Пришла пора подводить итоги прошедшего месяца. Эскапизм от продолжающегося этого вот всего усиливается. Количество и книжных покупок, и прочитанных книг увеличивается. Итак, что мы имеем:
1. Дэниел Киз. Таинственная история Билли Миллигана
После великолепно-грустного романа "Цветы для Элджернона" решил читать Киза ещё. Купил в очень качественном формате: серия "Яркие страницы" Эксмо. Приятно держать в руках, белая плотная бумага, не броская, но и не блеклая толстая обложка. Рекомендую.
"Билли Миллиган" имеет какое-то магнетическое действие. Очень не обычная книга. С одной стороны, это нон-фикшн: зафиксированная на бумаге биография реального американца Билли Миллигана. С другой - необычайно фантастическая история уникального человека. Сознание Билли состоит из 24 совершенно разных личностей. Он то маленький мальчик, то жестокий мужлан, то ранимая женщина, то ученый-полиглот, то виртуозный оратор-манипулятор и так далее. В каждом случае Билли преображается: меняется мимика, голос, манера речи, даже язык..
Прочитал с удовольствием. Очень познавательно. Понял, как себя осознавал Филип Дик. В автофикшн-романе "Валис" он себя описывал от лица двух людей. Толстяк-Лошадник, который разговаривал с Диком, приходил к нему в гости путешествовал по миру, - был одной из личностей, живущей в сознании писателя!
В Билли Миллигане же жила целая "семья" - 24 человека... Печально, что расщепление Билли было спровоцировано его матерью, которая унижала отца Билли, развелась с ним, запретила видеться с детьми и довела его суицида. Усугубил ситуацию отчим Билли, который полностью сломал психику Билли. Читать местами тяжело, темы на самом деле очень серьезные. Однако познаешь глубины человеческой психики.
2. Жоэль Диккер. Книга Балтиморов
Жоэль наш Диккер:) Мне настолько понравились его "Гарри Квеберт" и "Исчезновение Стефани Мейлер", что решил читать его всего. Оказалось, что "Книга Балтиморов" не смотря на того же главного героя, что и в "Гарри Квеберте" - писателя Маркуса Гольдмана, - не детектив.
Это полноценная драма, семейная американская сага, роман взросления. Написано очень хорошо, получился качественный современный художественный роман. Похожий на прозу Джонатана Франзена, Майкла Каннингема и роман "Щегол". Игорь Князев оочень уместен, его стихия:)
В целом, мне книга понравилась. Однако был разочарован, что это не детектив.
3. Сара Даниус "Смерть домохозяйки"
Об этой книге написал целое лирическое эссе:
Прочитайте, это лучшее, что я прочитал за месяц (а может, и год, посмотрим)
4. Джон Стейнбек. Заблудившийся автобус
Продолжаю читать Джона Стейнбека.
1950-е. В рейсовом автобусе, едущем из Америки в Мексику, оказываются совершенно разные люди. Сталкиваются судьбы, возникает некоторый конфликт действия. Признаться, не впечатлен совершенно. Ни "К востоку от Эдема", ни "Заблудившийся автобус" по мощности повествования не сравнятся с "Гроздьями гнева". 3 из 5.
5. Роберт Маккаммон. Лебединая песнь
О, да уж.. Не преведи Господь, "актуалочка". Читал на Сторитэле в текстовом формате.
Настоящее (даже немного прошедшее) время. Президент США после настоятельных рекомендаций советников нажимает-таки на ядерную Кнопку. Шквал смертоносных атомных ракет летит на СССР. СССР отвечает тем же. Наступает апокалипсис. Почти все человечество погибает. Оставшиеся горстки людей пытаются выжить. Лица их покрыты струпьями, которые превращаются в отвратительные наросты "маску Иова". Наступает перманентная зима, ядерный пепел, отсутствие солнца, чистой воды и так далее. В этом хаосе возникают банды мародеров, убийц, каждый за себя. "Бог устал нас любить." Но у этой истории, как всегда у Маккаммона, хороший конец. Девушка Сван, пройдя через множество трудностей и препятствий, все же спасает мир. Зло повержено, люди снова становятся людьми. Снова синее небо и яркое солнце.
Что сказать, книга объемная. Читал только из-за сюжета. В целом, конечно, достаточно примитивный текст. С "Жизнью мальчишки" этого же автора - ни в какое сравнение. Я не люблю Стивена Кинга, даже очень не люблю. Я всегда как-то разочаровываюсь, когда объяснение саспенса и детектива сводится к банальной мистике. Кто же "ест детей" и принимает облик реальных законопослушных граждан? Всю книгу тревожно гадаешь и переживаешь. А потом раз - и чужаком оказывается инопланетный монстр. Пшик. Кинг - стилист банального пшика! Маккаммон вторит ему, от этого тоже остается неприятный осадок как от попсового бульварного чтива. Но история сама по себе занятная. С "Лебединой песнью" контрастирует мощнейший художественный текст Кормака Маккарти "Дорога". Примерно о том же самом, только языком высокой литературы. И без дешёвых хэппи-ендов. 3 из 5.
6. Жоэль Диккер. Загадка номера 622
Снова Жоэль Диккер. Много об этом романе писать не буду. Полное г. Простите.
Такая муть и скукотища, что диву даёшься, неужто это писал тот же человек, что "Гарри Квеберта". Сначала отложил, не понравилось. Потом все же решил дослушать: вдруг дальше пойдет лучше. Увы, зря потратит время(( Стоически дослушивал на скорости 1.5. Полнейшее фуфло.
7. Стефан Анхем. Мотив X
После первого романа цикла о детективе Фабиане Риске планировал продолжить читать Анхема. Отличный скандинавский детектив. Всё как надо. Однако столкнулся с тем, что на Сторитэле закончились права на публикацию книг Анхема, о чем меня любезно уведомили. С 1 по 3 книги Анхема из доступа исчезли, а эту, 4-ую, оставили. Поэтому продолжил приключения Риска через две книги. Очень рад, сейчас слушаю 5-ую, не на Сторитэле. Невозможно оторваться.
Такие дела. Пишите в комментах, что из недавно прочитанного вам понравилось/не понравилось.
В наш век изоляции и дезинтеграции лайки и репосты становятся экзистенциальными жестами неравнодушия. Не стесняйтесь, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