На Чемпионате мира по снукеру пришла пора решающих матчей. Как уже ранее было сказано, в этот раз до полуфинальной стадии дошли исключительно чемпионы мира, причём все они входят в первую восьмёрку мирового рейтинга.
В четверг, в первый день полуфиналов, когда по традиции проходят только две сессии (дневная и вечерняя), первыми к столу вышли чемпион мира 2019 года Джадд Трамп, 4-й номер рейтинга, и трёхкратный чемпион мира Марк Уильямс, 8-й номер рейтинга.
До этого свои три матча Уильямс провёл очень мощно, но в первой сессии его полуфинала Марка словно подменили. У него ровным счётом ничего не получалось. Сессия закончилась со счётом 7:1 в пользу Трампа.
Вечером к столу вышли две легенды - шестикратный чемпион мира Ронни О'Салливан, первый номер рейтинга, и четырёхкратный чемпион мира Джон Хиггинс, шестой номер рейтинга. Лучшей вывески для полуфинала и не придумаешь, да и для финала, пожалуй, тоже, но пройти дальше мог только один из них.
Ронни начал так же, как и в поединке первого круга с Дэвидом Гилбертом, с трёх проигранных фреймов подряд. Причём в каждом чаша весов могла качнуться в любую сторону – шанс сопернику давали оба, но точнее каждый раз оказывался Хиггинс. В первом круге Ронни легко сравнял счёт и вышел вперёд, но Хиггинс – это далеко не Гилберт. Тем не менее, две полусотенные серии и сенчури в шестом фрейме - и от преимущества Хиггинса не осталось и следа. Ронни сделал полусотенную серию в 55 очков и в седьмом фрейме, но довести его до победы не смог. При этом Хиггинс обошёлся даже без полусотенной серии.
На этом чемпионате Ронни, когда набирал за подход 50 и более очков, во фрейме уступал всего раз – тому же Гилберту. Но и соперников уровня Хиггинса у Ронни ещё не было.
В восьмом фрейме Ронни ответил вторым сенчури в матче и сравнял счёт – 4:4. Несмотря на равный счёт, видно было, что игра Ронни выглядит лучше игры Джона.
Кто бы после первого дня мог подумать, что в поединке между Трампом и Уильямсом всё решится только в 33-м фрейме, а в соперничестве легенд всё пойдёт в одну калитку, но вышло именно так.
В пятницу утром прошла вторая сессия матча Трампа и Уильямса.
Марк вселил было надежду, что начнёт погоню, выиграв девятый фрейм, но следующие два снова остались за Джаддом, и оба с сенчури. 9:2 – это уже разгром. Если бы счёт таким был не в пользу Трампа, а в пользу Уильямса, тогда можно было бы ещё говорить о том, что «камбэк» возможен, поскольку Джадд, как правило, такое преимущество не отдаёт – зато умеет возвращаться, а вот Марк, наоборот, нередко был замечен в обратном.
И всё же, начиная с 12-го фрейма, где Марк за три первые игры наколотивший уже 12 сотен, наконец, сделал первый сенчури в матче, игра выровнялась. 13-й фрейм снова остался за Уильямсом – счёт стал 4:9, но два следующих вновь взял Трамп – 11:4 в его пользу: снова +7.
16-й фрейм всё ж остался за Марком, и он сократил отставание вновь до шести фреймов – 5:11. Таким образом, вторая сессия закончилась вничью 4:4.
Ронни и Джон в пятницу играли только одну, дневную, сессию.
В 9-м фрейме Ронни с очередной полусотенной серией впервые в матче вышел вперёд – 5:4. Однако следующие два фрейма выиграл Джон и снова повёл – 6:5, хотя Ронни по-прежнему играл лучше.
Перелом в матче наступил в 12-м фрейме. Ронни набрал 99 очков, мог сделать очередную сотню, но, как это часто с ним происходит в таких случаях, не сильно постарался на красном после серии блестящих ударов. Похожая ситуация случилась и в следующем фрейме, где Ронни остановился на 91 очке – ошибся на цветном. И снова на ноль.
В обоюдоострой борьбе Ронни благодаря серии в 55 очков одолел Джона и в 14-м фрейме. А в 15-м фрейме Ронни набрал 70 очков за один подход против шести очков Джона.
