Найти в Дзене
Russian Barber Community

Сиеста, демпинг и никакого творчества. Почему Александр Комаренко не советует барберам работать в Испании

Барбер Александр Комаренко уехал в Испанию в мае 2019 года. Он всегда хотел жить за границей. Получил загранпаспорт, сделал шенгенскую визу и купил билет на рейс из Москвы. Инструменты сначала хотел отправить по почте. Но в итоге закинул в сумку и довез сам.

Пунктом назначения была Валенсия – третий по величине испанский город после Мадрида и Барселоны. В нем живет много русских. Вначале Саша планировал устроиться в парикмахерскую, где работают русскоязычные мастера, или давать рекламу в соцсетях и принимать клиентов дома.

Но оказалось, что не все так просто. Без документов получить рабочее место было невозможно. А звать клиентов домой было целесообразнее после того, как подстриг их в парикмахерской хотя бы один раз.

Александр отправился в Мадрид и запросил статус беженца, чтобы получить жилье, материальную помощь и выучить язык.

Бильбао. Фото из архивов Александра
Бильбао. Фото из архивов Александра

Внезапно началась пандемия. После окончания программы Алекс переехал в Бильбао, где уже жили его родные – мама и брат. Там же устроился на первую работу барбером. Но ушел через четыре месяца: не сошлись характерами с русским коллегой.

После этого он решил сменить локацию и уехал в Аликанте, на побережье Средиземного моря. Там он нашел мужскую парикмахерскую, где проработал полгода. С осени трудится в барбершопе El Barrio.

Больших проблем с языком у Саши не было. По его мнению, мастеру достаточно выучить основную терминологию: «челка», «макушка», «фейд», «длина с боков и сверху», «покажи фотографии», «как носишь»
и т. д. Этот минимум можно освоить за две-три недели.

В Испании будет достаточно и английского на том же уровне, чтобы начать работать. Больший словарный запас нужен для того, чтобы пройти интервью, пообщаться и договориться об условиях работы. А они в Испании специфические.

Аликанте. Фото из архивов Александра
Аликанте. Фото из архивов Александра

Во-первых, там строго соблюдают закон о правах сотрудников. Нужны документы и разрешение на работу. Его можно получить несколькими способами: вступить в брак, прожить в Испании три года, получить статус беженца и т. д.

Официально барберов чаще оформляют на сорок часов в неделю, но иногда можно договориться на двадцать. Начальнику это позволяет экономить на налогах, закрывать глаза на знание языка и т. д.

Барбершопы работают с понедельника по субботу, но мастера обычно выходят на пять дней в неделю по восемь часов. Иногда барбершоп закрывается пораньше в среду либо не работает в понедельник. Расписание меняется в зависимости от начальства. Неизменным остается всеобщий выходной – воскресенье. Если работать в этот день, будет полная запись, так как все конкуренты закрыты.

По контракту у барбера есть полноценный обеденный перерыв – час или два. В Испании его называют сиестой.

«После России этот момент был приятным. У нас ты забежал в подсобку, поел и побежал дальше работать. Здесь ты можешь сделать это неспеша и даже успеть по каким-то делам. Два часа – это прикольно. Но, с другой стороны, я бы лучше начинал в десять и заканчивал в пять, чем иметь такой огромный обеденный перерыв. Это на любителя», – отмечает Александр.

Александр Комаренко
Александр Комаренко

Что касается зарплаты, барберы в Испании почти всегда получают минимальный оклад – 1050 евро. Если хорошо работать и стричь шесть дней в неделю, можно выйти на 1200-1300 евро максимум.

Есть те, кто работает за процент. Но если, например, получать 50 % с клиента, нужно будет стричь много людей, чтобы выйти на уровень того же оклада. Это связано с тем, что цены на стрижки в Испании крайне низкие. И это самое большое разочарование нашего героя.

Стоимость стрижки начинается от 5 евро. В средней парикмахерской небольшого города – 10 евро. Победители конкурсов стригут за 13 евро. 15-18 евро считается высокой ценой.

«Есть, конечно, салоны, где стрижки стоят по 20-25 евро. Например, в Бильбао. Но это надо постараться. И естественно, сразу тебя туда не возьмут, потому что нужен очень хороший уровень языка плюс мастерство. То есть ценник на стрижку крайне смешной после России. Барбер, который стрижет по полчаса, получает три евро со стрижки. Это не просто смешно, это унизительно», – считает Алекс.

Он поясняет, что такие цены связаны с демпингом, который начался в барберинге после притока в Испанию мигрантов из Латинской Америки. Ведь для работы барбером не нужна ни лицензия, ни санитарная книжка. И многие приезжие выбирают этот путь как временный или постоянный.

Барбершоп El Barrio
Барбершоп El Barrio

Другое разочарование Александра связано с тем, что в Испании барберу сложно ощутить себя творцом.

«Стрижка по времени должна занимать 30 минут, максимум – 45 с помывкой. О часе на клиента можно забыть. Ощущение, что работаешь как в экономе, нон-стоп. Подстриг, помыл, подмел – следующий», – рассказывает мастер.

Он добавил, что испанцы не сильно заморачиваются насчет качества стрижки. При этом никогда не оставляют чаевые. И могут, например, сесть в кресло, когда барбер еще не успел подмести пол. Наверное, это логично с учетом уровня цен.

Это одна из причин, почему мастера в Испании не повышают квалификацию. Вторая – обучение не окупается.

«Какой им смысл вкладываться в образование? Например, Джош Ламонака здесь стоит тысячу евро с учетом поездки в другой город на три дня. Это зарплата за месяц, которая не вырастет после обучения. Зачем тогда это надо?» – рассуждает Александр.

Джош Ламонака
Джош Ламонака

На зарплату барбера в Испании не разгуляешься. 200-250 евро уходит на еду, 50 на проезд, еще 50 – на мобильную связь и мелкие расходы. Около 300 евро стоит аренда комнаты. Отдельную квартиру с таким доходом снять сложно. Можно откладывать 300-400 евро, если никуда не ходить и на всем экономить, предупреждает Александр.

«Купить 0,5 крафтового пива и бургер – это 15 евро, то есть три часа работы. Проездной на месяц стоит в районе 30 евро. Это тоже почти день работы. Можно пойти, например, в музей за 25 евро. Но когда ты понимаешь, что надо ради этого надо работать полдня, желание куда-то выходить пропадает. Про такси и фастфуд тоже можно забыть», – уточняет Александр.

Что касается выбора стрижек, в Испании многое зависит от города и района. Например, в Бильбао и Барселоне не любят мегакороткие стрижки. Там предпочитают длину от 3 мм. Еще в Бильбао обожают маллеты, могавки, и эта мода не проходит. На юге же, где работает Алекс, много итальянцев и латиноамериканцев, которые любят стрижки покороче. А делать фейд на жестких волосах в турборежиме не так-то просто.

-6

Александр признается, что не жалеет о том, что уехал из России, но жалеет о том, что приехал в Испанию. По его словам, для барберов больше перспектив в Польше или Чехии, например. В планах у мастера поменять профессию или перейти к частной практике, так как жить хочется лучше.

Остались вопросы к барберу? Пиши их в комментариях.