Первая волевая победа "Спартака" в сезоне. Тут же вспомнилось о том, что буквально в прошлом сезоне по количеству волевых побед "Спартак" был лучшим. В этом же стал последним клубом, который такую победу одержал. В этом же туре и также первую волевую победу одержал "Урал". Конечно волевые победы не показатель. Ведь если команда побеждает на "сухую", то какая тут волевая. Главная задача - набирать очки. С этим у Паоло Ваноли пока очень сложно и даже родные стены стадиона "Открытие-арена" не помогают. До матча с "Крыльями Советов" в чемпионате "Спартак" сыграл под руководством Ваноли 8 матчей из них 4 в своем стадионе и результаты: 1 победа, 1 ничья и 2 поражения. В чемпионате при Ваноли "Спартак" набирает в среднем 1 очко за игру. Хуже не было никогда за всю историю команды. И вот очередной домашний матч. В честь 100-летнего юбилея "Спартак" объявил очередные мероприятия и на матч пришло много ветеранов, игравших в разные годы за красно-белых. Перед стартовым свистком почтили память легенд "Спартака", а игроки вышли в ретро-футболках, на которых было указано количество сыгранных матчей этих самых легенд.
С разного рода памятными мероприятиями у "Спартака" более менее хорошо. Приятная дружеская атмосфера, большое количество знакомых лиц. Среди прочего "Спартак" продолжает развивать проект "Спартак-детям".
Казалось, что в такой обстановке команда будет максимально заряжена и обязательно с ходу постарается взять инициативу в свои руки и обеспечить себе задел в виде забитого мяча. Некоторое недоумение вызвал стартовый состав команды. Не то чтобы он был нелогичным, но после некоторого перерыва в основе снова появились Литвинов и Хлусевич. Размен Кофрие на Литвинова после привоза в матче с "Ростовом" объясним. Как бы не рассуждали о том, что пенальти был неоднозначным, а по оценки отдельных экспертов и вовсе неправомочным, но стоит все же признать, что в любом случае Кофрие действовал необдуманно, рискованно и неуклюже. Стабильные проблемы возникающие по вине Кофрие не могли оставить тренера равнодушным и судя по всему Ваноли принял решение, что лучше меньшая надежность, чем откровенные привозы и риск получить пенальти или удаление.
С Хлусевичем более сложная история. При Ваноли он сразу стал основным и лишь дисквалификации были причиной его отсутствия в матче кубка с ЦСКА и в чемпионате с "Ростовом". Стоит отметить, что то, о чем я говорю уже больше месяца, наконец-то начали подмечать все. Хлусевич дает много движения, он максимально активен и, как сейчас модно подмечать, совершает много рывков за матч. Да, в отличие от того же Рассказова, он не проседает в физике по ходу матча и играет весь матч ровно. Однако есть другая сторона медали. Хлусевич допускает огромное количество брака в передачах, грешит принятием неэффективных решений и поспешными ударами с разных дистанций и при этом регулярно не может попасть в створ. Мы помним недавний памятный момент, когда он не смог забить в пустые ворота с нескольких метров, а про удары и-за пределов штрафной и говорить не стоит. Поэтому когда на один фланг выходят одновременно Литвинов и Хлусевич, это сразу становится проблемой. Весь вопрос в том, что "Спартак" в стартовых отрезках предпочитает играть правым флангом, где задача Хлусевича не только создавать моменты, но и изматывать защитников соперника. И вот с этой задачей он вполне справляется. Если проследить все матчи "Спартака" при Ваноли, то можно заметить, что каждый матч первый тайм "Спартак" проводит гораздо хуже чем второй. Исключением можно считать только матч в кубке с ЦСКА, когда максимально активно "Спартак" провел первые 30 минут и это был лучший отрезок того матча. А вот матч с "Крыльями Советов" опять вернул к обычной реальности. Вроде бы "Спартак" завладел инициативой и сразу ринулся в атаку. Было несколько полумоментов, в которых не хватило то ли мастерства, то ли выдержки, то ли взаимопонимания... и неожиданно, минут через 5 после стартового спурта