ДИСКЛЕЙМЕР: я высказываю здесь исключительно СВОЁ МНЕНИЕ. Оно может не совпадать с вашим мнением, мнением организаций или правительств. Тем более, что никаких призывов тут не содержится. Всё, что по вашему мнению представлено здесь, как факты, подлежит проверке вами же в первоисточнике.
18 апреля утром вышел специальный репортаж Димы Занина под названием "Абсолютный Чемпион России". Прилагаю его к просмотру здесь.
И, так как на мужской части чемпионата я был и всё видел своими глазами, мне есть, что добавить к этому самому репортажу. Для начала лишь скажу, что Дима Занин по-прежнему остаётся в моём видении лучшим спортивным журналистом в спортивной гимнастике России, а я по-прежнему остаюсь поклонником его творчества, ведь в нашей стране никто не показывает гимнастику лучше, чем он. Однако, лично меня задел тот факт, что прошедший чемпионат освещался им достаточно однобоко. Поясню, в чëм дело: после просмотра репортажа складывается впечатление, что в стране, кроме Нагорного, Далалояна и Белявского гимнастов больше нет. "Ну там парочка каких-то ещё на фоне тусуются и, как бы, всё." В итоге выходит, что в эфире постоянно звучат одни и те же три фамилии, из которых неискушëнный зритель запоминает только одну, так как остальные две просто сложны для восприятия.
Ну как там? Ну этот. Лалалоло, как его, темненький такой. - слова одного моего приятеля.
И больше, получается, нет никого. А это, на самом деле, не совсем так. Поэтому я и взялся за этот материал, который готовил, признаюсь честно, достаточно долго. Итак, 13-го апреля я прибыл в Казань.
День первый. Командное многоборье.
Он же день квалификации. Команды вышли на помост в соответствии с географическим признаком, поэтому было достаточно сложно следить за так называемым "топом" и за другими гимнастами, которые мне интересны. Подробнее об этих именах - ниже.
Команда ЦФО-1.
Здесь должен сказать, что болеть за команду Центрального федерального округа достаточно выигрышное дело. Три года подряд до этого они занимали первое место. Да и все мои любимчики выступают за эту команду, ведь основной её костяк составляют владимирские гимнасты. В данном составе меня интересовали: Кирилл Прокопьев, Алексей Ростов, Иван Куляк. Так же за эту команду должен был выступать молодой олимпиец Александр Карцев (он же чемпион России в 2020 и 2021 годах), но в ходе подготовки он получил травму и, в итоге, остался дома.
В целом, выступление команды получилось достаточно хорошим, на мой сугубо зрительский взгляд, хотя сами ребята, находясь на помосте, не сильно верили в свою победу. Они прекрасно знают свои силы и понимают, что выкладываются не на полную. Перед последним снарядом они даже не надеются на победу, хотя для зрителей она очевидна. Дело в том, что при каждом переходе между снарядами на табло выводится турнирная таблица, и вдобавок к этому её же дублируют голосом. Но у ребят нет времени следить за промежуточными результатами, ведь они разминаются на снаряде. Их задача сделать своё дело хорошо - и они, в итоге, этого добиваются. Команда ЦФО забирает своё золото четвёртый год подряд.
Команда УрФО.
Среди восьми команд, ребята с Урала во главе с Олимпийским чемпионом Давидом Белявским встали лишь на седьмую строчку. При этом те, кто следит за спортивной гимнастикой, прекрасно знают практически каждого спортсмена из этого коллектива. Всё дело в том, что помимо капитана Олимпийской команды, здесь выступают парни из "TelitsynTeam". Андрей Игоревич Телицын - их тренер и по совместительству один из известнейших российских гимнастических блогеров. На его канале очень много интересных и полезных видео о тренировках и соревнованиях, в которых участвуют его воспитанники - советую посмотреть тем, кто не видел (ссылка - https://www.youtube.com/channel/UC91qglf9D1jtZOdrF-aRayA). Может быть и вы тогда заинтересуетесь работой этих гимнастов: Никита Колесников, Егор Малышев, Михаил Павлов.
К слову выступление у парней получилось неважным. Несмотря на свой Олимпийский чемпионский титул Давид так и не смог вытянуть молодое подрастающее поколение на пьедестал. Да и сам он по результатам квалификации стал лишь седьмым - отнюдь не уровень Олимпийского чемпиона.
Команда МОСКВЫ.
Команда Москвы оказалась самой титулованной в командном первенстве. В ее составе аж целых два Олимпийских чемпиона: Никита Нагорный и Артур Далалоян. Однако это помогло ей занять лишь третье место. В основе состава - московские динамовцы, при этом Никита и Артур - самые старшие в команде, 1997 и 1996 годов рождения соответственно. Николай Кишкилёв - 1999-го, остальные моложе.
Выступали ребята довольно средне, поэтому и в личном квалификационном турнире они оказались, в основном, за бортом первого десятка. Выше этой планки прыгнули только олимпиадники, хотя, например, результат Никиты меня лично разочаровал: в квалификации он оказался девятым. Подвели кольца - на них он получил всего лишь 9,366. Позже Никита рассказал, что пошёл не в полную комбинацию из-за травмы плеча (не 10 элементов, как обычно, а пограничные 8, один из которых не был засчитан, что явилось нарушением требований и привело к штрафу аж в целых 3 балла). Мол, изначально он вообще не хотел делать кольца, так как врачи ему запрещали, но всё-таки сделал. Что ж, получилось, как получилось...
Команда ПФО.
Среди команды Поволжцев затисался ещё один Олимпиец - Владислав Поляшов. В Токио он ездил как специалист-снарядник и в командном турнире там не участвовал. Его стихия - конь и брусья и именно на этих видах было очень интересно за ним наблюдать. В многоборье Влад не пошёл, но за то на своих снарядах попал в финалы по максимуму (кроме коня и брусьев, мы наблюдали его ещё и на перекладине).
Интересен мне был и местный казанец - Даниел Маринов. Парень 2004-го года рождения довольно часто появлялся в районе пьедестала. В российской гимнастике имя довольно новое, и, думаю, достаточно перспективное. Во всяком случае, ожидаю его видеть в основном составе сборной России в ближайшие несколько лет. Из интересного - Даниел имеет двойное гражданство (второе - болгарское) и небольшую фильмографию: он успел сняться в двух фильмах "Дети из воска" 2007 и "Voreidis" 2014. Также Даниел поделился, что в его фамилии ударение правильно ставить на второй слог, а не на первый, как хочется многим: МарИнов.
Итог первого дня.
Были и ещё две команды: СФО и Санкт-Петербург, но честно признаюсь, за ними я особо не следил. Хотя, в их составах есть такие парни, как Сергей Найдин, Никита Игнатьев (кстати, уже ветеран российской гимнастики), Андрей Лагутов (звезда Новосибирска в отсутствие Стретовича), Михаил Худченко и Юрий Буссе. Среди личников (а они шли в первом потоке, отдельно от команд, ещё до открытия) были такие гимнасты, как Виктор Британ, Сергей Ельцов, Иван Гапоненко (рекордсмен по времени выполнения "креста" на кольцах), Максим Сыров (бывший гимнаст TelitsynTeam).
