В пятницу , 14 мая, к месту службы благополучно прибыл китайский марсоход «Чжуронг» (Zhurong). Он отправился в путь в июле 2020 года во время очень удобного «марсианского окна», которое также использовали для запуска своих миссий США и Объединённые Арабские эмираты. Этой возможностью собирались воспользоваться и Европейское космическое агентство с Роскосмосом для отправки совместной миссии, но, увы, не сложилось. Говорят, помешал ковид и карантинные меры.
Стартовавшие с Земли почти одновременно три марсианские миссии и к Красной планете прибыли почти одновременно, в феврале текущего года. Арабская программа (КА «Аль-Амаль») чисто орбитальная и высадку аппарата на поверхность не предусматривает. Новый американский марсоход Perseverance работает в кратере Езеро уже три месяца, радуя всех землян замечательными пейзажами, а учёных бесценными данными. Китайская машина провела это время на орбите, тщательно готовясь к высадке.
Осторожность в таком деле явно не лишняя. До сих пор только агентство NASA могло похвастаться исправно работающими на поверхности Красной планеты аппаратами, хотя на орбите собралась уже впечатляющая интернациональная компания. На сегодняшний день «марсианский клуб» включает в себя США, ЕС, Россию, Индию, а теперь ещё и ОАЭ с Китаем. Но благополучно посадить модули на поверхность удавалось только американцам, хотя пытались не они одни.
Первым космическим аппаратом, достигшим поверхности Марса, был советский зонд «Марс-2» (27.11.1971). Увы, он разбился при посадке. В декабре того же года «Марс-3» совершил таки мягкую посадку но связь с аппаратом продержалась всего 14 секунд и была отвратительного качества. И всё-таки, они были первыми!
Ещё одна попытка была предпринята в 1974 г., но связь с зондом «Марс-6» прервалась при посадке. А в 1976 г. на поверхность опустился американский «Викинг-1» и передал все-таки цветные изображения и данные о составе грунта и атмосферы. Он проработал до ноября 1982 года. Ещё был «Викинг-2» (1978 – 1980). А в 1994 на Марсе высадился первый ровер «Сорджорнер», тоже американский.
В 2003 году миссию для исследования Красной планеты отправила Великобитания. Но её аппарат «Бигль-2» на связь после посадки не вышел. В 2016 году о поверхность Марса разбился зонд Европейского космического агентства «Скиапарелли». Между тем освоение Красной планеты аппаратами NASA шло ударными темпами. Там тоже случались свои неудачи, но успехи были куда более впечатляющие.
2004 г. – марсоход «Спирит», проработавший в кратере Гусева до марта 2010 года, последние десять месяцев – в режиме стационарной станции. Марсоход застрял в дюне, но продолжал передавать данные, пока его окончательно не занесло песком. Почти одновременно с ним начал свою работу «Оппотьюнити». Это последний пока является довгожителем-рекордсменом. Он превысил изначально запланированные сроки своей работы в 55 раз!
Место посадки Opportunity – кратер Игл, на плато Меридиана, чуть южнее марсианского экватора. Для начала он изучил кратер Игл – сравнительно небольшую (22 м в диаметре) кольцеобразную структуру, очевидно, ударного происхождения. Исследование подтвердило наличие в почве гематита, а также, что плато Меридиана в древности было дном морским. Затем наступила очередь кратера Эндьюранс (150 м). По поверхности Марса марсоход пробирался очень осторожно, преодолевая за сутки расстояние порядка 10-100 м, но к январю 2018 г. ему удалось проделать путь в 45 км. Несколько раз он прерывал свою работу, занесённый песками, и с ним готовы уже были попрощаться, но марсианский ветер услужливо сдувал песок с солнечных панелей, и «Оппотьюнити» выходил из спящего режима. Когда в июне 2018 года связь в очередной раз прервалась, многие надеялись, что так будет и в этот раз, но увы, ещё одного чуда не случилось.
2008 г. – аппарат «Феникс». Опустился на поверхность в полярном районе и работал в режиме стационарной станции в течение полугода. Провёл очень интересные исследования марсианского льда.
2012 г. – «Кюриозити» начал работу в кратере Гейла. Здравствует и поныне. Об итогах его восьмилетней работы можно прочесть здесь. О более поздних достижениях Кот как-нибудь расскажет отдельно.
2018 г. - стационарный аппарат InSight. Снабжен прибором для изучения сейсмической активности Марса. Также находится в добром здравии, хотя и пережил несколько досадных неудач.
Февраль 2021г. – марсоход «Персеверанс».
И вот теперь эту тёплую мононациональную компанию разбавил китайский «Чжуронг», получивший своё имя в честь китайского бога огня. Он примарсился на равнине Утопия, приблизительно в тех же краях, что и первопроходец «Викинг-1». Спуск в атмосфере занял около 9 минут.
«Чжуронг» оснащен шестью научными установками, в том числе, прибором лазерной спектроскопии для анализа поверхностных элементов и минералов, панорамными и мультиспектральными тепловизорами, климатической станцией, магнитометром и грунтопроницаемым радаром. Одна из важных целей миссии - поиск и картирование распределения водяного льда на поверхности и под поверхностью.
Миссия рассчитана на 90 дней, но «Оппотьюнити» тоже не планировал пахать на поверхности Красной планеты почти 15 лет. Так что пожелаем «Чжуронгу» успехов и долгих лет жизни.
Использованы фото из открытых источников.