команда начала проседать, совершая какие-то фантастические ошибки, которые команда уровня "Спартака" совершать не имеет право. То Джикия сразу решил не бежать, а когда побежал, то был вынужден фолить уже на желтую, а Жиго тут же получает желтую и для себя за разговоры. Потом в банальных передачах начинают ошибаться все подряд и организатором процесса становятся опять же Хлусевич и Литвинов. Впрочем от них хотя бы ждешь. А вот то что Мартинс, которому в отсутствии Умярова доверили разгонять атаки два раза подряд отдает выверенные передачи на соперника где и близко нет своего игрока, вызывает недоумение. То как много ошибается "Спартак" в первых таймах создает ощущение, что они проводят интенсивную тренировку прямо перед матчем. Это конечно не так... но ощущения от игры команды странные. При этом обращало на себя внимание то, как легко разыгрывает мяч соперник. "КС" играли в короткие передачи, правильно открывались в свободные зоны и легко выходили из под едва обозначаемого прессинга "Спартака". После первых 10 минут инициатива незаметно перешла к гостям и стоит отметить, что в этом не только и не столько их заслуга, сколько абсолютно безобразная игра в пас у "Спартака".
Обычно диаграмма матча информативна только частично. Однако в данном случае он максимально точно отображает то, что происходило на поле. На своем поле, в момент, когда клуб празднует столетие, а на трибунах почетные гости, играть так, как играл "Спартак" в первом тайме - недопустимо. После 10 минут складывалось полное ощущение, что команда банально сдает игру. Для болельщиков любящих теории заговора лучшего момента обвинить команду в осознанном сливе тренера и не придумаешь. Стоит признать, что пенальти, в отличие от 2 пенальти в матче с "Ростовом" стечение обстоятельств. Жиго действительно не выставлял руку специально, она находилась в естественном положении относительно его движения, но при этом рука увеличивает площадь тела и мяч летит в направлении ворот. Проще говоря, пенальти 100%. Хотя некоторые считают что не так. Судья конечно мог трактовать это несколько иначе... близкое расстояние, естественное положение... но это было бы притягиванием и скандал бы точно случился. Второй матч подряд прибивать так "КС" - это уже за гранью. Поэтому здесь даже не нужно искать ошибки, судьи правы в своем решении. В целом своей активностью, качеством своей игры "КС" вполне заслужили. В первом тайме "Спартак" по сути не показал ничего, а игра в целом была максимально скучна.
Второй тайм начался с замены Игнатова на Николсона. Это путь упрощения игры. Игнатов про креативные передачи, а Николсон про подборы длинных передач и про прорывы на пространствах. "Спартак" свалился к навесам и кроссам. Выглядело так, будто "Спартак" пытается задавить "КС" мощью. Однако у "Спартака" снова возникли проблемы с реализацией. Судьба вернула "Спартаку" долг за первый тайм, подарив пенальти. Защитник сыграл неаккуратно и попал Николсону в лицо. Пенальти снова очевиден и Соболев реализует уже 4 пенальти в сезоне при всего 3 голах с игры.
Каждый свой гол Саша по традиции посвящает умершей маме. Честно говоря, я рад за него. Хотя в начале сезона его сильно критиковали и его реализация действительно оставляла желать лучшего, нельзя сказать, что Соболев не бился, не отдавался игре целиком. Вот и в этой игре Саша даже в первом тайме был одним из лучших, стараясь активно цепляться за мяч. С появлением Селихова в воротах, выносы на Сашу стали более точными, а сам Соболев неплохо эти выносы подбирал.
Хотя пенальти и стал счастливой случайностью, "Спартак" к тому моменту уже полностью завладел преимуществом и создал несколько опасных моментов. До гола не хватило совсем чуть чуть. Мозес снова проснулся и второй тайм провел максимально активно. Не понимаю в чем секрет такой неровной игры Виктора даже по ходу одного матча. В первом полная пассивность, во втором брал игру на себя и чуть не в одиночку пытался решить исход матча.