Практически никто из тех, кого я называл в статье выше, не достиг полностью тех результатов, на которые рассчитывал изначально. Но должен сказать, что у некоторых получилось и то, что в общем-то и не планировалось.
Например, Кирилл Прокопьев допустил абсолютно какое-то нелепое для себя падение на коне, что не позволило ему попасть в финал на свой же коронный снаряд (я делал на него ставку в предыдущем материале). Однако, удача улыбнулась ему на перекладине, куда он не особо собирался. А четвёртое место в квалификации многоборья позволило Кириллу сделать прыжок в сторону пьедестала.
Алексей Ростов выходил на помост с травмой плеча, и, к сожалению, выступал не в полную силу. Финал на кольцах неожиданно остался без его фамилии, падение на вольных также закрыло для него перспективу финала в этом виде. На перекладине Алексей попал только в резерв, а в многоборье оказался аж в четвёртой группе. Повезло на коне - туда он зашёл с шестой строчки. Эти результаты - отнюдь не то, что ожидали от Лёши болельщики, да и сам он был очевидно расстроен от положения дел.
Ивана Куляка явно несколько подкосили его дисциплинарные разбирательства с ФИЖ. Напомню, на этапе Кубка Мира в Дохе на награждение Ваня вышел в купальнике, на котором российская символика была заклеена им же символом "Z". После этого разгорелся настоящий скандал, против Ивана было возбуждено дисциплинарное дело, а некоторые украинские гимнасты позволили себе начать травлю против спортсмена. При личном общении с Ваней мне показалось, что он выглядит очень уставшим от всей этой суеты, хотя может просто показалось? Во всяком случае, в финал Иван попал только на брусья.
Челябинские парни (Максим Сыров, Михаил Павлов, Никита Колесников и Егор Малышев) в квалификации выступали недостаточно сильно, поэтому в финал многоборья попал только Миша Павлов. Позже к нему присоединился Максим Сыров, так как он занимал 25-ое место, первое за чертой, а некоторые финалисты отказались выступать.
Обидно мне было и за Виктора Британа, который не прошёл ни в один из финалов. Его исполнение в этот раз было несколько хуже обычного, хотя я бы очень хотел его видеть, как минимум, в финалах на опорном прыжке и на вольных. Обидно за перекладину Сергея Ельцова. В Новосибирске на Кубке России Сергей, несмотря на грубые ошибки, сумел по-настоящему порадовать зрителей. Здесь же он в финал на перекладину не попал, допустив падение, но за то сумел прорваться в финал на брусьях. Так же очень хотелось увидеть на кольцах Ивана Гапоненко, тем более, что на другие снаряды Ваня и не пытался квалифицироваться. Однако, его ждала та же судьба, что и Нагорного: не засчитанный элемент, и трёхбалльный штраф за невыполнение специальных требований. Иван остался без финала.
День второй. Личное многоборье.
Вообще, на самом деле это был уже третий соревновательный день, так как второй (14 апреля) был полностью посвящён молодому поколению КМСов и МСов. 15-ое же апреля началось со странных слухов, прокатившихся по трибунам, в которые поначалу я и не слишком-то верил. Правда, потом в личном разговоре с гимнастами в ходе разминки на помосте выяснилось: действительно, Никита Нагорный и Давид Белявский, чемпионы Олимпийских игр, снялись с финала личного многоборья и участвовать в соревнованиях сегодня не будут. Хотя буквально за час до этих разговоров я видел их обоих на арене. Да и потом они следили за соревнованиями с трибуны.
Позже в интервью Никита объяснит свой отказ той самой травмой плеча, а Давид неожиданно расскажет о том, что он вообще болеет в данный момент, и в том числе в квалификации уже выступал больным. Мол, попробовал - не получилось. Забегая вперёд, скажу лишь, что на самом деле, у парней по факту и не было шансов забраться на пьедестал личного первенства, так как при участии в российских соревнованиях учитывается сумма оценок не только финального дня, но и дня квалификации. Посмотрим в протоколы квалификации:
В среднем разница в местах между первым и вторым днём у гимнастов составила не более двух-трёх строчек. Хотя было и одно исключение из этого правила: Алексей Ростов улучшил своё положение за второй соревновательный день аж на 12 (!!!) позиций. Правда, это скорее из-за того, что в первый день он выступил провально, а во второй - стабильно на своём мастерском уровне (разница в оценках за день составила 4,699 балла). Во всяком случае, статистика нам сообщает о том, что ни Давид, ни Никита не попали бы на пьедестал. Они приняли решение "зажечь" в финалах на отдельных видах. Что ж, будем уважать это решение.
Забегая вперёд, скажу, что вся тройка победителей (Артур Далалоян, Кирилл Прокопьев и Виктор Калюжин) оказалась в одной группе. Так, за ними было гораздо проще следить. Шли они по стандартному Олимпийскому порядку, начиная с вольных упражнений. Для Кирилла Прокопьева стихия вольных упражнений - родная. На ковре он чувствует себя как дома, и несмотря на изменения правил выступления на этом снаряде, он успел подготовить изменённую комбинацию и получает здесь оценку 13,900. Сразу за ним выходит Артур Далалоян, которому так же вольные достаточно близки. Всего год назад Артур получил полный разрыв Ахилла, но сумел всего за три месяца восстановиться к Олимпиаде (невероятнейший результат!). И вот теперь король Артур получает 14,000 на ковре. Близко к ним подберётся только Сергей Найдин со своими 13,733. Итог после первого снаряда следующий:
Также должен сказать, что на момент первого снаряда в остальных группах особо интересного ничего не происходило. Да и здесь мы можем увидеть, что более-менее впритык идут только первые четыре гимнаста, установив отрыв от первого места в пределах одного балла. Но нужно и помнить о том, что это всего лишь первый снаряд из шести. Всё ещё может поменяться. По факту - до последнего выступления на финальном снаряде, как правило, точно ничего сказать невозможно. Так получится и здесь.
Итак, мы перешли к коню. В очередной раз приведу здесь слова Лидии Гавриловны Ивановой о том, что конь - это КПП мужского многоборья. Дальше за это КПП в борьбу за медали пройдут только самые стойкие. Что же вышло в группе сильнейших? А вышло, собственно то, что из шести человек от начала до конца комбинацию показал один лишь Кирилл Прокопьев, получив абсолютно свои заслуженные 14,100. Артур Далалоян и Виктор Калюжин выступили очень грязно, остальные же допустили падение, а Сергей Найдин - даже два падения, одно из которых могло привести к травме. По крайней мере, нервишки зрителям (да и себе, в общем-то) он пощекотал. Позже среди гимнастов ходили разговоры, что одно из падений произошло из-за того, что Сергей отвлёкся на реакцию зрителей на опорный прыжок казанца Ивана Антонихина. Ещё один аргумент в силу важности зрительской поддержки гимнастов.
