В понедельник в Шеффилде определится обладатель самого престижного снукерного трофея.
Ронни О’Салливан и Джадд Трамп начали борьбу за главный титул сезона. Эта вывеска стала одной из лучших на протяжении многих лет, ведь битву предстояло вести, по сути, главным фаворитам любых турниров, поэтому предсказать победителя в этой паре изначально было очень сложно.
«Ракета» сражается за свой седьмой кубок на мировом первенстве – а вместе с тем и за то, чтобы сравняться со Стивеном Хендри по этому показателю и повторить рекорд. Кстати, если 46-летнему англичанину это удастся, он станет самым возрастным чемпионом мира, поскольку на данный момент это достижение принадлежит Рэю Реардону, а он в далёком 1978 году добыл победу в возрасте 45 лет. У «Туза» иная задача – стать двукратным триумфатором Крусибла.
Путь соперников к финалу был следующим.
Ронни:
10-5 Дэвид Гилберт
13-4 Марк Аллен
13-5 Стивен Магуайр
17-11 Джон Хиггинс
Джадд:
10-4 Хоссейн Вафаей
13-11 Энтони Макгилл
13-8 Стюарт Бинхэм
17-16 Марк Уильямс
Трамп начал матч с победного фрейма, отметившись полтинником. О’Салливан ответил сперва сотней, а затем полусотней. Необычно сложилась четвёртая партия. «Ракете» нужен был снукер, и он его добыл, после чего добрался до дополнительного чёрного. На «респоте» Джадд отыгрался в целом неплохо, однако Ронни смог «украсть» победу вот таким ударом:
После паузы шестикратный чемпион мира продолжил набирать преимущество, однако преуспел в этом не так сильно, как хотел. Спортсмены ушли на перерыв с минимальным отставанием «Туза» 3-5.
Не обошлось в первой части встречи и без эксцессов. У О’Салливана несколько раз возникали в той или иной мере конфликтные ситуации с рефери Оливье Мартелем – здесь читайте об этом подробнее.
Вторая сессия прошла намного спокойнее, но при этом практически, что называется, в одну калитку. У Трампа был ободряющий старт, однако ошибки свели все его усилия на нет. Ронни, в свою очередь, наоборот играл качественно, наказывал соперника за промахи. Он делал серию за серией и закономерно выиграл 7 фреймов из 9. Это привело к тому, что поединок возобновится при преимуществе 12-5 в пользу самого титулованного снукериста современности.
Брейки «Ракеты» - 120, 68, 105, 66, 50, 118, 97, 87, 60, 88; брейки «Туза» - 72, 52, 97, 73, 80. Результативность первого на данный момент составляет 94%, а второго – только скромные 84%.
Напомним, что финал чемпионата мира по снукеру играется до 18 побед.
#snooker