После смерти киевского князя Владимира Святославича Великого в 1015 г., на Руси разгорелся очередной династический кризис. В результате которого были убиты три его сына: Борис, Глеб и Святослав. Русская летопись Повесть временных лет (ПВЛ) обвиняет в их убийстве Святополка, являвшегося не то сыном Владимира, не то его пасынком и племянником, сыном Ярополка Святославича.
Святополк, прозванный летописцем Окаянным, оказался ближе всех к столице и сразу после смерти своего отца/отчима занял ее и сел на киевский престол. В 1016 г. против него выступил новгородский князь Ярослав Владимирович Мудрый, он со своим войском состоящим из новгородцев и варягов подошел к Киеву и разбив дружину Святополка под Любечем, занял стольный город.
Святополк вынужден был бежать в Польшу к своему тестю князю (с 1025 г. король) Болеславу I Храброму. Тот в 1018 г. собрал войско усиленное отрядом саксонских рыцарей, а также отрядом венгров и печенегов, и вместе со своим зятем вторгся на Русь. Ярослав Мудрый выдвинулся к нему навстречу, его войско состояло из руси, словен (новгородцев) и наемных варягов.
Оба войска 22 июня встретились на берегах реки Западный Буг, неподалеку от города Волынь, старого племенного центра.
Особенность данного события заключается в том, что в отличии от большинства сражений зафиксированных в русских летописях, это описано довольно детально. А кроме ПВЛ его описание имеется также и в западноевропейских хрониках.
"Повесть временных лет":
В лето 6526. Приде Болеславъ съ Святополкомь на Ярослава с ляхы. Ярославъ же, совокупив Русь, и варягы и словене, поиде противу Болеславу и Святопол-ку, и приде Волыню, и сташа оба полъ рекы Буга. И бе у Ярослава кормилець и воевода, именемь Буды, нача укаряти Болеслава, глаголя: “Да то ти пробо-демъ трескою черево твое толъстое”. Бе бо Болеславъ великъ и тяжекъ, яко и на кони не могы седети, но бяше смыслень. И рече Болеславъ къ дружине своей:
“Аще вы сего укора не жаль, азъ единъ погыну!” Вседъ на конь, вбреде в реку и по немь вои его. Ярослав же не утягну исполчитися, и победи Болеславъ Ярослава. Ярославъ же убежа съ 4-ми мужи к Новугороду. Болеславъ же вниде в Кыевъ съ Святополкомь
Титмар Мерзебургский "Хроника":
Нельзя также умолчать и о прискорбном несчастье, случившемся на Руси.
Ведь Болеслав, напав на нее, согласно нашему совету, с большим войском, причинил ей большой вред. Так, в июле месяце, за одиннадцать дней до августовских календ (22-го числа) этот князь, придя к какой-то реке, стал там вместе со своим войском лагерем и велел приготовить необходимые [для переправы] мосты. Русский король, расположившись возле него со своими людьми, с тревогой ожидал исхода будущего, условленного между ними сражения. Между тем враг, подстрекаемый поляками, был вызван на битву и, в результате внезапного успеха, был отброшен от реки, которую оборонял. Ободренной этой суматохой Болеслав, требуя, чтобы союзники приготовились и поторопились, тотчас же, хоть и с большим трудом, но перешел реку. Вражеское войско, выстроенное против него, напрасно старалось защитить свое отечество. Уже в первой схватке оно подалось и более уже не оказывало сильного сопротивления. Там тогда было перебито огромное количество бежавших [врагов] и очень мало победителей.
Из наших погиб славный рыцарь Эрик, которого наш император долгое время держал в оковах. С того дня Болеслав, развивая успех, преследовал разбежавшихся врагов; он был принят всеми местными жителями и почтен богатыми дарами
Гал Аноним "Хроника и деяния князей или правителей польских":
Расскажем об одном из его сражений, достойным упоминания благодаря новизне происшедшего, из которого видно, что смирение предпочтительнее гор-дыни. Случилось [так], что в одно и то же время, не зная один о другом, король Болеслав напал на Русь, а король русских — на Польшу, и тот и другой разбили лагеря на противоположных берегах реки в пределах чужих территорий, разделенных рекой. Когда королю русских было сообщено, что король Болеслав уже перешел реку и обосновался с войском в пределах его королевства, тот опрометчиво решил, что он уже [Болеслава] с помощью своих многочисленных [от-рядов] загнал в сети, словно зверя. Говорят, передал ему слова, полные надменности, которые следовало бы обратить на голову его самого: “Пусть Болеслав знает, что он, подобно вепрю, в луже окружен моими собаками и охотниками”.