Возможно, сработал так называемый эффект "Цепной реакции". Так называют явление, когда следующий на коне (да и на других снарядах) гимнаст падает из-за того, что переволновался, увидев, как до этого упал предыдущий выступающий на коне гимнаст. В трансляции следующего дня Эмин Гарибов рассказал о разговоре с Сергеем, в котором он сослался на новые правила соревнований на коне. Дело в том, что на коне теперь запрещено использовать липкие средства типа мёда или сиропа (я об этом не слышал и ещё не проверял).
Как итог - Иван Гергет с несильной комбинацией и падением откатывается из первой шестёрки на восьмую позицию, а его место занимает петербуржец Михаил Худченко, выступающий аж в третьей команде (в многоборье он зашёл с 15-ой строчки). Седьмым становится владимирец Илья Кибартас, выступивший на кольцах. Кирилл Прокопьев обгоняет своих конкурентов, выйдя на первую позицию, но тут нужно понимать следующую вещь: его коронные снаряды на сём закончились, впереди ещё четыре своеобразных вида, в которых он не сказать, что бы блистал до этого.
Наступает время колец (для сильнейшей команды). Это стихия Артура Далалояна и Виктора Калюжина. Как минимум, именно от этих двух спортсменов зал ожидал наилучшие результаты на этом виде. Артур с ходу "зажёг" на кольцах и показал хороший результат - 13,700. Поддержал и Витя - 13,833. Кирилл Прокопьев получает всего лишь 12,700 с не засчитанным элементом (предположительно это первый же по порядку "Подъём махом назад в горизонт", который получился с изгибом в тазу).
В целом, хотя это только третий снаряд, но в некоторых гимнастах уже можно прочитать некоторую усталость, что, с одной стороны, вполне нормально для старта олимпийского сезона, но с другой стороны меня, как зрителя, разочаровывает. Что касается турнирной таблицы, то небольшие оценки Михаила Худченко (12,266 на брусьях; 3-я группа) и Ильи Кибартаса (12,800 на опорном прыжке; 2-я группа) вносят некоторые коррективы в расстановку сил после третьего снаряда.
На шестое место становится москвич Николай Кишкилёв после замечательного выступления на опорном прыжке (14,033; 2-я группа), а седьмую строчку после перекладины занимает Алексей Ростов (14,100; 4-ая группа), за что честь ему и хвала, на самом деле. Напомню, Лёша травмировал плечо в ходе подготовки к чемпионату. В многоборье он зашёл с 19-ого места.
Также хочется сказать, что первая тройка уже, по сути, сформировалась и ушла в отрыв от преследователей. Разница между текущими 3-им и 4-ым местами почти 2 балла (те самые два балла, которые Найдин нападал себе с коня, а ведь мог бы сейчас лидировать). Некоторым особняком держатся 4-ое и 5-ое место, сохраняя почти такой же 2-ухбалльный отрыв от остальных.
Главная интрига на опорном прыжке была вокруг выступления Артура Далалояна. Он имеет в запасе достаточно сложный прыжок для многоборья ("С переворота двойное сальто согнувшись" с базой 5,6 баллов), который он выполнял также и в квалификации, но там он допустил на нём падение. Всё дело в мате. Нет, не в том, что не сказал (или наоборот, сказал) пару волшебных добрых слов в сторону прыжкового стола, а в том мате, что гимнасты должны подкладывать себе во избежание травм при выполнении сложных прыжков. Мат выполнен из довольно скользкого материала. Артур позже объяснял в интервью, что при приземлении под определённым углом, мат выскальзывает из-под спортсмена и происходит его падение. В квалификации вышло то самое падение, а в финале многоборья для подстраховки Артур приземлился в три широких шага. В итоге - 13,933.
Что касается его главного преследователя Кирилла Прокопьева, то в прошлом сезоне он делал ставку на "Три винта". Разучить его - он разучил, но на соревнованиях, как правило, с трёх винтов его прижимало на приземлениях. Здесь же в Казани Кирилл совершенно справедливо решил отказаться от риска на данном виде в пользу чистоты исполнения. В результате он выполняет "С рондата 2,5 винта" со сложностью 5,2 и получает 14,200 (вторая оценка на данном виде в первой группе). Здесь, на прыжке его обходит лишь казанец Даниел Маринов с оценкой 14,333.
Фактически турнирная таблица после четвёртого снаряда никак не изменилась. Ещё раз только подчеркну своё почтение к Алексею Ростову, который, несмотря на травмы и провальный первый день, теперь держится на седьмом месте.
На пятом снаряде, а для первой группы это брусья, ожидаемыми форвардами были Виктор Калюжин, Артур Далалоян, Сергей Найдин и Даниел Маринов. У Кирилла Прокопьева, несмотря на то, что в силу его роста ему иногда записывают этот снаряд в коронные, брусья никогда особо не шли, а Иван Гергет уже достаточно подустал к пятому виду. Казанец Даниел Маринов, к сожалению, допустил несколько грубых ошибок и получил немного - 12,900. Сергей Найдин подошёл к брусьям несколько лучше Даниела, хотя, явно испытывая некоторый упадок настроения после коня, нашагал только минимум на полбалла сбавок, хотя, в целом, провёл комбинацию без падений и грубых ошибок. Его оценка - 13,566. Истинными лидерами здесь стали Виктор Калюжин (14,066) и Артур Далалоян (14,166) с практически безупречными каскадами всевозможных перелётов. Надо подчеркнуть, что Витя в принципе парень довольно летучий, что при хорошем раскладе, должно было бы ему помочь на перекладине.
К заключительному виду турнирная таблица поменялась в двух местах: Виктор Калюжин перед перекладиной обогнал Кирилла Прокопьева, выйдя на вторую позицию, а Иван Гергет после долгого отставания возвращается на шестую строчку. Не перестаю восхищаться Алексеем Ростовым, который до сих пор удерживает своё седьмое место.
"Всё ещё может поменяться. От падений не застрахован никто." - именно под таким девизом я перебегал от брусьев к перекладине. Уверен, что этот девиз стал лейб-мотивом и самих гимнастов. По факту же перекладина должна была расставить спортсменов в следующих диапазонах:
- довольно неустойчиво оказалось положение первой тройки к финальному снаряду, и, по факту, любой из них мог занять как первое, так и второе, так и третье место;
- четвёртое и пятое места к завершению турнира так же могли поменяться друг с другом;
- оказались близки друг к другу и результаты шестой, седьмой и восьмой строчек.
Итак, первым к перекладине подходит Иван Гергет. В первом перелёте Ваня раскидывает ноги, хотя, в целом, выполняет комбинацию достаточно стабильно. Оценка - 13,966. На пятую строчку шансов уже нет, но в спину дышат Ростов и Кишкилёв. А что они?
