Это завершающий материал в моем цикле статей, посвященном лучшим женским программам последних лет. Сегодня речь пойдет о лучших произвольных женских программах за последние 8 сезонов. Напоминаю, что все эти годы баллы выставлялись и будут выставляться группой специалистов из моей команды непосредственно после окончания каждого сезона, как-то корректировать/подстраивать их под современные реалии, проводя новое анкетирование, я не считаю правильным, у каждого времени свои герои.
Прежде всего отдельно скажу о программе, которой не может быть в табличках ниже, но которая стала по 5 критериям лучшей новисовской произвольной программой последних 8 сезонов - это "Ловец снов" Анны Щербаковой от Даниила Глейхенгауза с риттовым каскадом и всеми прыжками во второй половине. Кто не видел смотреть обязательно - театральная и невероятно сложная по своей карте технических элементов программа.
Переходим к оцениванию и просмотру лучших взрослых и юниорских произвольных программ последних 8 сезонов.
Получился не самый богатый на яркие произвольные программы сезон и помню, что я тогда несколько приуныл, выставив со своей стороны не самые высокие оценки. Даже чемпионская "Песчаная буря" от Лизы Туктамышевой не слишком впечатлила, а между тем Лиза в том сезоне стала первой чемпионкой Мира из России с 2005 года !
Настоящим откровением сезона стала программа Жени Медведевой в постановке Ильи Авербуха. Каждый прокат "Слышу, не слышу" вызывал просто бурю положительных эмоций. Очередной творческий успех Ильи в работе с одиночницами группы Тутберидзе. В свою очередь Этери максимально дополнила программу сложными основными и связующими элементами, некоторые из которых стали в дальнейшем "визитной карточкой" Жени на протяжении всей ее достаточно долгой карьеры.
Особо можно отметить еще 2 программы того сезона - сказочную "Шахерезаду" Ани Погорилой в постановке Николая Морозова и аристократичные "Шахматы" Полины Цурской, которые ставила лично Этери Тутберидзе.
В новой произвольной программе "Очень громко и запредельно близко" Жени Медведевой предельно деликатно была поднята тема 11 сентября. Ее снова поставил Илья Авербух, но в дальнейшем она дорабатывалась в плане связок уже при участии штатного хореографа группы Даниила Глейхенгауза. Женя как всегда была и технически, и по презентации просто великолепна. Оценка за оригинальность немного снижена, т.к. у новой программы карта выполнения основных технических элементов была абсолютно идентична "Слышу, не слышу".
Кроме этого очень ярко себя проявили две юниорские программы Алины Загитовой и Насти Губановой. Настя была совершенно очаровательна в образе Джульетты - это лучшая программа в ее карьере по моим оценкам.
"Дон Кихот" Алины Загитовой был отшлифован до золотого блеска и на протяжении всего сезона вызывал только восторг зрителей и судей всего Мира. Новаторская программа-фейерверк с уникально выстроенной цепочкой элементов, выполняемых в музыкальные акценты, которая внесла особый вклад в популяризацию фигурного катания. Очень многие "заболели" фк именно с "Дон Кихота".
Вообще я сторонник того, чтобы перспективные программы, которые еще "что-то могут нам сказать" и которые есть куда улучшить/доработать, оставлять на "второй год" и доводить до совершенства. В этом случае не правильно снижать оценку за оригинальность, а оценивать программу нужно по результатам двух сезонов. Как удачный пример, помимо "Дон Кихота" - это "Девочка на шаре", "Ангел", "Болеро".
Жене Медведевой меняли программу уже по ходу сезона, а общие баллы должны были быть выше, если бы не "серебряный" сезон. Вместе с тем эта программа одна из моих любимых для пересмотра, так много нюансов.
Нельзя не отметить "Стеллу" 14-летней Алены Косторной - нежный лиричный образ очень ей подошел, а безошибочные прокаты сделали программу одной из лучших в сезоне.
Уникальный случай - лучшую программу сезона нам показала юниорка, но не простая, а Аня Щербакова, которая до этого изумляла зрителей "Ловцом снов". Аристократичная Анна замечательно справилась с классическим произведением Сен-Санса со множеством усложнений в виде музыкальных акцентов, не говоря уже о технических деталях исполнения элементов (например кросс-бильман при заходе на последний прыжковый элемент тройной лутц). В итоге Анна Щербакова в моем рейтинге на тот момент стала не только исполнительницей лучшей новисовской произвольной программы, но и юниорской.
Алина Загитова очень непросто по ходу сезона справлялась со сложной постановкой "Кармен", но в самый важный момент, на Чемпионате Мира в Сайтаме, у нее все получилось. Это был по настоящему особенный прокат в рамках абсолютно выдающегося турнира с очень высоким уровнем выступлений сразу двух финальных разминок. По разным причинам ЧМ подобного уровня мы теперь увидим еще не скоро.
