История ремонта квартиры, в которой были только недостатки. Новое реалити о ремонте.
Это публикации моего авторского реалити-шоу про ремонт. Я специально выбрал квартиру с плохой планировкой и показываю как можно исправить недостатки и превратить их в достоинства.
Исходная планировка в этой квартире ужасна: пилоны на проходе, единственная проходная комната, маленький санузел, отсутствие прихожей и т.п.
Но профессионал отличается тем, что может и среди недостатков отыскать достоинства и усилить их так, что недостатки превратятся в особенности.
Так я и решил поступить. Для меня подобные планировки - вызов, который помогает продемонстрировать свои знания и опыт.
Конечно сделать из просторной квартиры удобное жилье несложно, но как это сделать если квартира маленькая и в ней присутствует все то, что буквально убивает любые дизайнерские идеи?
Правильно - применять архитектурные методы. Градостроительство и организация жилой среды в квартире имеют много общего, поэтому все недостатки данной квартиры я решил считать внешними факторами, которые нужно вписать в городскую (жилую) среду.
Поэтому к перепланировке я подошел особенным путем, представив, что пилоны это скалы, а проходная кухня окружена рекой я принялся проектировать условный проспект и путепроводы, чтобы передвижение по квартире было логичным и комфортным.
Первое - я определил что помещения должны быть соединены общей линией, поэтому решил устроить анфиладу. Второе - нужно было грамотно зонировать пространство и наделить каждую часть несколькими функциями.
Когда в одном помещении возможны разные функции - это настоящее спасение для маленьких квартир, поэтому я решил сделать так: кухня станет выполнять еще и рекреационную функцию, а в комнате должны появиться два пространства, которые смогут легко трансформироваться.
По моей задумке эта квартира должна быть рассчитана на семью с ребенком, поэтому я решил разделить комнату на два пространства. Это возможно сделать и такая перепланировка не будет стоить как чугунный мост - достаточно поставить перегородку из легкого материала и разделить существующее окно на две комнаты.
В квартире высокое окно, которое состоит из трех секций, поэтому я решил две секции оставить в спальне), а одну секцию оставить в проходной комнате.
Такая перепланировка не потребует сложных работ и замены окна: перемычку между секциями я обыграю дизайнерским приемом (покажу их в следующих публикациях).
Кухня будет поделена на две части - готовочную и гостиную. Поэтому граница функциональных зон будет идти по продолжению столешницы.
Это будет своего рода стол, который станет и обеденным и рабочим. Стол станет продолжением столешницы, что обеспечит больший комфорт во время приготовления еды.
Также есть идея сделать откидную столешницу, но пока это в планах. Решение с откидной столешницей я уже показывал в программе Ремонт в прямом эфире.
Возле входной двери попробую организовать прихожую, чтобы там были места для обуви и для верхней одежды.
А вот с крошечным санузлом совсем беда - его невозможно увеличить, поскольку с двух сторон граница квартиры, с третьей стороны идет блок коммуникаций. Но это не тупик - я попробую из этих 3,2 кв.м. сделать полноценный санузел и даже планирую уместить здесь стиральную машину.
Для этого потребуется поставить душевую, а раковину установить выше, чтобы под ней уместилась обычная стиральная машина.
Но важно знать, что площадь квартиры еще уменьшится и особенно это коснется крошечного санузла. В новостройке плохая звукоизоляция и слышно все, что происходит в соседних квартирах.
Например, находясь в кухне я отчетливо услышал как через стену соседи моют посуду в раковине. Соседи не сделали звукоизоляцию стен, значит мне придется это сделать. Звукоизоляция сделает комфортнее жизнь не только в этой квартире, но и в квартире соседей.
Планировка готова, решение есть, зонирование квартиры произошло - пора начинать ремонт. В следующем выпуске расскажу как начал ремонт в этой квартире.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски моей авторской программы "Квартира с плохой планировкой".
Публикации будут выходить по четвергам и вы сможете увидеть как происходит грамотный ремонт и меняется квартира.
автор: Руслан Кирничанский
Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"