Параллельно Николай Кишкилёв завершает вольные упражнения и получает 13,266. Алексей Ростов выходит, с одной стороны на один из своих коронных снарядов, но не забываем про его травмированное плечо. Несмотря на это, он достаточно хорошо выполняет "Самолёт" и "Крест", соскакивает с небольшим отскоком. Судьи выставляют оценку - 13,133, и, к сожалению, этого недостаточно, чтобы залететь в первую шестёрку, однако свою седьмую позицию Лёха так же сохраняет за счёт отрыва от Николая Кишкилёва. Шестое, седьмое и восьмое места сохраняются за своими обладателями.
Даниел Маринов, выходя на помост под оглушительное приветствие зала падает два раза подряд на двух перелётах. К сожалению для себя, четвёртое место у Сергея Найдина он уже не отберёт. Зная это, Сергей выходит на выполнение достаточно спокойным и проводит свою комбинацию от начала до конца. Оценка Маринова - 11,566; оценка Найдина - 14,033, что принципиально подтверждает его "палочную" специализацию.
Из лидеров первым к перекладине подходит Кирилл Прокопьев. Перекладина так же не является его коронным снарядом, здесь он показывает невысокую трудность и единственный шанс к прорыву на первые два места - это показать стабильность. Кирилл понимает это и приступает к выполнению. Выполнению достаточно ровному, спокойному, и самое главное - уверенному. Соскок практически безупречный (небольшой подскочек - давно заметил, что приземления Кирилл выполняет почему-то в пятки), но своё он берёт: оценка - 13,366. Теперь всё зависит от удачливости его конкурентов.
Далее своё выступление проводит Артур Далалоян. Перелёт Ковача прямым телом и обычный перелёт Ковача Артур выполняет превосходно и эффектно, но вот третий по счёту перелёт Ткачёва прямым телом ему не даётся. Король Артур допускает падение.
"Всё ещё может поменяться. От падений не застрахован никто."
После возврата на перекладину Артур всё-таки доводит свою комбинацию до конца, но судьи оценивают её всего лишь в 12,466. В итоге всех расставит на свои места подход Виктора Калюжина.
Свой подход он начинает с довольно оригинального перелёта Ямаваки на 540 градусов. Позже оригинальность его перекладины сыграет с ним злую шутку. Перелёт Ткачёва прямым телом выполняется с помаркой, далее обычный перелёт Ткачёва, продев и русские обороты, при выходе из которых Витя задевает ногами перекладину. Первое место по десятым ускользает от Виктора. Закладка, довольно оригинальный соскок - перелёт через перекладину с двойным пируэтом и неожиданно Витя валится с ног. Это падение. В самом конце соревнований. Там, где должна была быть красивая точка.
"Всё ещё может поменяться. От падений не застрахован никто."
Это выбивает Витю из колеи, он не сдерживает своих эмоций. Итог - Калюжин третий, Прокопьев - серебряный призёр, Далалоян - Абсолютный Чемпион России. Невероятнейший финал!
Итог второго дня.
Я начну "с хвоста состава", в порядке занятых мест.
Николай Кишкилёв не первый год принимает участие в чемпионатах и в принципе молодец, что выдержал два дня многоборья на своём уровне стабильности, и даже, улучшив свой результат (с 77,764 в первый день на 78,898 во второй день).
Алексей Ростов - моё почтение. На фоне всех наших олимпийцев он в свои 30 лет с травмой плеча, но всё-таки вышел на помост. Первый день показал себя неважно - 76,166 и всего лишь 19 место, но к финалу взял себя в руки и выдал 80,865, улучшив свой результат почти на 4,7 балла! К слову сказать, в протоколе финального дня соревнований он значится на третьей позиции (если вести счёт только по финальному дню)! Но, к сожалению, ошибки квалификационного дня не позволили Лёше ни встать на пьедестал, ни залезть в первую шестёрку, отчего я не перестаю аплодировать ему стоя до сих пор. Надеюсь, что к Кубку Лёха подойдёт в лучшей форме.
Иван Гергет как зашёл с квалификации на шестой строчке, так её и удержал. Стабильность - признак мастерства. А гимнастическая школа Ленинска-Кузнецкого, откуда приехал Ваня, уверен, может им гордиться. Думаю, своих целей он на этом турнире достиг.
Даниел Маринов представляет в первой шестёрке не только Казань и ПФО, но и молодёжь, как явление (парню всего 17 лет). Ему бы поработать над стабильностью, чтобы не падать лишний раз, и он станет нашей будущей звездой мужской спортивной гимнастики. Фактура ему позволяет, нервы тоже (всё-таки в двух триллерах человек снимался!). Так что начинаем все вместе дружно следить за его успехами.
Сергей Найдин, конечно же, был нацелен на пьедестал, однако конь его конкретно подкосил. Тем не менее, сборная без него не останется. Посмотрим, исправится ли он в Калуге на Кубке России, ведь там, кроме своих, конкуренцию будут составлять ещё и иностранцы, а сама конкуренция будет ещё жёстче.
Что касается первой тройки, то, в принципе, все они могли оказаться с золотом. Виктор Калюжин ещё не выигрывал абсолютное первенство, но я понимаю его эмоции после перекладины, ведь победа была так очевидна - всего лишь надо было выполнить комбинацию от начала до конца. И вот, когда золото уже буквально было у него в руках, медаль забирают и меняют на бронзу. Вернее, Витя сам её поменял. Что ж, нервы - они такие. Многие спортсмены стараются не следить за результатами в ходе соревнований, и, по всей видимости, им это помогает. Витю я же поздравляю с его абсолютно заслуженной медалью. Да, хотелось бы больше, но ведь и бронза хороша.
Кирилл Прокопьев, в общем-то, даже удивился, когда ещё в момент соревнований на перекладине после своего подхода он узнал, что находится на промежуточном третьем месте (к слову сказать, по протоколу финального дня он вообще выбился на первое место с результатом 81,166), и имеет все шансы выйти на второе. Сначала даже не поверил, ведь за результатами он как раз не следит. Для Кирилла в его 28 лет это первая медаль личного многоборья. Боролся он за неё уже не первый год, и вот, наконец-то, серебро в руках. Он был сильно этому рад, так как, буквально, перевыполнил свой план, и от этого зарядился на следующий соревновательный день. Мне же остаётся ещё раз его поздравить с достижением, к которому он шёл довольно давно.
Артур Далалоян подтвердил своё звание "Короля Артура" и Абсолютного Чемпиона России. Из всех олимпийцев (а я по ним ещё обязательно пройдусь) он стал лучшим в этом году. Правда, по моему мнению на второй соревновательный день, его цели были несколько шире, чем завоевание одного только золота личного первенства, и я ждал его выступлений в отдельных видах...
В целом, личное многоборье показалось мне не таким сильным, но этому есть ряд объяснений:
- во-первых, мы переживаем начало нового олимпийского цикла, а в этом самом начале всегда так;
- во-вторых, ФИЖ относительно недавно поменяла свод гимнастических правил, и ребята осваивали новые комбинации, чтобы этим самым правилам соответствовать;
- в-третьих, произошло некоторое снижение мотивации на фоне наших международных спортивных ограничений; "теперь стремиться в сборную незачем, всё равно ни на Европу, ни на Мир не пустят".
