Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 346. Промзона № 11. Складочная улица

2 августа 2017 года/

За Савёловским вокзалом начиналась территория тяжёлой промышленности - металлургии, металлообработки, машиностроения. Крупные заводы были рассчитаны на плановую социалистическую экономику, оказались наиболее уязвимы в условиях рынка и стали закрываться в первую очередь. Тут очень кстати оказалась лужковская политика вывода из города вредных производств, но почему-то кажется, что мэр заботился не столько об экологии, сколько о коммерческом использовании освобождающихся территорий.

Московский завод шлифовальных станков (Механический завод «Самоточка») был основан в 1927 году на территории ещё дореволюционного предприятия возле Савёловского (Бутырского) вокзала. С 1879 года завод Э.Альтфатера изготовлял котлы, резервуары для нефти, машины для производства папиросных гильз и укупорки винных бутылок. Позднее Механический и чугунолитейный завод Ю.Штолле производил токарные («Самоточка») и револьверные станки, в первые годы советской власти здесь ремонтировались узкоколейные паровозы и железнодорожные вагоны, выпускались полиграфические машины и различные станки.

Смотрите старые фотографии: Механический завод «Самоточка». 1933 год:

1933 Станкозавод на Сущевском валу

В послевоенные годы Московский завод шлифовальных станков превратился в высокотехнологичное производство, к примеру, здесь были изготовлены зеркала для солнечных батарей космической станции «Мир». Завод рос, строились новые корпуса. Продукция экспортировалась в 39 стран мира. К 1998 году производство было свёрнуто, на заводской территории раскинулся гигантский торговый комплекс «Савёловский», а о былых временах напоминает лишь мемориал в память о заводчанах, погибших на войне. Памятник был установлен в 1965 году. В нынешнем «Савёловском» удобно ориентироваться, торговые точки сгруппированы по направлениям – компьютеры и мобильная связь, спорт, детские товары, одежда и обувь. Ассортимент обширный, а цены разумные.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

Переезд на Складочной улице и линейное путевое здание (сторожевой дом, место дежурства и отдыха железнодорожников).

-10
-11
-12

Один из флагманов первых пятилеток чугунно-литейный завод «Станколит» прекратил своё существование. Он был построен на Складочной улице к 1934 году и выпускал чугунные отливки для станкостроительных заводов. В военный период завод работал для фронта, для Победы, производя мины. В годы послевоенных пятилеток «Станколит» стал основной литейной базой станкостроения, школа передового опыта специализированного литейного производства.

-13

Административное здание

Смотрите старые фотографии: Главная проходная. 1966-1968 гг.:

1966—1968 Главная проходная завода "Станколит"

-14

А здесь находился мемориал погибшим в Великой Отечественной войне. На нынешней территории его не удалось обнаружить.

Смотрите старые фотографии: Мемориал. 1966-1968 гг.:

1966—1968 Завод "Станколит", мемориальная стела

В постсоветский период рухнули налаженные экономические связи между бывшими республиками СССР и российскими регионами, «Станколит» стал банкротом. Сейчас на его территории расположен одноимённый бизнес-парк из десятка зданий, переоборудованных под офисные блоки, гипермаркет, торговые галереи, склады, фитнес-клуб, автомойки, кафе. Основная активность сконцентрирована в огромном корпусе 1973 года постройки, некоторые корпуса 1933 года ожидают то ли снос, то ли реконструкцию.

-15

О литейном прошлом напоминает стоящая в центре внутреннего двора колонна. Двенадцать таких колонн были отлиты на заводе в 1967 году для восстановления Триумфальной арки.

-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24

Вблизи главной проходной для удобства рабочих появилась железнодорожная пассажирская платформа Станколит.

-25

А здесь есть короткий путь к Новодмитровской и Большой Новодмитровской улицам.

-26
-27

Завод «Борец» (Складочная улица, 6) был основан в 1897 году немецким промышленником Густавом Листом и первоначально носил имя основателя «Бутырский машиностроительный завод Густава Листа». Цех построил в 1898 году архитектор Николай Струков, а спустя десять лет по проекту Николая Поликарпова сооружены новые цеха, склад, больница. Свою деятельность завод начал с изготовления ручных пожарных насосов, затем перешёл к производству поршневых и центробежных насосов, а в 1910 году заводом был выпущен первый российский компрессор.

В сборочном цеху завода «Борец». 1948 год:

1948 Завод "Борец" Цех сборки мощных компрессоров

За активное участие в революционном движении завод в 1922 году получил название «Борец». С началом войны на заводе стали производить миномёты, реактивные снаряды для «Катюши» и мины. Многие разработки компрессоров были выполнены впервые в СССР, а за выпуск новых машин для нефтяной промышленности коллектив в 1947 году был награждён орденом Ленина. В 1986 году на заводе проведена комплексная реконструкция и модернизация, введены в эксплуатацию станки с числовым программным управлением. Заводчане тогда вряд ли могли предположить грядущий крах производства. Но в 2008 году в рамках городской кампании по выводу вредного производства из Москвы предприятие было закрыто с переносом производственных мощностей в Краснодар.

