Популярное сегодня сухое шампанское, настолько брутальное,«брют», появилось относительно недавно.
🥂 В отличие от сладкого напитка, в котором сахар может скрыть любые дефекты, сухое вино заставляет винодела работать над его вкусом и ароматом. Сахар позволяет скрыть «промахи винодела». Сухое игристое научились делать только в середине 19 века.
Луиза Поммери для продвижения шампанского сделала не меньше, чем Клико. Она изменила вкусовые предпочтения и придумала сухой стиль шампанского. В наши дни "брют" самая продаваемая категория игристых вин, в которых содержание сахара составляет 0-12 г/л (по европейски), до 15 г/л (по нашему).
В 1874 году по заказу англичан появилось первое миллезимное шампанское брют за всю историю региона Шампань, Pommery Nature 1874.
До этого времени всё шампанское было очень сладким! Вино кометы, которым восторгался Пушкин, Кюве Престиж от Родерера для пяти русских царей были с содержанием сахара до 300 г/л!
🥂 Доказательством также служат найденные в 2010 году 168 бутылок 170-летнего шампанского в Балтийском море, которое шло в Россию и проведённый химический анализ, который показал, что содержание сахара превышало 150 г/л.
"Это было потрясающе... у него очень сладкий вкус, вы можете ощутить аромат дуба и очень сильный запах табака. И там очень маленькие пузырьки", - поделился впечатлениями один из ныряльщиков Кристиан Экстром, попробовавший содержимое одной из бутылок.
Тенденция к уменьшению сахара в вине продолжается и по сей день: введены более сухие, чем брют версии, экстра-брют (0-6 г/л) и брют-натюр (0-3 г/л).
Ваш винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona
Дата появления первого игристого вина
Супертоскана
#поммери #савиньона о вине #брют #миртрудмай