Окончательно закрепил свой успех Ронни в 16-м фрейме. Джон сделал серию в 53 очка, набрав в общей сложности 58, но дал шанс Ронни, который сильно отставал в счёте, и очков ему хватало только на ничью. И он блестяще разыграл непростую позицию, а потом забил и дополнительный чёрный. Пять выигранных фреймов подряд - и 10:6 в пользу Ронни О'Салливана. Вторая сессия закончилась со счётом 6:2 в его пользу.
Вечером в пятницу на третью сессию вышли Уильямс с Трапом.
Трамп сделал сенчури и повёл 12:5. Казалось, всё – интрига умерла, но, начиная с 18-го фрейма, всё перевернулось с ног на голову. Марк вспомнил о своей серийности и наколотил 137 очков. Потом за фрейм сделал две полусотенные серии. Оба раза на ноль. В 20-м фрейме переиграл Джадда в острой борьбе без крупных серий. В следующих двух фреймах по две полусотеных серии против «баранок» Трампа. За пять подряд выигранных фреймов Марком Джадд набрал очки только в одном.
Марк сократил счёт с -7 до -2: 10:12. Но в следующем фрейме сотней разошёлся Трамп. Однако в 24-м фрейме Марк снова сократил счёт до -2: 11:13. Сессию Марк выиграл со счётом 6:2. Инициатива явно перешла к нему.
В субботу первыми к столу подошли Ронни и Джон.
17-й фрейм Ронни мог выиграть, но не доиграл. 10:7 в его пользу. В следующем фрейме Джон имел все шансы ещё сократить разрыв, но при счёте 32:22 в свою пользу подпустил Ронни к столу и тот сделал серию в 82 очка. Снова четыре фрейма в его пользу. Джон опять сократил до трёх.
Следующие три фрейма соперники стали обмениваться сотнями: 101 от Ронни, 103 от Джона и 121 от Ронни.
В 23-м фрейме Джон сотни не сделал. Зато Ронни снова набрал больше 100, правда, не за один подход, обойдясь за раз серией в 54 очка.
А в 24-м фрейме Ронни не стал отходить от графика делать сенчури через фрейм и положил в лузы 134. Три выигранных фрейма подряд и общий счёт 15:9. Сессию Ронни выиграл со счётом 5:3.
Несмотря на то, что Хиггинс всегда славился своим умением возвращаться из почти безнадёжных ситуаций, в вероятность такого исхода в этот раз, похоже, не верил даже сам Джон. Не с таким Ронни и не при таком счёте.
Один финалист уже был практически известен, а вот кто станет его соперником: Уильямс или Трамп - стало главной интригой полуфиналов.
Марк явно находился в лучшем психологическом состоянии. Джадд порой выглядел растерянным, но Уильямс не был бы Уильямсом, если бы не находил способы необъяснимо терять «всё, что нажито непосильным трудом».
Именно так произошло в 25-м фрейме, когда Марк позволил Джадду снова увеличить разрыв до трёх фреймов, вместо того, чтобы самому сократить до одного. Правда, три следующих фрейма остались за Марком. Сделав в 28-м фрейме сенчури, он, наконец, сравнял счёт – 14:14.
Имел Марк все шансы развить успех, но отдал в борьбе 29-й фрейм, в 30-м ответил 138 очками за подход на ноль, а потом и вырвал и 31-й фрейм, впервые поведя в счёте 16:15.
Джадд был подавлен и, казалось, ничего уже Марку не должно помешать выйти в финал. Однако в двух последних фреймах с ним случилось необъяснимое. Игра приобрела нервный характер, без крупных серий, со взаимными ошибками. Трамп дал Марку шанс закончил матч, но тот в сложной позиции так и не решил: то ли забивать синий в центральную лузу без чёткого выхода на красный, то ли ставить снукер, и в итоге не сделал ни того ни другого. Джадд, который уже, похоже, мысленно распрощался с финалом, неожиданно сравнял счёт – 16:16.
История повторилась и в решающем фрейме. Марка опять подвёл синий при довольно-таки не сложной позиции, но не только он. Это был фрейм, в котором ошибки и флюки сыпались как из рога изобилия. Джадду помогли три флюка. Три флюка в решающем фрейме!!! Что уж говорить – у Джадда сложилась репутация самого везучего игрока в туре.
