В конце 30-х / начале 40-х годов в Красной Армии была разработана лучшая в мире система рукопашного боя: простая, эффективная, доступно и лаконично изложенная.
В качестве средств нападения и защиты предусматривалось применение как личного оружия с примкнутым штыком, так и большой и малой сапёрных лопат, и даже касок (стальной шлем образца 1939 года (СШ-39).
Немцы, уверенные в неоспоримом преимуществе огнестрельного оружия, пренебрегали рукопашной подготовкой. В итоге, солдаты вермахта зачастую оказывались не готовыми к ближнему бою – ни физически, ни психологически. А в Красной Армии продолжали руководствоваться суворовским принципом «Пуля – дура, штык – молодец».
В 1938 году было выпущено «Наставление по подготовке к рукопашному бою», в котором простые приёмы демонстрировались в картинках. Разбирались особенности владения штыком, ножом, сапёрными лопатами, а также специфика боя оставшегося безоружным бойца против врага, вооружённого огнестрельным или холодным оружием.
В 1941 году, с учётом нового опыта, была подготовлена и направлена в войска брошюра «Руководство по подготовке к рукопашному бою».
Парировать выпад и нанести разящий удар
Инструкции гласили, что опытный противник постарается напасть первым. Ну и пусть: нужно быть готовым уверенно отбить его выпад и незамедлительно атаковать в ответ. Важно обманным манёвром заставить противника раскрыться и нанести ему решающий укол штыком.
В пособии призывалось вспомнить традиции владения штыком «по-суворовски». Непременным и действенным способом рукопашного боя считались отбивы, которые применялись как для отражения выпада противника, так и для освобождения места для нанесения ему удара. Отбивы предписывалось выполнять одними руками, без заметных поворотов корпуса, чтобы не раскрываться врагу.
В качестве удобного средства ведения рукопашного боя, бойцам Красной Армии рекомендовалась сапёрная лопатка. Ей можно было прикрыться как щитком, отбить атаку противника, после чего тут же нанести ему сокрушительный рубящий удар.
«Отбивы и удары лопатой производи быстро, слитно и резко. Одновременно с захватом левой рукой винтовки противника быстро сближайся и бей лопатой по голове справа или слева»,– учило пособие по рукопашному бою.
Использование каски в ближнем бою
Целый раздел методички посвящался приёмам боя с каской. Он начинался с самого простого приёма:
«Если боец оказался обезоруженным, то, не теряя времени, он должен снять свою каску и защититься ею от укола штыком, направленного противником в грудь или живот. Для этого вогнутую сторону каски боец подставляет под острие штыка и как бы ловит ею штык врага».
При этом каска рассматривалась не только в качестве средства защиты: после того, как солдат «поймал» штыка противника каской, он должен был захватить левой рукой винтовку врага, а каской – нанести ему удар в лицо или по рукам.
Прочие приёмы боя с использованием каски были похожи на приёмы рукопашной схватки с сапёрной лопатой: каской отбивалась винтовка противника, а потом – сразу сближение и удар ему в горло или лицо.
При этом держать каску надо было так,
«чтобы четыре пальца плотно прижимались к внутренней поверхности каски, а большой палец находился с наружной стороны. Выступ каски или один из её мысов должен упереться в мякоть ладони. Таким образом создаётся лучший упор и обеспечивается прочное удержание каски».
Каска как оружие упоминается и в методичке Н.Н. Симкина «Ближний бой», изданной в 1944 году. В этой брошюре отмечается такое средство для создания удобного момента для нападения, как «бросок в лицо каской» (смысл в этом, безусловно, есть: больше килограмма железа, прилетевшего в лицо, отвлечёт кого угодно).
Психологический фактор
Дважды Герой Советского Союза Виктор Николаевич Леонов сформулировал правила рукопашной схватки так. Не бывает так, что два противника бьются совершенно на равных до последнего: один непременно струсит или устанет раньше. Задача бойца – добиться этого перелома в настроении противника. Тот, кто дрогнет в какой-то момент, тот и проиграет. А кому свой страх удастся преодолеть – тот выйдет из схватки победителем.
Трудно не согласиться с этими словами, многократно проверенными на практике.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍Rutube. Пишите своё мнение!
А как Вы считаете, было ли эфективным советское обучение ближнему бою?