Когда Роберт Стивенсон проснулся от кошмара, явившегося ему на фоне тяжелой болезни, он уже был уверен, что напишет роман, который покорит публику. Сон воплотился в книгу под названием «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда».
Джекил и Хайд оправдали надежды своего создателя. Они действительно покорили публику. А потом покинули книгу, чтобы стать звездами в многочисленных спектаклях, кинофильмах и даже мюзиклах.
Сегодня мало кто может похвастаться тем, что читал роман Р. Стивенсона. Джекила и Хайда и так все знают. Точнее, имеют о них очень поверхностное представление. Потому что все тайны этой загадочной пары можно найти только на страницах детективно-готического триллера. У старой двери, ведущей в лабораторию добропорядочного доктора Генри Джекила.
Детектив или научная фантастика?
«Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» состоит из десяти глав, которые можно прочитать за полтора часа. Буквально каждая страница книги приготовила сюрприз: подсказку, намек, неожиданный поворот сюжета. Р. Л. Стивенсон так ловко расставляет «крючки» для читателя, что уже не имеет значения, знаете ли вы тайну доктора. Интерес к роману от этого не теряется.
Пятьдесят страниц текста, в которые поместились убийство, самоубийство, потрясение, приведшее к скорой смерти и подозрение на предполагаемое убийство. Все они связаны одним подозреваемым. Но при этом у вас нет ощущения, что подозреваемый назван верно.
И вот, когда вы уже целиком погружаетесь в детективный сюжет, ситуация меняется на сто восемьдесят градусов. Теперь вы читаете научный отчет, результат эксперимента из трансцендентной медицины. Все случившееся – ошибка доктора Джекила. Он изобрел препарат, позволяющий отделить темную сущность человека. Создать из своей личности автономное существо. Воплощение абсолютного зла. Мистера Хайда.
Доктор Джекил и мистер Хайд. Проигравший и победитель?
Они такие разные…
Респектабельный пятидесятилетний доктор Генри Джекил. Известный ученый, благотворитель, любящий роскошь и комфорт. Он высок ростом, хорошо сложен, привлекателен внешне. Очень дорожит своей репутацией и искренне помогает людям.
Невысокий, почти карлик, с неуловимой внешностью тридцатилетний Эдвард Хайд вызывал у всех отвращение. Было в нем нечто уродливое. Грубый, жестокий, стремящийся разрушить, убить, причинить вред. Ему неведомы моральные принципы. Он живет лишь страстью к пороку и извращенным наслаждениям.
Две стороны одной личности. Почему же темная сила начинает вытеснять свет и добро? Почему так трудно удержать в себе то, что делает нас людьми? Почему зло обладает такой огромной силой?
Стивенсон не дает ответов. Он показывает борьбу человека с самим собой. И трагический финал. Мы остаемся наедине с вопросом: кто погубил Хайда? Проснулось ли в этом чудовище крупица сострадания к своему создателю, не позволившая опозорить имя Джекила? Или вытесненный из собственного тела доктор все-таки успел убить свое темное начало?
«Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» давно стала классикой. Роман написан прекрасным языком. У него отлично продуман и выстроен сюжет. И двойная мораль викторианского общества здесь подвержена насмешке и осуждению. Но не это главное в книге.
Доктор Джекил и мистер Хайд возвращаются к нам снова и снова по одной простой причине: они – наше отражение в зеркале. Напоминание о том, что в каждом из нас есть светлая и темная сторона. И в каждом из нас каждый день доктор Джекил борется с мистером Хайдом.