Статья эта появилась как ответ на вопрос одного из подписчиков, "как обрезать винтовку", который тот задал под небольшим материалом об обрезах, использовавшихся американскими кавалеристами в Гражданскую войну. Вопрос сначала удивил - что тут сложного-то? Обрезал ствол, обрезал приклад и, так сказать, приходи кума любоваться. Потом, как обычно, решил углубиться в тему и посмотреть, какие вообще обрезы получались из винтовок. Ну а дальше, все как всегда - собрался материал, который, думаю, будет интересен и подписчикам: обрезы винтовок разных систем, которые (обрезы и винтовки) "бытовали на территории Российской империи и Советского Союза.
Все экспонаты взяты из Государственного Исторического музея (очень жаль, что музей не проводит тематические выставки из своих богатейших запасников.
1. Обрезы винтовки Мосина (обр. 1891 года)
Естественно, эти обрезы были самыми распространенными (по понятным причинам).
Как я и говорил в начале, самым простым способом "переделки" винтовки обр. 1891 года в обрез было обрезание ложи винтовки так, чтобы от нее оставались только шейка ложи с частью приклада и частью цевья, и обрезание ствола. Длина обрезаемых частей могла варьироваться, но в целом получалось то, что я бы назвал "классическим" обрезом.
Естественно, "очумелые ручки" неизвестных "мастеров-оружейников" иногда переходили грань разумного и могли получаться весьма впечатляющие "творения", использовать которые как оружие я бы, наверное, не решился. Как, например, обрез, в котором ложа была обрезана по самое "не могу" и, на всякий случай, скреплена болтом:
Впрочем, некоторые мастера, обрезая винтовку, ложу выкидывали совсем, заменяя ее специально вырезанной деталью с рукоятью (кстати, обратите внимание на отверстие в патроннике - оружие испорчено в соответствии с требованием законодательства):
Ну а если под рукой не случалось подходящего дерева или руки у мастера были "заточены" под работу с металлом, то могло получиться и вот такое "произведение" (стоит отметить, что этот обрез был сделан из винтовки Мосина, выпущенной в 1938 году):
2. Обрезы винтовок других систем
Как известно, в годы Первой Мировой войны на территорию Российской империи попали винтовки самых разных иностранных систем: английские Ли Энфилд, французские Гра, японские Арисака, американские Винчестер... И, естественно, российские умельцы обрезали их наравне с "трехлинейками" и в целом по той же технологии.
Вот так, например, выглядит обрез винтовки Маннлихера обр. 1895 года (кал. 7,92 мм). Обращает на себя внимание попытка сохранить мушку:
Гораздо более экстравагантно выглядит обрез винтовки Винчестера обр. 1895 года (в 1915 - 1917 годах в русскую армию было поставлено около 300 тысяч этих винтовок). Экстравагантность этому обрезу придавала, естественно, рычаг для перезарядки:
Подвергались переделки и французские винтовки Гра обр. 1874 года (в годы Первой Мировой войны Франция передала Российской империи 400 тысяч этих винтовок со своих складов, часть из них была выдана московскому ополчению в 1941 году).
Не представляю, что будет с рукой стреляющего при выстреле из этого "пистолета" - калибр винтовки был 11 мм.
Небольшой эпилог
Честно сказать, мне было приятно "поковыряться" в этих самоделках - было любопытно посмотреть, как из приличного изделия "очумелые ручки" с минимальным знанием особенностей огнестрельного оружия делают "прелестные колхозные сноповязалки".
И неприятно было увидеть просверленные патронники. ММГ огнестрельного оружия у меня всегда вызывает жалость - мне жаль убитое оружие. Отчасти поэтому я предпочитаю оружие клинковое.
Об обрезах американских кавалеристов можно прочитать здесь.
О самодельных ПП белорусских партизан можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!