Всем привет, с вами «Мяч над сеткой»! Пока мужчины только собираются возобновить спор за медали, в женской Суперлиге произошла революция! Да, да, именно так! Впервые за 19 (!!!) лет финал пройдет без участия «Динамо» - казанского или московского. В серии (до трех побед) за золотые медали сыграют «Локомотив» и «Уралочка-НТМК».
Успехи обеих команд получились знаковыми, но победа «Локомотива» над московским «Динамо» (2:0 в серии) стала еще и символической, потому что ярко высветила проблемы, о которых в нашем женском волейболе говорят годами.
«Нам надо добавлять в разнообразии, а не сводить все к передачам на Таню или Наташу». Как думаете, чьи это слова? Если затрудняетесь, то раскрываю секрет – это сказала чемпионка мира 2010 года Татьяна Кошелева, завершившая карьеру в сборной России прошлым летом.
Как думаете, когда она это сказала? Нет, не прошлым летом, и даже не пару лет назад. О предсказуемой и даже примитивной игре Кошелева говорила летом 2016-го в Рио-де-Жанейро, сразу после второго подряд (на тот момент) вылета России в четвертьфинале Олимпиады, вылета бесславного- преимущество сборной Сербии выглядело подавляющим.
Если развить мысль Кошелевой, то речь шла о следующем. Пока весь волейбольный мир продолжает поиск новых игровых резервов, находит их в быстрой и сложной комбинационной игре, в России команды продолжают делать ставку на одну-двух прим, влияние которых на игру и результат всегда определяюще. Кстати, перед Олимпиадой в Токио на вопрос о своем давнем высказывании Татьяна заметила, что за пять лет кардинальных изменений в нашем волейболе не произошло. Уже вижу ваш вопрос: "причем здесь московское "Динамо"?
Символично, что в том высказывании 2016 года Кошелева упомянула Наталию Гончарову. Которая по умолчанию продолжает считаться главной звездой московского «Динамо», с особой ролью в клубе. О масштабе ее влияния на стратегические решения, включая назначения тренеров, напишем как-нибудь отдельно. Информацию о том, как она командует правилами поведения и подготовки к матчам в раздевалке, обсудим тоже потом. Полуфинальная серия с «Локомотивом» (особенно четвертый матч) дала повод напомнить именно о волейбольной проблеме.
Для начала – короткое отступление. Когда то великий футбольный тренер Константин Бесков говорил: «Не знаешь что с мячом делать – отдай его Гаврилову». Так Бесков подчеркивал исключительные созидательные способности полузащитника «Спартака». Теперь возвращаемся к волейболу. Полуфинал с "Локомотиовом" доказал, что такой же тезис в отношении Гончаровой уже несостоятелен. Чем ближе "Динамо" подходило к пропасти, тем заметней проглядывалась ставка на диагональную нападающую.
Гончарова атаковала с передней линии и с задней, справа и слева, с высоких мячей и ускоренных, в подготовленной комбинации и спонтанной. С одной стороны, доверять в ключевых эпизодах лидеру и капитану – нормально и обоснованно. С другой – когда это происходит из года в год, а подготовленный к атакам Гончаровой соперник, находит способ с ней справится, столь явная ставка на ведущего игрока выглядит оголтело, помогая сопернику.
Это не значит, что главный тренер такое однообразие поощрял. Казалось, что Константин Ушаков наоборот ищет другой выход. Он менял других нападающих, брал перерывы, для специальных указаний отводил связующую Татьяну Дмитриеву далеко в сторону. Но…даже если тренер пытался снизить зависимость от Гончаровой гораздо старательней, чем нам кажется, сила инерции подавила и задумки тренера.
Вот цифры, просто беспристрасные цифры. В калининградском полуфинале Гончарова атаковала 70 раз. Это всего лишь на 17 больше, чем семь (!) остальных нападающих «Динамо» вместе взятых! А вот и другие цифры, которые безжалостно показывают последствия ставки на одного игрока – в проигранных партиях счет был 22:25; 18:25 и еще раз 18:25, то есть общий 58:75. Так оправдана ли ставка? Имела ли она хотя бы теоретические шансы сработать?
32-летняя нападающая завершает в «Динамо» уже четырнадцатый (!!!) сезон – фантастический срок по меркам современного спорта. И психологи, и тренеры с игроками, периодичеки повторяют, что иногда для прогресса трубется сменить обстановку. Это заставляет в новой команде доказывать заново – и запускает скрытые резервы. Кулуарно давно говорят, что расставание с многолетней примой стало бы благом и для Гончаровой , и для «Динамо». Завершающийся сезон актуальность этого тезиса подтвердил. «Динамо» не выигрывает титулов с 2019 года, что давно выглядит закономерным. Для клуба с богатой победной историей это похоже на провал.