Не знаю, в какой степени эти причины повлияли на молодёжь, но, почему-то, они не предъявили ветеранам тот уровень конкуренции, который от них хотелось бы получить. Во всяком случае, возлагаем надежды на результаты в будущих соревнованиях.
День третий. Финалы в отдельных видах: вольные, конь, кольца.
На протяжении всего чемпионата каждый день начинался с какой-нибудь неожиданной новости, что стало печальной традицией этого чемпионата. День 16-го апреля, например, начался с новости о том, что Артур Далалоян снялся со всех финалов в отдельных видах и уехал домой в Москву. Рассуждать сейчас на эту тему не буду, но в конце обязательно вспомню всех олимпийцев. Стоит только отметить, что это снятие дало шанс некоторым молодым парням. А теперь в подробностях.
Вольные.
Вместо снявшегося Артура Далалояна на помост вышел первый резервист Николай Кишкилёв (восьмое место многоборья, Москва). Также в финале на вольных участвовали Виктор Калюжин (бронза многоборья, Петрозаводск), Иван Елькин (Пенза), Сергей Найдин (четвёртое место многоборья, Барнаул), Махаммадумар Мамадалиев (Москва), Кирилл Прокопьев (серебро многоборья, Владимир), Даниел Маринов (пятый в многоборье, Казань) и Никита Нагорный (Москва). Я намеренно сейчас обозначал каждого, кто попал в топ-8 на многоборье, чтобы показать, что больше половины участников там засветились. То есть мастеров-снарядников у нас в этом году на вольных оказалось меньше, чем просто хороших многоборцев. Занимательная подробность.
В принципе, основная интрига была вокруг первой тройки квалификации, а это: Кирилл Прокопьев, Даниел Маринов и Никита Нагорный.
Что нужно знать о новых правилах в вольных? Ну, во-первых, изменились стоимости многих элементов и связок. Правила сделали такими, чтобы гимнастам было выгоднее связывать элементы по сальтовым вращениям с элементами по винтовым вращениям. Во-вторых, теперь обязательно переход между диагоналями ковра делать ровно в середине комбинации (как правило, сейчас гимнасты делают три связки по одной диагонали, затем выходят на неакробатику по короткой стороне и заканчивают тремя связками по второй диагонали). В-третьих, увеличено время исполнения упражнения с 70 секунд до 75.
Теперь непосредственно по выступлениям. Изначально с хорошей сложностью на ковёр заходили Сергей Найдин (5,9), Иван Елькин (5,8), Никита Нагорный (6,2), Кирилл Прокопьев (5,9) и Даниел Маринов (5,7). Первые двое показали не лучшее своё исполнение (менее 7,500), а также допустили выход за ковёр (-0,300 штрафа). Должен сказать, что исполнение вообще много решает. По факту, каждый из выступавших (а тем более постыдно это для призёров) в среднем лишался по 0,500 балла на одних только приземлениях, то совершая подскоки, то шаги. Московские динамовцы Махаммадумар Мамадалиев и Николай Кишкилёв допустили падение. По итогу в первой тройке оказываются Даниел Маринов (13,766) - бронза (хотя мог бы и до золота дотянуться); Никита Нагорный (14,200) - серебро; и чемпионом на вольных становится Кирилл Прокопьев (14,266), показавший на снаряде наиболее чистое исполнение (8,366 при базе 5,9). К слову сказать, уже почти с десяток лет Кирилл является единственным гимнастом в России, кто на вольных демонстрирует элемент "Эйр Флэйр" который пришёл в гимнастику из брейк-данса.
Примечательно, что для Кирилла Казань - довольно знаковый город в плане чемпионства на вольных. Так, он завоёвывал этот титул именно здесь в 2017 и 2018 годах и нигде больше на Чемпионатах России. Что ж, будем надеяться, что тут не в Казани дело и Кирилл станет чемпионом на вольных где-нибудь ещё.
Интересная сцена произошла уже после объявления результатов. Заснять её самостоятельно я не успел, поэтому прилагаю кадры из трансляции Первого канала:
Конь.
Если на вольных ещё была какая-то интрига, то на коне её практически не было. В финал с первого места квалификации с отрывом почти 0,7 зашёл Владислав "Миксер" Поляшов (Почему Миксер я уже рассказывал здесь). Борьба заведомо велась за второе и третье место. В эту самую борьбу включились Алексей Ростов (седьмое место многоборья, Владимир), Денис Юров (Барнаул; выступил вместо Артура Далалояна), Юрий Буссе (Санкт-Петербург), Денис Товпинец (Санкт-Петербург), Сергей Найдин (четвёртое место многоборья, Барнаул), Никита Нагорный (Москва) и Никита Андронов (Казань).
С точки зрения распределения мест здесь оказалось всё очень легко и просто: все, кто не допустил падение - встали на пьедестал. По стечению обстоятельств таких как раз оказалось трое. С первым местом всё понятно (у Поляшова 14,733 при базе 6,1), второй - Никита Нагорный (13,633 при базе 6,0 - всего на 0,1 меньше Поляшова) и третий - петербуржец Юрий Буссе (13,333 при базе 5,6). Примечательно, что высокая трудность была так же и у Сергея Найдина (6,1), но, к сожалению, падение и ещё одна упущенная медаль для Сергея (и в этот раз на фоне уже никто не охал).
Кольца.
Вообще, кольцевики в гимнастике - отдельная каста. Как правило это коренастые такие человеки-мышицы, не выступающие на других снарядах. Тем интереснее было, что в этот финал каким-то боком затесались Никита Игнатьев (хотя у него уже есть положительный анамнез на этом виде - бронза в 2013, 2016 годах и серебро в 2017; в этом году он стал шестым с результатом 13,366 при базе 5,4) и Даниел Маринов, который по комплекции больше похож на брусиста или палочника (он просто хороший многоборец; а на кольцах стал пятым, 13,566, база - 5,4). Остальные были самые натуральные кольцевики, самым отпетым из которых оказался 29-летний Максим Ходыкин 1993 года рождения. Правда, он показал соскок с падением, поэтому его результат оказался не слишком высоким (13,200 при базе 5,7), такую же оценку получил и Андрей Лагутов (13,200 при базе 5,0).
Первая тройка распределилась следующим образом: бронзу забрал Олег Ступкин (14,033 при базе 5,9); серебро у Виктора Калюжина (14,233; база 6,0); а золото увозит Григорий Климентьев (14,300 при базе 6,3). Нужно отметить, что со стороны судей почти к каждому спортсмену были большие вопросы по выдерживанию статических элементов. Напомню, что гимнаст должен продержать такой не менее двух секунд. На деле же выходило не всегда так. Например, Григорий Климентьев во время креста постепенно опускался всё ниже и ниже, и такое было замечено также и у остальных.
