Найти тему
Литература души

Что нужно понимать, если вы не такие, как другие? - Хорошая цитата из книги Олдоса Хаксли

И в мире животных, и в мире людей принято считать особей, значительно отличающихся от общепринятых норм, аномалией, что предполагает соответствующее отношение к таким людям.

фото взяты с яндекс.картинки
фото взяты с яндекс.картинки

Психологи усматривают в этом нечто биологическое, что-то вроде оповещения «свой-чужой». «Чужая» особь вызывает в людях тревогу, возможно, на подсознательном уровне другие однородные особи видят угрозу всей популяции, или, как в случае с людьми – обществу.

Если говорить о человеке, то подобное отношение к непохожим людям может наблюдаться как на примере всего общества, так и на примере местного сообщества.

Отечественные писатели нередко в своих произведениях описывали таких людей-изгоев, которым не нашлось места в традиционном человеческом обществе. Например. Можно вспомнить рассказ Куприна «Олеся».

-2

По странному стечению обстоятельств, такие люди вызывают у большинства членов сообщества исключительно негативную реакцию, хотя, как показывает практика, они мало чем внешне отличаются от обычных людей. Однако в относительно небольших сообществах, как правило, действуют свои местные лидеры, которые частенько страдают тщеславием.

Это предполагает для таких людей воспринимать как угрозу для своего положения появление личностей, которых нельзя использовать этим местным лидерам для своей поддержки. Соответственно, местные вожаки создают свой тон для отношения к «белым воронам», и их сторонники поддерживают его по мере своих сил.

-3

Могут ли «белые вороны» измениться и стать нормальными обычными членами сообщества? На практике это большая редкость, для этого должно быть искреннее желание людей-изгоев измениться и стать «такими же, как все».

Плюс к этому – основательная комплексная работа психологов. Но и при этом никто не гарантирует, что сообщество, с которым рядом проживал человек-одиночка, примет его, изменившимся – лучше всего человеку, стремящемуся мирно уживаться с сообществом, попробовать сделать это уже с другим сообществом.

Однако на практике «белые вороны» не стремятся уживаться с сообществом – их вполне устраивает тот микромир, в котором они живут.

-4

Чаще всего такие люди не испытывают никакого презрения или ненависти к сообществу – им просто нравится жить вне него, сообразно личным интересам, которые, как правило, сильно отличаются от коллективных интересов.

Однако коллективная сущность человека относится весьма негативно к такой постановке вопросов. Потому сильно осложняет жизнь «белых ворон». Впрочем, в настоящее время в современном человеческом обществе наблюдается индивидуализация общества, которая хотя и не предполагает полной деколлективизации, однако в значительной степени ослабляет общественные связи между людьми, что, в свою очередь, предполагает упрощение социализации «белых ворон».

Писатель Олдос Хаксли в своем произведении «О дивный новый мир» отметил:

-5

Возможно, что со временем, при современных социальных процессах, происходящих в обществе, феномен «белых ворон» исчезнет, однако пока нужно не третировать их, а пытаться понять.

Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас