Путешествие к замку Хоптун
Теплое время года — самое прекрасное время, чтобы выбраться куда-нибудь на прогулку, подышать свежим воздухом и насладиться тем, как оживает природа после нескольких холодных месяцев зимы. Именно так я подумала, сидя за своим рабочим местом.
Что ж, решение на этот раз было принято быстро: еду к замку Хоптун. Это тихое, уединенное поместье в пригороде Эдинбурга, расположенное прямо на берегу залива Ферт-оф-Форт, мне хотелось посмотреть давно. А теперь, при одной мысли о том, что меня встретит соленый воздух Северного моря и живописный пейзаж серебристой глади воды, мне так сильно захотелось как можно скорее купить билет на автобус и отправиться в путешествие, что я не стала себя сдерживать. В путь!
Моя поездка начинается рано утром. Уже по привычке сажусь в Эдинбурге на рейсовый автобус, отправляющийся в деревню Далмени. Такое чувство, что сегодня все сонные, кроме меня: медленно проезжающий по улицам только-только просыпающегося города мой автобус и сам город. Его еще не успели заполонить ни люди, ни машины.
Я еду, и улыбаюсь: погода в этот день по-настоящему радует, ведь на улице светит яркое весеннее солнышко, поднимающее и без того мое хорошее настроение. Уверена на все 100%: мои планы на долгожданную поездку реализуются самым наилучшим образом.
Что ж, спереди около 30 минут пути, и я из окна автобуса умиротворенно наслаждаюсь видами Эдинбурга: архитектура этого города очень самобытна и органично сочетает в себе образы самых разных эпох.
И вот я в расположившейся на южной стороне залива Ферт-оф-Форт деревне Далмени. Между нею и конечной точкой моего путешествия чуть больше 8 милей, поэтому заказываю такси: так я максимально быстро доберусь до дома Хоптун.
Пока жду такси, осматриваю окрестности этой милой, тихой деревушки. Небольшие одноэтажные домики, ухоженные улочки так и манят отбросить дела и прогуляться под теплым солнышком, в тишине и гармонии.
Проходя по одной из улиц Далмени, я обратила внимание на виднеющийся вдалеке железнодорожный мост, соединяющий Эдинбург с областью ФайфПри чем здесь Эдинбург?? До него ж далеко… Это точно речь об Эдинбурге, а не о Хоптуне?
: думаю, с моста, расположенного на фоне голубой глади воды и густой зелени деревьев, открывается прекраснейший вид!
Такси уже подъехало, поэтому я завершаю прогулку по деревне Далмени и отправляюсь дальше, в Хоптун.
Ура!!! Я приехала. Ну, здравствуй, Хоптун! Какой же у тебя очаровательный пейзаж из ярко-зеленых полей и красивых построек с заборами, выложенными из камня, которым ты так жизнерадостно «поприветствовал» меня!
Моя радость немного омрачилась тем, что дом оказался закрыт: все еще слишком раннее утро, и придется дожидаться открытия. Значит, использую это время с пользой, и познакомлюсь поближе с местными красотами!
Прогуливаясь по окрестностям, я набрела на какую-то постройку. Не знаю точно, был ли это жилой дом или частная ферма, но я заметила пасущихся вблизи постройки овец. Милейшие животные очень забавно смотрятся на зеленой глади газона: кажется, что это застывшие облака на небе.
Обойдя овечек, я попала на поле, которое находится совсем рядом. И тут я замерла от восторга!: передо мной открылся восхитительный вид на залив Ферт-оф-Форт и оба его моста. В лучах солнца синяя гладь воды весело мерцала и подпорченное закрытым домом настроение стремительно улучшалось.
С высоты дом Хоптун выглядит очень величественно и маняще.
Пока я впечатлялась красотами местности, время пролетело совсем незаметно.
Вволю налюбовавшись красотами, я пошла обратно по аллее к Хоптуну: циферблат моих часов говорил мне, что дом уже открыт и готов принимать гостей. Торопясь, я издалека всматривалась в усадьбу, и она начала меня удивлять уникальностью архитектуры.
Пройдя еще немного дальше, я замечаю, что на зеленой лужайке пасутся маленькие, черные овечки. Ох, ну и насмешили меня эти забавные животные!
Все, добралась! Сбрасываю темп, и начинаю неспешно прогуливаться по парку возле усадьбы, наслаждаясь уединением и внешним видом строения, построенного в 1699-1701гг.. Архитектура дома Хоптун авторская и принадлежит творчеству шотландца Уильяма Брюса.