Я искренне советую обратить внимание на следующего парня. Его имя - Илья Заика. Этот чемпионат стал для него дебютным. Сам Илья - уроженец Донецка, а сейчас выступает за команду Владимира. Обратить внимание на него я предлагаю потому, что сложность у дебютанта на уровне пьедестала - 6,0 (как, например, у Виктора Калюжина и даже выше Олега Ступкина). Выступать Илья практически не собирался, так как был всего лишь вторым резервистом по итогам квалификации, однако отказ Далалояна и Юскаева позволили всё-таки ему выйти на помост. И выйти, как я считаю, достаточно успешно. По итогу у Ильи четвёртое место (13,900 при базе 6,0), а вот не сделай он шажочек на соскоке, и, возможно, был бы с бронзой. В общем, я лично жду Илью на Кубке России в Калуге.
День четвёртый. Финалы в отдельных видах: прыжок, брусья, перекладина.
Начало дня 17-го апреля мне запомнилось тем, что погода в Казани решила откатиться до уровня зимы - выпал довольно большой объём снега, который тут же начал таять. Улицы наполнились водой, но это не помешало мне, болельщикам и спортсменам добраться до арены, чтобы в последний день чемпионата зажечь напоследок. Порадовало, что в этот день не было новых "снятий", видимо, в честь окончания турнира. Плюс ещё и на брусья сегодня впервые с квалификации выходит Давид Белявский. Но обо всём по порядку.
Опорный прыжок.
Напомню, для начала, что в финале на опорном прыжке (как и в квалификации) гимнасты должны показать не один, а два прыжка, причём должны быть они из разных структурных групп.
И, хотя в правилах я насчитал 93 различных варианта прыжка, самым популярным у финалистов оказалось двойное сальто с переворота (база 5,2). Его показали с разной степенью чистоты исполнения шестеро финалистов. Что ж, тем проще для зрителей увидеть эту самую чистоту.
Хуже всего его выполнил Мухамаджон Якубов, допустивший падение (исполнение - 7,766). Второй прыжок он выполняет практически без нареканий (с рондата два сальто согнувшись, база 5,6; оценка 14,200), но попытка эта его не спасает, и приводит лишь к шестому месту.
Падение, к сожалению, показали пять гимнастов из восьми. Так, Даниел Маринов, будучи лидером квалификации, несмотря на поддержку зрителей, упал в обеих попытках и занял последнюю строчку. Первым прыжком он показывал три винта, а двойное сальто оставил на вторую попытку. Позже в одной не самой разрешённой соцсети в России в посте он признался, что переоценил свои силы после многоборья:
В командном и личном многоборье я прыгал 2,5 винта, при чем довольно легко, поэтому почувствовал, что на финале могу выкрутить 3. В итоге, на выступлении я смог выкрутить 3 винта, но упал... и второй прыжок, к сожалению, тоже(
Я не расстроился, а наоборот порадовался тому, что я смог сделать первый прыжок, потому что на тренировках он у меня никак не получался! И не мог вспомнить, как же я его прыгал раньше😬 В общих чертах, прыжок на финале у меня не задался. [орфография и пунктуация сохранены]
В целом Даниел действительно радовал зрителей всю дорогу своим естественным обаянием и позитивным настроем.
Иван Завричко, Кирилл Гашков и Павел Кислицын показывали абсолютно идентичные прыжки (двойное сальто в первой попытке и два винта с рондата во второй; его база - 4,8). На седьмое, пятое и четвёртое места соответственно их расставило исполнение. Иван получает в итоге 13,250 (13,100/13,400); Кирилл 13,666 (13,733/13,600); а Павел 13,733 (13,900/13,566).
Третье место отвоевал Данил Лобач, суммарная трудность которого составила 10,4. В первой попытке он показал то же самое двойное сальто с переворота, получив 13,900; вторая попытка (два с половиной винта; 5,2) приносит ему 13,866, и в итоге - 13,833. Это бронза.
Одинаковые прыжки показали и первые два призёра. Это Владислав Новокшонов и Никита Нагорный. Первым они демонстрировали Драгулеску (с переворота двойное сальто вперёд с поворотом, база - 5,6) и вторым - два с половиной винта с рондата (5,2). При этом Влад так же допускает падение в первой попытке, но суммарная трудность всё-таки удерживает его на второй позиции. Итоговая оценка - 13,899 (13,833/13,966). Никита же впервые с начала чемпионата наконец-то вспоминает, что он Нагорный, а не абы кто, и выдаёт образцово-показательное исполнение за 9 баллов, и единственный из всех финалистов получает за 14: в сумме 14,516 (14,900/14,133).
Брусья.
Финал на брусьях, конечно, несколько порадовал по сравнению с остальными видами: это единственный снаряд, где гимнасты показывали трудность, близкую к 6. Более подробную статистику по трудностям приведу в конце, а пока разберём расстановку сил на брусьях.
Самым слабым в финале получилось выступление Владислава Новокшонова, который с невысокой базой (5,5) допускает падение, получает 12,300 и становится на восьмую строчку. Его соседом в турнирной таблице становится Иван Куляк, который также упал. Трудность его комбинации 6,3, но она его не спасает. Итог - 12,433. На шестую, пятую и четвёртую позицию становятся гимнасты, показавшие довольно заурядную сложность - Денис Юров (5,5+7,400=12,900), Сергей Ельцов (5,6+7,833=13,433) и Никита Игнатьев (5,6+8,033=13,633). Исполнение Дениса выглядит достаточно грязным, а на Типпельте он и вовсе оставляет одну ногу между брусьев, вычёркивая этот элемент из своей базы. Такая же история и у Серёги, который не смог выполнить нормально большой оборот в одну жердь (а ведь мог и в тройку залезть). Никита Игнатьев показал наилучшее исполнение из этой троицы, но невысокая трудность не дала ему прыгнуть выше по турнирной таблице.
К сожалению (что-то слишком часто мне приходится применять эту фразу), Владислав Поляшов, имея бомбезную комбинацию и все шансы вылететь за 15 баллов, на Бавсаре левой ногой задевает жердь. Судьи оценивают такое выступление Влада в постыдные для него 14,000 (при базе 6,5 - максимальная среди финалистов), но это позволяет ему взять бронзу.
На вторую строчку становится летучий карелец Виктор Калюжин. С базой 6,1 и лучшим исполнением на данном виде (8,300) он получает 14,400. Всего на 0,166 его опережает Давид Белявский, забравший здесь золото в шестой раз (6,4+8,166=14,566).
Перекладина.
Эмин Гарибов называет перекладину самым зрелищным снарядом мужского многоборья, хотя статистика говорит о том, что (по средней базе исполнителей) она уступает брусьям. Для этого чемпионата перекладина - яркий финал. Итак, что же мы получили здесь.
