Многие задаются вопросом как же правильно выращивать этот неприхотливый в уходе овощ и сегодня я расскажу вам об этом, а также о своём первом, не очень удачном, опыте посадки и как я учился на своих ошибках.
Чёрная редька относиться к семейству Капустные, имеет яркую белоснежную сердцевину и темную окраску, ближе к черной. Крупные корнеплоды могут весить до двух килограмм, она имеет плотную структуру и яркий насыщенный вкус, который отдает горчинкой, достаточно острый привкус. Черная редька достаточно устойчива к морозам и легко переносит непогоду.
Подготовка почвы
Для начала перед посадкой необходимо определиться где же будет расти наша редька. Лучшее место для посадки это открытая поляна, без тени поскольку этот вид редьки любит солнечный свет. При достатке удобрения, хорошей освещенности и мягкой почве корнеплоды вырастут достаточно крупными и сочными. Растение хорошо переносит сильный ветер. Первый раз сажая редьку я посадил ее на место где до этого росла репа. Эта ошибка принесла в дальнейшем мне много проблем, поскольку стали заводиться мелкие жучки и приходилось постоянно обрабатывать инсектицидами. Важно при посадке сохранять правила севооборота. А также между грядками посадите лук для отпугивания вредителей. Хорошими предшественниками на грядке для черной редьки будут:
- Морковь
- Огурцы
- Томаты
- Картофель
- Бобовые
А наиболее нежелательными для последующей посадки являются:
- Редис
- Капуста
- Брюква
- Репа
После того как мы определились с местом посадки, перейдем непосредственно к процессу.
Перед посадкой хорошо разрыхлите и полейте участок почвы, готовый к посеву. Если почва сильно кислотная, добавьте раствор извести разведя его 200 гр. на 1 кв. м. земли, также хорошо поможет измельченная яичная скорлупа, доломитовая мука и мел. Я начал подготавливать почву еще осенью, у меня она была глинистая и я добавил речной песок. Также обязательно кладут органические удобрения и древесную золу. Это обогатит почву позволив быстро насытиться корнеплодам черной редьки, вырасти она должна крупная. Нежелательным удобрением считается навоз, из-за которого плоды могут потерять свой насыщенный вкус, завестись вредители. Весной перед посадкой в почву в качестве удобрений можно добавить:
- перегной;
- компост;
- мочевина;
- суперфосфат;
- калий.
Обработка семян
Черную редьку сажают семенным способом, при этом она плохо переносит пересадку. Перед посадкой семена необходимо подготовить должным образом. Я сделал так:
- Отобрал семена целые, без повреждений.
- В стакане воды развел 1 ст ложку соли. Опустил туда семена на 15 минут.
- Всплывшие в стакане семена удалил.
- Промыл водой оставшиеся семена, с помощью сита удобнее всего это сделать.
- Следущие сутки семена должны пролежать в слабом растворе марганца.
- Марлю пропитал стимулятором роста и водой, и завернул в нее.
- Посадил семена на подготовленный участок.
У меня участок для посадки на открытом грунте, но подойдет также и посев в теплице. Только в этом случае необходимо чтобы ей хватало света. При необходимости можно установить искусственное освещение. Посадку лучше всего проводить когда нет сильной жары или дождя. После того, как прокопал бороздки, оставив достаточное пространство для роста корнеплодов добавил туда перегной и полил. Проросшие корнеплоды посадил в бороздки, посыпал землей и утрамбовал их. После еще раз полил и слегка присыпал древесной золой.
А как вы посадили свою черную редьку, в теплицу или открытый грунт, какие удобрения использовали? Может быть у вас есть лайфхаки? Поделитесь своим опытом!
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#редька #черная редька #выращивание черной редьки