подожди…».

Поэт, веривший во все мистическое, чувствовал себя неловко. Ведь еще раньше ему казалось, что его преследуют сущности из параллельного мира.

«Как-то я спросил Сергея, есть ли у него причины бояться ведьм? Он ответил, что причины есть, но он не хочет о них говорить», — как-то признался Вольф Эрлих.

Интересно, что исследователи творчества Есенина отмечают около 400 случаев упоминания смерти в его произведениях, причем более трети из них приходятся на последние два года, причем в половине этих стихотворений поэт говорит о своей смерти, самоубийстве, ведьмах.

Все последующие годы жизни Есенина прошли под чарами волшебства и ужасающих мистических видений. До сих пор неизвестно, где грань между его талантом и следствием безмерных доз алкоголя, пользы от которого сам поэт никогда не отрицал. В том или ином виде бесы, черти, ведьмы, «безголовые синерукие мертвецы» — частые гости в видениях Сергея Есенина.

До наших дней сохранилось много письменных свидетельств его мистических снов, рассказы о которых он подробно делился в письмах своим друзьям. Поэт также упоминал об этом в личных встречах.

В 1921 году Есенин писал своему другу, что решил бросить пить после своей «умершей бабушки», которую он видел в ярком видении алкогольного бреда. Айседора Дункан, жена Сергея, комментируя учиненный ею погром в номере французской гостиницы, заявила, что ее муж просто хотел прогнать адских тварей, выползших из зеркала на стене.

Алкогольная зависимость, параноидальный страх смерти, проблемы с властями привели к тому, что Сергей Есенин оказался пациентом психиатрической лечебницы, попав к одному из самых главных врачей того времени - Петру Ганушкину.

Уже в больнице Есенин написал другу о конфликте с врачами, которые настаивали на том, чтобы оставить дверь палаты открытой, опасаясь его самоубийства. Поэт попытался закрыть ее, испугавшись ведьмы, которая обещала прийти и забрать ее.

Ровно за 2 недели до самоубийства, во время прогулки по одному из берегов Невы, к поэту обратилась девушка с просьбой подарить пару монет. Очевидцы вспоминали реакцию Есенина на это обращение.

"Сгинь, сгинь, нечистая!" - поэт в ужасе попятился. Его лицо выражало неподдельный страх. Судя по всему, он узнал голос ведьмы, который слышал в юности.

Сергей Есенин  / В хорошем качестве / ABCFOTO
Сергей Есенин / В хорошем качестве / ABCFOTO

Позже Вольф Эрлих связал с этим событием смерть друга, найдя в ней мистическую черту и увидев отголосок того мрачного предзнаменования, явившегося Сергею Есенину на спиритическом сеансе.

В наше время историки представили версию, что ведьм в жизни Есенина не было. Была организована слежка со стороны НКВД, он это понимал, но страсть к мистике не позволяла ему признать наличие вполне логичного объяснения преследованиям.


Есть версия, что, получив приказ «сверху» убить поэта и инсценировать самоубийство, чекисты воспользовались уловкой переодевания, придя к нему в номер в образе «посланника из мира мертвых». чтобы окончательно запугать свою «жертву» и заставить ее повеситься.