Иван Гергет - единственный из финалистов допускает падение. Его оценка - 11,466 при базе 5,5. На седьмую ступеньку становится Кирилл Прокопьев, который, хоть и с маленькой базой (всего 5,0), но при чистом исполнении мог бы так же забраться и в первую тройку. В ходе своей комбинации он застревает на Адлере с пол-поворота через стойку в хват сверху и меняет направление вращения, что приравнивается к падению. Оценка - 11,933. Как и на вольных (только теперь в обратном порядке) рядом с Кириллом встал Никита Нагорный. Он показывает грязное исполнение и при базе 5,5 получает 12,700.
Далее в таблице складывается довольно интересная, но нередкая ситуация. Три гимнаста, занявшие пятое, четвёртое и третье места получают одни и те же 13,266 балла. При этом непосредственно в момент соревнований зашедшему в этот финал вместо снявшегося Артура Далалояна Алексею Ростову (не упущу и в этот раз выразить своё восхищение его выступлниями) выставляют 13,166 с трудностью 5,9. Вместе с тренером Лёха подаёт протест на оценку базовой сложности. В финальном протоколе ему к сложности прибавили одну десятую (теперь она составляет 6,0 - абсолютный максимум на этом виде), но при этом невысокая оценка исполнения не даёт Алексею сменить позицию, ведь при совпадении суммарных оценок, гимнастов расставляют по составляющей исполнения. По тому же принципу на четвёртую строчку встаёт Сергей Найдин (база - 5,9), а бронзу забирает Владислав Поляшов (с базой 5,0 - наименьшая на уровне с Прокопьевым). Влад явно не пошёл в свою полную трудность, но это не помешало ему встать на пьедестал в данной ситуации.
На втором месте оказался выполнивший свою комбинацию довольно эффектно Илья Кибартас. При средней трудности в 5,5 он показывает не очень чистое исполнение - 7,833, а на приземлении допускает широкий шаг, который, по всей видимости, и лишает его золота.
А вот за победителя этого финала я бесконечно искренне рад. Чемпионом России на перекладине становится Даниел Маринов. Вместе с нереальнейшей поддержкой зала, а также лично Никиты Нагорного (он единственный из спортсменов, кто выкрикивал слова поддержки) Даниел отрабатывает, может и не идеально, но одну из сложнейших комбинаций этого финала (база 5,9; оценка 13,866). В том же самом посте о чемпионате в инстаграме (запрещён, порицаем и конечно же ненавидим на территории РФ) он поделился о том, что этот снаряд - его самый любимый и об этой медали мечтал давно:
Перекладина! Результат на данном снаряде меня очень обрадовал, ведь я просто сделал своё и выиграл!!! 🥇
...
Также хочу рассказать об одной маленькой мечте, которую я стремился исполнить в течении всей спортивной карьеры, начиная с первого Первенства России - это золото на перекладине. И наконец-то, эта мечта сбылась!
Перекладина - мой любимый снаряд, а когда ты занимаешь на нём 1-ое место - это вдвойне приятнее 🔥 [орфография и пунктуация сохранены]
Немножко занимательной статистики.
Итак, чемпионат закончился, а что же осталось? Давайте немного погрузимся в цифры.
1. Средняя сложность. Первая тема, о которой я бы хотел здесь упомянуть - это сложность. В данном случае это средняя сложность по снарядам:
Как я уже говорил, самым зрелищным снарядом оказались брусья. Там из восьми финалистов четверо имели сложность больше 6 баллов (а если бы Сергей Ельцов попал в одну жердь, то было бы пятеро). На брусьях же была показана максимальная сложность за весь чемпионат (Владислав Поляшов - 6,5). Может быть и не очень правомерно сравнивать сложности на разных снарядах, но само по себе это сравнение мне показалось интересным. Ведь за исполнение на всех снарядах всегда из одних и тех же 10 вычитают...
Самым слабым снарядом оказался опорный прыжок. Правда, там мы не увидели Артура Далалояна, который попросту снялся, он бы эту статистику, думаю, подправил.
Конь оказался на пятой строчке, скорее по той причине, что гимнасты часто падали на этом чемпионате. Кирилл Прокопьев и Сергей Ельцов сделали это ещё в квалификации и на эту статистику никак повлиять не смогли, а финалисты своими падениями эту цифру явно занизили (некоторые элементы не засчитывались).
2. Медальный зачёт. Далее я приведу две таблицы: личную и по представляемым школам. Принцип составления этих таблиц - олимпийский. Вначале идёт градуировка по количеству золотых медалей, затем по серебряным и в конце по бронзовым. Командные медали считались, как личные и в таком же виде попали в зачёт школ (то есть, на одну команду, занявшую призовое место, шесть медалей.
Как видим, единственным обладателем двух золотых медалей на чемпионате стал Кирилл Прокопьев (командное первенство и вольные). Далее подряд идут три гимнаста, забравшие по четыре медали (Виктор Калюжин, Никита Нагорный и Владислав Поляшов), но, к сожалению, у всех них золото только одно. Казанец Даниел Маринов стал пятым в данном рейтинге.
Что же касается школ - лучшей по итогам Чемпионата стала Школа имени Толкачёва (Владимир), ведь основной костяк команды ЦФО-1 как раз оттуда, плюс Кирилл Прокопьев приносит своё золото в копилку этого заведения. На втором месте московские динамовцы, которые в целом заработали больше медалей, правда меньшего достоинства. Ну и замыкает топ-3 Казань, за которую выступали Даниел Маринов, Никита Андронов и Иван Антонихин.
А где там олимпийцы?
Как и обещал, возвращаюсь к теме нашей олимпийской команды. В ходе комментирования изменений правил соревнований на кольцах в день финала в личном многоборье Павел Занозин, говоря о повышении высоты подвески колец и разрешении подстилать дополнительный мат, обронил такую вот фразу:
То есть им мат допустили, да? А нам нет... Ну хорошо, попробуем без него справится.
Что ж, попробую и я без мата справиться. Несомненно, год назад ребята стали настоящими героями и триумфаторами Олимпийских игр в Токио. Игры закончились, парни вернулись на Родину, получили свои автомобили, и торжественно заявили, что ничего завершать они не планируют, хоть и достигли таких высот, а будут готовиться покорять уже Олимпийский Париж. Ну а сейчас-то они где?
Я сейчас буду высказывать, может и непопулярное мнение, но, как мне кажется, довольно полезное для будущих свершений этих ребят. Меньше всего вопросов у меня возникает к Александру Карцеву и Владиславу Поляшову. Вернее совсем не возникает. Саша получил травму незадолго до Чемпионата и был вынужден остаться дома. У него только самое начало карьеры, всё, как говорится, впереди. И от такого никто не застрахован. Да и поведение у него было, пожалуй, самым скромным из всей команды. Влад Поляшов без всяких проблем подготовился и приехал в Казань. Должен отметить, что на всех видах, в которых он попал в финал (в личном многоборье Влад не участвовал) он встал на пьедестал и совершенно заслуженно увозит домой четыре медали. А вот для остальных я подготовил антирейтинг (уж извините, не удержался).