Не удивительно, что Мозес стал одним из лучших игроков матча, ну а лучший с 2 голами конечно же Соболев. И опять же, Соболеву сильно повезло с голом. Забивать должны были еще до этого. В отдельные моменты "Спартак" стал напоминать времена Романцева, когда разыгрывали на столько до верного, что забивающий добивал мяч едва ли не с ленточки ворот и иногда, когда атака захлебывалась в 1-2 метре от ворот, все задавались вопросом - а бить-то почему не били. Вот и сегодня "Спартак" улучшал до верного, а по итогу губил моменты. Правда есть и обратная сторона вопроса. Хлусевич бить не боялся... но лучше бы этого не делал никогда. Несколько матчей назад у него уже был вот точно такой же момент, когда он из штрафной посылал мяч на трибуну при том, что рядом был партнер, чьи навыки в ударе куда лучше. Впрочем Хлусевича за этот матч стоит похвалить. Именно он стал лучшим по количеству ключевых передач - 3. В самом начале 2 тайма он выдал сразу 2 подряд. Здесь нужно отметить, что с фланга он сместился в полуфланг, поменявшись местами с Зобниным. Это происходит достаточно часто при Ваноли и поэтому стоит считать это наигранной тактикой. Зобнин на фланге смотрится лучше чем на полуфланге, а Хлусевич наоборот. Бакаев провел неоднозначный матч. Он пытался брать инициативу в свои руки, несколько раз находил интересные решения на обострение игры, но в целом провел не лучший матч. Если бы тоже самое было при Тедеско, никто бы не удивился тому, что в очередном матче Зелимхан присел бы на лавку. Здесь же каждый раз при замене встает вопрос - почему и за что? Даже в матчах, которые ему не очень удаются, он один из лучших и именно поэтому когда Бакаева поменяли на Промеса, показалось что это очередная глупость от главного тренера. Однако тут я ьы поддержал Ваноли. Они менял не игрока, он менял функцию. Замена Зобнина, исходя из его игры, была более логичной чем замена Бакаева. Вот только уход Зобнина создавал пустое пространство в центре поля, которую Бакаев бы не заполнил. Наличие одновременно Промеса, Мозеса и Бакаева алогично, они будут мешать друг другу, потому что не вносят разнообразия в игру, а дублируют одни и те же роли. Промес вошел активно и если сравнивать с Бакаевым, то он создал на меньшем интервале матча больше чем Зелимхан, а после его выхода команда добилась нужного результата. Значит решения конкретно в этом матче стоит считать обоснованными.
Второй гол Соболева уникален тем, что ВАР зафиксировал гол по ходу продолжающейся игры. Ранее подобное видеть не удавалось. Команда продолжала атаку и вдруг объявили гол. Странно что боковой судья этот гол не отследил, хотя на фото очевидно, что мяч полностью пересек линию ворот и по хорошему уже боковой должен был с этим разобраться сразу. "Спартак" мог забивать больше, но пока качеств игроков не хватает для того, чтобы забивать стабильно. По количеству создаваемых моментов за матч "Спартак" один из лидеров чемпионата. Больше создает только "Зенит". А вот по количеству забитых голов "Спартак" среди аутсайдеров и здесь "Спартаку" не мешало бы брать пример с "Сочи". Впрочем нужно упомянуть и о том, что "КС" за второй тайм создали 2 сумасшедших момента и счастье "Спартака", что они их не реализовали. Второй тайм в целом команда Осинькина провалила, но при этом оставались верны себе и продолжали разыгрывать мяч низом и выходить со своей половины через короткий пас. Команде не хватает гибкости. За это в прошлом сезоне ругали Тедеско, который заставлял игроков несмотря ни на что выходить через пас и только после того, как "Зенит" наказал за такой футбол (3:1), Тедеско отказался от своей жесткой позиции и дела команды пошли на лад. Однако на длинной дистанции это дает рост команды и вселяет уверенность в игроков при игре под прессингом. Очевидно, что даже в нашем чемпионате прессинг действий становится больше от сезона к сезону. Если еще недавно "Спартак" и ЦСКА были едва ли не единственными активно прессингующими командами, сейчас так играет минимум половина команд лиги. Поэтому навык выхода через короткий пас обретает ключевое значение. Более того, игроки обученные такой игре ценятся на рынке выше.