На подходе к дому я замечаю статую полу-женщины полукошки: она в полном безмолвии охраняет здешний покой. По результатам проведенных в 18 веке археологических раскопок удалось выяснить, что в этом месте в 15 веке находился замок. Архитектор из Британии Уильям Адам в период 1721-1748 гг. значительно расширил здание, проводя его реконструкцию.
Внутренним оформлением интерьеров Хоптаун занимались уже сыновья Уильяма Адама. Результатом эдакого «семейного дела» стала великолепная архитектурная композиция в виде самого здания и окружающих его садов, парков и пастбищ с зеленым газоном.
Главный вход в дом выложен широкими высокими ступенями, по которым я и зашла внутрь.
В наши дни Хоптаун принадлежит основанной в 1974 году благотворительной организации. Благодаря ей дом Хоптун и его территория, с уникальным ландшафтом, сохранены до наших дней и считаются национальным памятником истории.
Войдя внутрь, я принялась рассматривать сохранившуюся мебель, картины, рукописи и предметы
обихода бывших жильцов. Внутреннее убранство с георгианскими интерьерами произвели на меня большое впечатление, еще раз доказав, что раньше люди жили в какой-то чрезмерной роскоши и изысканности.
Прогуливаюсь по комнатам поместья, я очень детально рассматриваю весящие на стенах просто огромного размера картины с изображением известных людей, правителей. Проходя из одного зала в другой, знакомлюсь вживую с изысканными предметами посуды, антикварной мебелью, гобеленами.
Внутренние помещения показались мне очень роскошными, здесь остро чувствуешь дух Шотландии 18 века, волей-неволей представляя себя особой королевских кровей.
После изучения внутренних интерьеров я отправилась на улицу, чтобы еще немного погулять на свежем воздухе и получше рассмотреть местный парк. Он, кстати, выполнен в Английском стиле.
Обойдя здание с правой стороны, я попадаю в уютную, аккуратную аллею. По обеим сторонам дорожки раскинулись величественные деревья и кустарники. Воздух здесь пахнет молодой травой и настолько свежий, что от него кружится голова.
Вся территория парка обнесена невысокой стеной, которую возвели тоже в 18 веке. Вдоль стены растут кустарники, которые аккуратно подстрижены. Вы только посмотрите, насколько нереально ухоженной выглядит эта территория!
По пути я увидела табличку «Северный парк оленей». Ну, конечно, мне стало интересно, что там за олени, и я прямиком отправилась в сторону указателя. Пройдя еще немного мимо деревьев, я вновь увидела восхитительный вид на залив с его пологим берегом. Наконец, следуя по тропинке вдоль забора, я дошла до пастбища: о, здесь и правда гуляют олени! Их так много, и они так спокойно жуют молодую зелень, что смотреть на все это без умиления и широкой улыбки просто невозможно!
Кстати: со смотровой площадки парка можно рассмотреть замок Блэкнесс, расположенный на противоположном берегу залива.
А еще вот какой момент: в то время, когда я прогуливалась по парку и наслаждалась красотой залива Ферт-оф-Форт, был отлив. Вода, отступив от берега, обнажила дно, отчего окружающий пейзаж казался еще более нереальным и даже слегка таинственным.
Продолжая гулять по тропинкам и дорожкам парка, я то и дело встречаю на своем пути старинные постройки, украшенные красивыми барельефами. Мне очень интересно рассматривать каждую мелочь этих сооружений, проникаясь историей этой местности.
И вот, наконец, моя дорожка из парка вывела меня на открытую площадку позади дома Хоптаун: здесь его фасад такой же щедро украшенный многочисленными резными элементами, колонами и большими, высокими ступенями у входа.
Мне очень жаль, но на этом я завершаю свою прогулку по парку и поместью Хоптаун и отправляюсь обратно к стоянке. На обратном пути снова встречаю черных овечек: пока, мои милые! До новых встреч!
Подводя итоги своего сегодняшнего мини-путешествия, точно могу сказать, что это была отличная возможность поближе познакомиться с историей Шотландии и набраться впечатлений от увиденных красот. Ну и заодно зарядиться положительными эмоциями: их я привезла домой с избытком.
Улицы деревни Далмени и само поместье Хоптун — это те места, в которых особо чувствуется уединение.
Кстати: поместье Хоптун открыто для посещений в летние месяцы: здесь часто проводятся концерты живой музыки, торжественные церемонии, и даже снимаются фильмы — так что скучать не придется.