На первый флюк Джадда Марк ответил своим: вышел из снукера сильным ударом, попал в скопление красных, один из которых упал в лузу. Но когда нужно было просто скатить шар в правый угол, он не смог, подставившись под атаку Джадда. А дальше из сложных позиций Джадд дважды невероятным образом, в общем-то случайно, попадал в лузы. И это предрешило исход матча.
Как и в предыдущем фрейме, Марк, сильно отставая в счёте, пытался выйти из ситуации за счёт снукеров, но количество шаров сокращалось, а ничего так и не вышло.
17:16 в пользу Джадда Трампа.
Уильямс находился в прекрасной форме, за 4 игры наколотил 16 сенчури (!!!) и, наверное, был более достоин, однако собственными руками лишил себя финала.
Ронни и Джон вышли доигрывать вечером. Ронни был на серии, начал с пяти очков, не забил простой чёрный с точки, допустив ошибку, которая на этом турнире за ним не водилась, но частенько необъяснимо случалась раньше. Джон забил за подход 69 очков и выиграл фрейм, сократив отставание до пяти фреймов. У него был шанс продолжить, но он дал Ронни подойти к столу и тот решил исход фрейма серией в 67 очков.
Джону ещё раз удалось сократить счёт, но больше Ронни ему это сделать не позволил. В 28-м фрейме он не дал Джону набрать ни одного очка, а сам сделал крупную серию в 83 очка.
17:11 – более чем убедительная победа Ронни и по счёту, и по игре.
По этому матчу примечательны были и ещё два обстоятельства. В одном из фреймов Джон поставил «китайский снукер» на жёлтом. Ронни дважды ошибся дважды, и поскольку красные находились в прямой видимости, третья ошибка привела бы к моментальному проигрышу фрейма, в котором Ронни прилично вёл. Но обошлось.
Ещё одна интересная ситуация сложилась уже в последней сессии. Ронни не хватало очков, нужно было два-три снукера, позиция к положительному исходу не располагала, но он вышел к столу без особого шанса на успех. И не остановился даже, когда ситуация ухудшилась до необходимости делать три-четыре снукера. Так на этом турнире он ещё не играл. Да, несколько лет назад, в одном из сезонов, когда Ронни мало тренировался и форму набирал по ходу турниров, он часто такое практиковал, чем многих раздражал, но это ушло уже в прошлое. В итоге, предсказуемо ничего не вышло. К этому моменту исход матча уже практически был предрешён, и, учитывая добрые и уважительные отношения между соперниками, заподозрить тут какой-то злой умысел нельзя. Видимо, Ронни просто был очень заряжен на этот матч. Да и вообще он очень сильно проводит весь Чемпионат. Наколотил уже 12 сенчури – больше только Уильямс.
В полуфинале Ронни сделал 5 сенчури и 12 полусотенных серий. Лишь в одном выигранном фрейме он обошёлся без хотя бы полусотенной серии!!!
Если бы в финал вышел Марк Уильямс – один из самых удобных соперников для Ронни, то победу Ронни можно было бы предсказать с большой долей вероятности. А вот Трамп – наоборот, для Ронни даже более неудобный соперник, чем Хиггинс, особенно в последнее время, особенно в финалах. Несмотря на то, что Ронни по ходу турнира выглядит значительно сильнее и увереннее, исход финала выглядит абсолютно непредсказуемым. Как обычно, многое будет зависеть от того, в каком состоянии, в первую очередь психологическом будет находиться сам Ронни. Все остальные факторы, пожалуй, можно отложить в сторону.
Это восьмой финал Чемпионата мира для Ронни. Шесть из семи предыдущих он выиграл, уступив лишь раз в 2014 году Селби. Тогда Ронни находился в блестящей форме, прилично оторвался со старта, но позволил Селби вернуться в матч, а потом заставил ждать очередного чемпионского титула аж шесть долгих лет, до 2020 года, где он «отомстил» Селби в полуфинале.
Как-то оно будет в этом финале, узнаем в ближайшие два дня. Очевидно только одно: борьба предстоит очень напряжённая и тяжёлая. Исход непредсказуем...
© Ратибор Волхов, 01.05.2022