Отдельно стоит отметить что Ваноли после 2 гола решил присоединиться к празднованию команды. Выглядело несколько нелепо. Обычно, когда у команды с тренером хорошая химия, то команда сама бежит праздновать к тренеру. Так было у Карреры, у Тедеско и даже у Витории. У Ваноли пока такого нет и это тоже немного напрягает. Без поддержки игроков тренер не может давать результата. По итогу Ваноли получил карточку за то что покинул техническую зону. Как вы понимаете, если игроки бегут к тренеру, ничего подобного не происходит. Впрочем Соболев, который при Ваноли получает больше шансов чем при Витории, которому футбол по Ваноли ближе и в нем ему проще давать результат, радуется с тренером вместе и кажется искренен в своих чувствах по отношению к Паоло. Это хороший знак. Для любого игрока важно работать в комфортных условиях, в хорошем контакте с тренером. Мы часто не видим происходящего внутри и плохую игру связываем исключительно с тем, что игрок не выкладывается. А это, к слову, самая редкая проблема. Такой игрок у "Спартака" есть - Мозес. Он может себе позволить играть спустя рукава, понимая, что он сильнейший игрок клуба и словно смотря на остальных с высока. К остальным это не относится. Промес может играть неважно будучи не в лучших кондициях, но равнодушно не играет никогда. Вот и сегодня Промес напомнил себя прежнего, максимально заряженного на результат.
Лучший игрок матча конечно же Соболев. И потому что 2 гола, и потому что бился изо всех сил и многое при этом получалось. К слову, как видно из фото, Соболев под давлением партнеров решил таки сделать себе голливудскую улыбку ))
Матч получился неоднозначным. Видно что команда пока сырая. Не хватает навыков молодым игрокам, не хватает свежести, много брака в простых передачах и на продолжительных отрезках команда впадает в спячку, позволяя себе играть спустя рукава. Это вопросы к тренеру. Впрочем хорошо уже то, что Ваноли сумел настроить команду на второй тайм и в данном случае не ошибся с заменами. Кто-то критикует за трусость, за то что после гола вместо Пруцева вышел Кофрие на удержание. Однако когда результат приходит так редко, а даже забивая на 90 минуте команда способна пропустить на 90+, будешь дуть на воду и пытаться удержать достигнутое. В этом нет ничего плохого. Я не в восторге от Ваноли. Пока он мне абсолютно не нравится, но я за трезвую и честную оценку, а не за навешивание ярлыков. Если сегодня он смог вырулить ситуацию, нужно похвалить. Если команда провела образцово второй тайм - это нужно признать. Пока такая игра не стала традицией и не продолжается большую часть матча, ждать от тренера результата я бы не стал. По прежнему скептически смотрю на его будущее. Но если и дальше "Спартак" будет прогрессировать, то не нужно критиковать и нападать на тренера, нужно будет его поддержать, потому что это тренер любимой команды. "Спартак" все также 10 и наверное ниже не будет. Но и выше 8 вряд ли окажется. Это уже не важно. Важно взять кубок. Только это хоть как-то скрасит сезон.
Поддержать проекты: 5469 3800 7404 2275 Сбербанк
https://yoomoney.ru/to/410013486408598
Каналы "Футбольная страсть":
https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g
https://t.me/fcsmpassion - Футбольная страсть (Россия)
https://t.me/fcpassion - Футбольная страсть (ВЕСЬ МИР)
https://t.me/laligaelclasico - Эль Классико