Найти тему
CYBERSPORT.RU

СМИ: в России могут принудительно легализовать фильмы, сериалы и музыку из недружественных стран

Российские власти нашли способ сохранить фильмы, сериалы, музыку и другой контент компаний, которые приостановили деятельность в стране. Для этого будет использоваться процедура принудительного лицензирования. Об этом сообщило издание «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения инициативы.

В российском законодательстве уже существует пункт, позволяющий принудительно получать лицензию на объекты интеллектуальной собственности, однако сейчас он распространяется только на патенты. Новый законопроект, который уже находится в разработке, расширит действие этого права и ускорит процесс рассмотрения заявлений по нему.

Получить принудительную лицензию сможет российская компания, с которой зарубежный партнер в одностороннем порядке отказался от лицензионного договора по основаниям, не связанным с нарушением контракта. По словам Максима Рябыко, члена правления Ассоциации по защите авторских прав в интернете, в текущей ситуации причины ухода зарубежных правообладателей из России «ярко выражены», и этого будет достаточно для обращения в суд.

Однако применение таких законов на практике может отрицательно сказаться на дальнейшем международном сотрудничестве. Об этом сообщил директор Института исследований интернета Карен Казарян. Он отметил, что внесение таких изменений в законопроект нарушает международные обязательства России в рамках ТРИПС и Бернской конвенции.

Деятельность на территории России прекратили многие западные компании, включая Disney, Warner Bros., Universal, Sony и Paramount. Они приостановили прокат фильмов и эфир телеканалов, заморозили дистрибуцию музыки и сериалов, а также другой бизнес. При этом россиянам остался доступен контент, выпущенный ими ранее. Однако по информации «Ведомостей», компании могут отозвать лицензии на него в будущем.