Видит Бог, не хотел я изначально высказываться по Артуру Далалояну в этой части статьи. К слову из всей команды (той, что участвовала в многоборье и взяла Олимпийское золото) он у меня вызывает наибольшее уважение. Начну с его невероятнейшего подвига ещё на самой Олимпиаде. За три месяца да неё Артур получил полный разрыв (!!!) Ахилла, но абсолютно каким-то нереальным образом сумел восстановиться к Олимпиаде, выступить там и помочь команде получить золото. Вот и в этот раз, как мне кажется, Артур сумел достичь наибольших результатов, взяв золото личного многоборья. И вот, благодаря именно этому факту, я сначала не хотел здесь говорить о нём, но с финалов отдельных видов Артур взял и снялся. Обидно...
Третье место этого антирейтинга занимает Давид Белявский. Никак не показав себя даже в квалификации (Давид отобрался только на брусья), он в интервью Диме Занину посетовал на то, что на самом деле он заболел, причём ещё до неё, и выступал больным. Как по мне, так это больше походит на какую-то отмазку образца третьеклассника. Далее Давид скрылся из виду и особо не светился, если бы не следующая история, которую Павел Занозин рассказал в прямом эфире Первого канала, комментируя финал в опорном прыжке:
Меня Давид Белявский вчера спрашивает: "Ну что, как комментировать оценки по 5 после Олимпиады?"
Извините, пожалуйста, а где оценки выше 5-ти от самого Давида? Может быть, ему самому стоило бы выйти на помост, показать мастер-класс? Он же, почему-то, решил не утруждаться.
Никита Нагорный безусловно является одним из главных мастеров российской спортивной гимнастики, от чего ещё более удивительно для меня его поведение на этом чемпионате. Всё дело в показушничестве. Вот мне американцы за это не нравятся, а теперь и Никита у них начал перенимать манеры. После выступления на кольцах в квалификационных соревнованиях (того самого, где он получил 9 баллов в сумме) он продемонстрировал вот такой вот жест:
Встав на 9 место по результатам квалификации в личное многоборье, Никита снимается с финала, сославшись на травму плеча. В день финала многоборья он, хоть и из-под капюшона, но довольно весело и задорно следит за ходом соревнований, в перерывах раздавая интервью в трёх разных локациях зала Диме Занину. Действительно, а чего унывать-то? Всего-то не пошёл на финал (Не "не прошёл", а именно "не пошёл").
Прочитав это, вы, возможно подумаете, что у меня есть какие-то личные обиды к нашим передовикам. Это не совсем так. На самом деле, находясь в тот день на трибунах, я часто слышал от болельщиков (причём в основном с детьми) типа: "Ну а чего мы пришли-то? Мы вообще-то хотели на Далалояна, Нагорного и Белявского посмотреть...". Было достаточно много людей, кто пришли именно на Нагорного, и именно на Белявского, а они взяли и отказались. После этого я смотрел много разных выпусков новостей и интервью на тему, но ни в одном из них не услышал ни слова извинений, принесённых зрителям за это. "Ой, у меня тут травма, а у меня тут ОРЗ, вдруг, началось". Это всё понятно, но к вам пришли, за вас хотели болеть, а вы вот так вот обманули ожидания болельщиков. Это попросту некрасиво.
Невольно вспоминаю вот эту вот песенку из смешариков:
Ну и особняком от остальной команды встал Денис Аблязин. Он вообще не счёл нужным приезжать сюда. Последнее, что я слышал о Денисе - это то, как он судился со своей школой в Пензе и своим, теперь уже бывшим, тренером. Больше новостей не было. У меня вообще впечатление, что он близок к завершению своей карьеры.
Что ж, надеюсь, что всё то, что я описал в этой части статьи какая-то большая нелепая несуразная случайность. Очень хочется, чтобы ребята реабилитировались на Кубке России в июле. Правда, не знаю, что теперь им для этого сделать надо, ведь отбор на Кубок происходил именно здесь, на Чемпионате в Казани...
Подведём итоги.
В целом организация турнира прошла на высочайшем уровне. Большое спасибо Эмину Гарибову за всё то, что он делает для спортивной гимнастики.
Хотелось бы увидеть и большую конкуренцию, и более сильные комбинации. И именитых (так называемых "топовых") гимнастов хотелось бы видеть не на трибуне, а на помосте.
Как мы видим из всей статьи, кроме Далалояна, Нагорного и Белявского есть и другие имена, которые, почему-то, не получили по моему мнению достаточно внимания в репортаже Димы Занина. У нас есть Кирилл Прокопьев, у нас есть Виктор Калюжин, у нас появился Даниел Маринов. Куляк, Найдин, Заика, Поляшов, Кибартас, Ростов, Климентьев, Ельцов, Новокшонов, Гергет - все они есть у нас, но, по какой-то причине, им уделяется совсем мало внимания, как со стороны журналистов, так и со стороны зрителей. А вот это вот внимание со стороны зрителей - оно очень важно. Самые лучшие болельщики, как мне кажется, были у Алексея Ростова и Ильи Кибартаса (да и в целом Владимирской команды):
Более того, уверен, что, если бы к Сергею Найдину приехало больше болельщиков, и они поддерживали бы его так же, как болельщики Алексея Ростова, может быть и не было бы тех двух падений на коне в многоборье. И тогда Серёжа попал бы в тройку призёров. А может и ещё пару медалей взял. Нам, болельщикам, следует помнить такую вещь: в каждой неудаче тех, за кого мы болеем, частично виноваты и мы сами. Призываю (хоть я и клялся здесь ни к чему не призывать) всех вас чаще посещать соревнования и буквально отдавать свои голоса за любимых спортсменов. Хотя бы за то, что они дарят нам такие нереальные положительные эмоции и переживания. Как аргумент, приведу здесь ещё раз слова Даниела Маринова:
Я завершил Чемпионат ярко, чему я безумно рад. Интервью, папарацци, фотки, автографы - это так круто и хочется ещё и ещё! Можно даже использовать это как мотивацию достигать ещё больших наград 🎯
...
Огромное Спасибо всем за поздравления, мне было очень приятно их принимать, особенно в таком количестве! А также моей сильнейшей поддержке! Для меня она была самой мощной и я это чувствовал всем сердцем ♥ Спасибо!!! Едем дальше 🔥 [орфография и пунктуация сохранены]
Мне же остаётся только поблагодарить Даниела за его красивые выступления и те эмоции, которые он подарил зрителям соревнований. Спасибо его родной Казани за такой тёплый приём! Спасибо и всем выступавшим спортсменам! И до встречи в Калуге!
Оставлю здесь небольшой видеоотчёт по прошедшим соревнованиям.
Закончу эту статью небольшим хокку на злобу дня:
Прошла Олимпиада -
Завяли сакуры.
Отстранили Россию от соревнований.
Кто хочет посмотреть повторы трансляций финалов, их можно увидеть тут.
В предыдущей части разговора о спортивной гимнастике говорили об опорном прыжке у женщин.
Не теряемся - подпишись!
Д. А. В.