На это король Болеслав ему в свою очередь послал [следующее]: “Верно, ты назвал меня свиньей в луже, так как я в крови собак твоих и охотников — то бишь, князей и рыцарей — омочу ноги коней моих, а землю твою и города уничтожу, словно невиданный зверь”. [Пока] и тот и другой обменивались такими речами, на следующий день приближался праздник, [и] король Болеслав, собираясь отметить его, отложил сражение на третий день. В этот день резали многочисленных животных, которых приготовляли к наступающему празднику к столу короля, намеревающегося, по обычаю, пировать со своими военачальниками.
Когда повара, наемные слуги, войсковая челядь собрались на берегу реки, чтобы чистить мясо и внутренности животных, с другого берега реки слуги русских начали громко насмехаться и раздражать их [поляков] обидными до гнева оскорблениями. Те же ни на какие обиды не отвечали, но в ответ им насмешливо прямо в глаза кидали внутренности животных и отбросы. Когда русские еще сильнее раздразнили их поношениями и начали пускать в них стрелы, войско Болеславовой челяди, бросив псам и птицам все, что было в [руках], с оружием воинов, спавших после полудня, переплыв реку, одержало победу над великим множеством русских. Король Болеслав и все войско, разбуженные криками и звоном оружия, спрашивают, в чем дело, а узнав причину и сомневаясь, не нарочно ли это подстроено, обрушиваются на бегущего отовсюду врага боевым строем; таким образом не только челядь заслужила славу победы и пролила [свою] кровь. Столь велико было множество переходящих реку, что она нижним казалась не водой, а сухой дорогой
Из этих трех сообщений можно сделать вывод, что сражение началось не в тот же день когда войска противников подошли к Бугу, в скорее всего числа 23 или 24. Да и в этот день противники не собирались сражаться, так как был какой-то праздник, который наверное праздновали и русские, и поляки.
Но русские воины стали задирать поляков, выкрикивая им через реку обидные слова. Чем спровоцировали самовольную атаку какой-то части польского войска. Эта атака по всей видимости застала русские войска врасплох и неожиданно стала очень удачной, вызвав в русском лагере суматоху. Болеслав I Храбрый решил воспользоваться этим моментом и повел в атаку свои основные силы. Русское войско было разбито, а Ярославу пришлось бежать в Новгород.
Поражение русского войска в сражении на Западном Буге оказалось на столько серьезным, что Ярослав Мудрый не только не стал защищать Киев и туда вскоре вошли Болеслав со Святополком, но и даже в Новгороде он оставаться не собирался, а хотел бежать за море к варягам. И только противодействие новгородцев во главе с посадником Константином Добрыничем, которые порубили княжеские корабли и заявили что будут сражаться за Ярослава до последнего, не позволило ему это сделать.
И в 1019 г. Ярослав Мудрый набрав войска, снова отправился на Киев. Войска Святополка были разбиты на реке Альта, а сам он был убит. Таким образом Ярослав вновь утвердился на киевском престоле.
Что же касается Болеслава I Храброго, то придя вместе со Святополком в Киев, он решил потеснить своего зятя и самому завладеть "Матерью городов русских". Однако поведение польского войска, занимавшегося грабежами, вызывало волнение среди киевлян и приводило к частым нападениям на поляков. В конечном итоге Болеслав дабы не лишиться всей своей армии, вынужден был покинуть Киев и уйти обратно в Польшу.
Изучайте историю и подписывайтесь на канал!!!👍
#история #русь #древняя русь #ярослав мудрый #болеслав храбрый #святополк окаянный #история россии #средние века #волынь #наука и образование