Найти тему
Кот-ученый

О чём рассказали марсианские камни?

К настоящему времени на Красной планете побывало немало космических аппаратов и состав марсианского грунта изучен на сегодняшний день не так уж плохо. Так, известно, что характерный красноватый цвет марсианские пески приобрели благодаря маггемиту. Это довольно редкая на Земле форма окиси трёхвалентного железа, имеющая магнитные свойства. По составу и формуле он совпадает с гематитом, но кристаллическую решётку имеет как у магнетита.

На фото, которые присылают нам роверы, часто можно видеть живописные скалы, сложенные аргеллитами. Это осадочные породы, но к сожалению неорганического происхождения. Они возникают в результате перекристаллизации спрессованных глинистых отложений. Тем не менее, аргеллиты - наглядное свидетельство, если не жизни, то длительного существования обширных водоёмов.

-2

Обычной для Марса горной породой являются базальты, но в этом он неоригинален. Базальт – самая распространённая в Солнечной системе магматическая порода. То же касается и оливина – минерала из которого состоит большинство каменных метеоритов. На нём мы остановимся подробнее.

-3

Многие вероятно помнят слово «оливин» по роману А. Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина», но изложенный там представления об «оливиновом поясе» соответствуют началу XX века и давным-давно устарели. Никакого сплошного оливинового и тем более золотого пояса непосредственно под земной корой нет, а большая часть тяжёлых металлов сосредоточены в земном ядре. В прочих же слоях они составляют сравнительно небольшой процент. Золота в земной мантии немного, а вот оливина, там предостаточно. Этот породообразующий минерал – один из самых распространённых на Земле. Собственно, это даже не один минерал а группа соединений железа и магния. Основная его формула - (Mg,Fe)2[SiO4], но содержание железа и магния может варьироваться. Часто это бывает камень оливково-зелёного цвета, за что он и получил своё название. Но чисто магниевый оливин – форстерит – бесцветен, а густота окраски определяется количеством железа и иногда небольшими примесями никеля.

-4

В некоторых своих воплощениях оливин является драгоценным камнем, известным под именем хризолит. Это очень красивые прозрачные золотисто-зелёные кристаллы. Летом 2018 года природа устроила аттракцион невиданной щедрости. С небес ад Гавайскими островами с дождём посыпались сверкающие зелёные камешки весом до нескольких карат. Их находили на пляжах, в парках и в рощах, повсюду. Но метеориты на этот раз были не причём. Причиной дива стало извержение вулкана Килауза, во время которого оливиновый расплав был выброшен из жерла в атмосферу.

-5

Месторождение хризолитов часто приурочено к районам, где когда-то шло лавооизвержение, и на Земле, и на Марсе. Образцы оливиновых пород изучали в числе прочего марсоход Спирит в кратере Гусева и марсоход Персеверанс в кратере Езеро. Из всех районов, которые удалось изучить на Марсе, эти два наиболее богаты оливином. Когда специалисты из Школы исследования Земли и космоса Университета штата Аризона тщательно проверили снимки образцов , сделанных микроскопической камерой, то оказалось, что они имеют необычную текстуру. Нечто подобное приходилось наблюдать в Йеллоустонском парке. Это был не просто оливин, а так называемый оливиновый игнимбрит.

-6

Такая порода имеет обломочное строение и состоит преимущественно из мелких (пепловых) частиц вулканического стекла, обломков пемзы и кристаллов. Пепловые частицы обычно пластично деформированы и, плотно прилегая друг к другу, сливаются ещё в расплавленном состоянии. По сути, она является и магматической и осадочной одновременно, возникает в результате осаждения пирокластического потока.

-7

Пирокластический поток – один из самых катастрофических проявлений вулканизма. Возникает в результате вулканического взрыва и представляет собой чудовищную смесь из пепла, раскалённых газов и капелек расплавленной магмы. В отличие от обычного лавового потока, он рапспространяется с огромной скоростью и сжигает всё на своём пути. И осаждается, а потом медленно остывает. В возникшей таким образом породе можно потом обнаружить сложную сеть трещин – «швов охлаждления».Они есть в породах, которые находят в Йеллоустоне, они есть и в оливинах кратера Гусева и кратера Езеро. По-видимому, геологическая история этих двух марсианских регионов была очень бурной.

Кот настоятельно рекомендует подписываться на журнал "Наука и Техника"

Путеводитель по каналу «Кот-учёный». 2021

Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.

#геология #космос #астрономия #марс #минералы