Территория огорожена забором с колючей проволокой, действует пропускной режим и увидеть памятник Ленину и мемориал воинам - работникам завода «Борец» не представляется возможным.

-28
-29
-30
-31
-32

Бывшая медико-санитарная часть № 48 (строение 1956 года) обслуживала заводы «Борец», Станколит, НПО «Техномаш» и другие окрестные предприятия.

-33

Веломедведь на Складочной улице

-34

Путепровод Рижского направления Московской железной дороги через Складочную улицу, ограничение по высоте для проезда - два метра.

-35
-36

Московский комбинат твёрдых сплавов имени С.П.Соловьёва (Полковая улица, 1) основан в 1936 году (прежние названия - «Цветные металлы», «Завод редких металлов») на месте дореволюционного Сально-клеевого завода Наумовых.

Сально-Клеевой завод Наумовых (Полковая улица). 1880-1886 гг.:

1880—1886 Бутырки. Сально-Клеевой завод Наумовых (Полковая улица)

В настоящее время комбинат принадлежит шведской компании Sandvik AB, производство частично свёрнуто, сносятся старые корпуса.

-37
-38
-39
-40

Недостроенное складское здание на пересечении улицы Двинцев и Стрелецкой с девяностых годов полузаброшено, строительство то возобновляется, то прекращается. Участок принадлежит Центру лекарственного обеспечения столичного Департамента здравоохранения.

-41

Улица Двинцев, 3с1 - производственный корпус (1975)

-42

Современная пожарная часть № 35 (Полковая улица, 12) находится здесь с 1930-х годов. Не исключено, что и до революции в этом месте квартировали огнеборцы - на территории находится электрический фонарь 1913 года, изготовленный на Екатерининском заводе в польском городе Сосновицы.

-43

В начале ХХ века Москва освещалась, в основном, газовыми фонарями, а электрических с дуговыми лампами было всего 400 по причине их дороговизны. В 1912 году Отдел освещения при Московской городской управе разработал план улучшения освещения города. Спустя год в Москве впервые появились электрические фонари со светильниками для ламп накаливания, которые давали до 80% экономии электроэнергии по сравнению со старыми лампами.

-44
-45

В сквере установлен разорванный газовый баллон. По какой-то причине сотрудники не стали комментировать, откуда он здесь появился. Возможно, баллон стоит здесь как напоминание о какой-то трагической истории.

-46
-47
-48

Офис-парк «Шереметьевский» (Полковая улица, 3) с 1920-х годов был известен как мебельная фабрика «Москва». Кирпичные здания построены в шестидесятые годы. В 2004 году в рамках программы Правительства Москвы о переносе производственных площадок за пределы города, производство было полностью модернизировано и переведено в Солнечногорский район Московской области. Заводские корпуса реконструированы под офисы.

-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56

Извилистая Складочная улица вполне оправдывает своё название, на всём её протяжении заборы-заборы-заборы. ГБУ «Автомобильные дороги» занимает большой участок по адресу Складочная улица, 5. Здесь находятся административные здания, склады, гаражи.

-57
-58
-59

На фото: Складочная улица и окрестности с высоты смотровой площадки Останкинской телебашни. На заднем плане - 6-й автобусный парк. По диагонали в нижний правый угол идёт Огородный проезд, здесь находятся асфальтовый завод, компании «Мосвторцветмет» (утилизация лома цветных металлов) и «Промэнерго».

6-й автобусный парк. 1968-1970 гг.:

1968—1970 6-й автобусный парк в Марьиной роще

Филиал «Северо-Восточный» ГУП «Мосгортранс», бывший 6-й автобусный парк (Анненская улица, 25) открыт 1 августа 1954 года для обслуживания участников и гостей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Первоначально подвижной состав парка состоял из 150 автобусов, которые размещались на стоянке у Горбатого моста на Красной Пресне. Затем парк разместили под эстакадой путепровода у платформы «Северянин». В 1956 году решением Моссовета парку была передана территория бывшей автобазы Министерства обороны на Анненской улице. Главные здания построены ещё до войны, в 1939 году.

6-й автобусный парк. 1968-1969 гг.:

1968—1969 Территория 6-го автобусного парка

-60

Алексеевская соединительная ветка и пешеходный переход, оборудованный лабиринтом, чтобы спешащие горожане не бежали через рельсы, сломя голову. Для оповещения о приближающемся поезде установлен светофор со звуковым сигналом.

-61
-62
-63
-64

На десерт - позитивные котики с Анненской улицы. Кстати, предыдущий сюжет про Анненскую улицу и её котиков оказался резонансным. Дело в том, что люди, проживающие в пятиэтажном доме № 6, с удивлением узнали, что популярный сервис Яндекс-карты попросту «стёр» их. Яндекс отреагировал быстро и обещал исправить ошибку.

-65

Путеводитель - это алфавитный указатель всех публикаций «Город на память» с активными ссылками.

Фотографии: Евгений Чесноков

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #архитектура #историямосквы #промзона #складочная #редевелопмент