19/20 - это сезон имени Алены Косторной и не случайно, что обе ее программы были оценены очень высоко. В "Сумерках" мы видим совершенно новую Алену относительно прежних лиричных образов, которая здесь в гораздо меньшей степени контрастирует с собой в жизни - дерзкая, смелая и целеустремленная. Алена на протяжении всего сезона с видимой легкостью справлялась со всеми сложностями, которые, для набора лишних судейских баллов, тренерский штаб расставил по ходу ее программы в виде хорео и технических элементов.
Аня Щербакова весь сезон сражалась со своим платьем-трансформером на фоне которого четверные прыжки казались чем-то несущественным. Подумаешь скрутить 4 оборота, вы попробуйте в нужный момент застежку отстегнуть, крутясь вокруг своей оси)). Примерно так потом Аня, смеясь, вспоминала об опыте того сезона.
К слову платье-трансформер, еще более "навороченное", Аня согласилась вернуть на показательных выступлениях в этом сезоне, чтобы радовать зрителей необыкновенно красивым номером на протяжении всего гастрольного тура "Чемпионы на льду". В Нижнем Новгороде я лично видел это вживую и один из фонариков на трибунах был моим.
Начну с того, что в этом сезоне мы с вами стали свидетелями уникальной ситуации, когда две фигуристки из разных групп катали свои программы под абсолютно идентичную компиляцию музыкальных фрагментов из "Ромео и Джульетты". Мне до сих пор интересно - это случайно так получилось? )) При этом Даша без всякой оригинальности катала Джульетту и это было очень органично, а вот Саша показывала злой рок и это было очень необычно и сложно. В итоге у девушек паритет по баллам.
"Болеро" Камилы Валиевой еще выглядело заготовкой перед предстоящей масштабной доработкой в межсезонье. Я тогда предрекал нечто грандиозное в будущем и не ошибся в своих прогнозах.
Своеобразной "пробой пера" перед Олимпийским сезоном с "Мастером и Маргаритой" была и чемпионская программа Ани Щербаковой. При этом прокат на чемпионате России 2021 оказался абсолютно выдающимся по эмоциям и одним из самых популярных по количеству просмотров в истории женского фигурного катания.
По две программы-шедевры в рамках одного сезона ранее у нас катали лишь несколько фигуристок, а тут за один год сразу три фигуристки показали в общей сложности 6 программ (КП+ПП) одна лучше другой. Кроме этого были и другие очень интересные программы, которые оказались возможно недооценены. Женское российское фигурное катание стремительно продолжает развиваться не только в техническом, но и в артистическом плане.
Получившийся итог с распределением баллов по отдельным критериям всех наиболее заметных программ прошедшего сезона вы уже знаете из предыдущей статьи. Могу лишь повторить, что это было незабываемо и весь Мир фигурного катания должен быть благодарен российским фигуристкам за то, что они делают этот вид спорта все более популярным с каждым годом и далеко не только в России. Посмотрите какой интерес к фк сейчас в Китае исключительно благодаря нашим девчонкам ! В следующем сезоне болельщики со всего Мира будут искать любые возможности для того, чтобы следить за внутренними российскими турнирами, пытаясь обойти гео-блокировку. Как вы думаете многих ли российских болельщиков в ответ заинтересуют международные турниры? Я лично буду следить за женскими турнирами ISU лишь из-за статистического и спортивного интереса.
Осталось подвести условные итоги и представить вашему вниманию сводную табличку лучших произвольных программ последних 8 сезонов. Проходным баллом в число лучших из лучших, как и в случае коротких программ, являются 45 баллов.
Десятка абсолютно выдающихся произвольных программ в рамках всей богатой истории фигурного катания с множеством рекордов по баллам и завоеванных медалей. При этом все эти программы умещаются в последние 7 сезонов и показывают эволюционный путь, который прошло женское фигурное катание благодаря российским фигуристкам. Мы живем в золотое время российского женского фигурного катания, которое, к сожалению, совпадает с крайне напряженной геополитической обстановкой в Мире. К чему все это приведет предсказать невозможно. Я лично считаю неизбежным появление на свет серии новых турниров или даже создание новой Лиги, независимой от прихоти спортивных международных чиновников, которые по указке сверху превращают спорт в дополнительный рычаг давления на политических лидеров неугодных стран и речь не только о России. Сейчас это давление официально узаконено новыми спешно принятыми документами.
Ждем следующего сезона и появления новых программ-шедевров, которые мы будем оценивать через год.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !