Сергей Астафьев рассказал военную тайну: "Секретчиков, как известно, нельзя было привлекать к нарядам, караулам и прочее. Про губу вообще без вопросов...
Был приказ МО СССР там в первой строчке все написано. Правда, про губу не было. И если с общей секретки в количестве трёх человек можно было загреметь (теоретически ), но все решала крыша Нач штаба дивизии, то кодировщик или секретник политотдела были по одному экземпляру и в этом для жаждущих арестовать проблема.
История со мною произошла смешная. Прибыл к нам новый начальник оперативного отдела дивизии в звании майора, молодой слегка за тридцать, но рвач ещё тот! Который лютой ненавистью ненавидел весь рядовой штабной сброд, как он говорил. Может и правильно…
Любимым занятием было сидя в кустах вылавливать писарей и прочих возвращающихся из штаба поздно, после проверки. В штабной работе есть нюансы. Так попался и я, да ещё честь не отдал.
Не разобравшись, засунул меня в УАЗ и повёз в комендатуру объявив арест. При этом никому ничего не сказал, наверное, перенёс на утро.
В комендатуре дежурный мельком глянув военный билет. Сказал - доставай все из карманов, увидев на цепочке связку ключей и печать для пломбировки дверей - поинтересовался и побелел узнав, что это такое.
Тем временем в расположении началась паника, дверь секретки я закрыл и опломбировал, но до караульного помещения не дошёл и понятно автоматчик не был выставлен.
Исчез секретчик политотдела - доложили начальнику 8 отдела и Нач. По и прочим. Не буду утомлять, привезли обратно до начала масштабных поисков. А на утро начались разборы…
И было громко, но я не пострадал. Теперь уже моя « крыша» решала все!»
Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…