Данную статью посвящаю всем тем, кто только начал осваивать вязание игрушек. Какие схемы стоит искать начинающим? Где искать? С какими сложностями можно столкнуться и на каких схемах училась я - все это в сегодняшней статье.
Какую схему выбрать?
Интернет пестрит многообразием схем и описаний вязания игрушек. Какие угодно животные и какие хотите куклы и многое из этого - совершенно бесплатно! Но! Если вы только начинаете, не стоит браться сразу за то, что вам очень сильно понравилось и захотелось тут же связать. Сядьте, оцените свои силы. Принцип от сложного к простому тут может не сработать.
Итак, если вы совсем-совсем новичок и только учитесь, то начните с обычных шаров. Да-да. Просто цветные кружки: маленькие, большие, ровные круглые или в форме яйца. Набивайте руку, прочувствуйте пряжу, крючок. Поучитесь сменять цвет на этих кругах, делать незаметные убавки, стягивать отверстие и многое другое. Все это очень сильно вам пригодится.
Схема шарика небольшая, оставлю ее вам прямо здесь. Автора указывать не буду, т.к. очень сложно установить первоисточник)
Шарик
Любым цветом
1. 6 в КА (6)
2. 6 пр (12)
3. (1 сбн, 1 пр)*6 (18)
4. (2 сбн, пр)*6 (24)
5. (3 сбн, пр)*6 (30)
6. (4 сбн, пр)*6 (36)
7. (5 сбн, пр)*6 (42)
8. (6 сбн, пр)*6 (48)
9. (7 сбн, пр)*7 (54)
10. (8 сбн, пр)*6 (60)
11- 20. 60 сбн (60) - 10 рядов
21. (8 сбн, 1 уб)*6 (54)
22. (7 сбн, 1 уб)*6 (48)
23. (6 сбн, 1 уб)*6 (42)
24. (5 сбн, 1 уб)*6 (36)
25. (4 сбн, 1 уб)*6 (30)
26. (3 сбн, 1 уб)*6 (24)
27. (2 сбн, 1 уб)*6 (18)
28. (1 сбн, 1 уб)*6 (12)
29. 6 уб (6)
Стянуть отверстие, нить закрепить и спрятать внутри шарика.
Если шарик для вас уже слишком прост и неинтересен, то можно смело переходить к игрушкам. Ищите игрушки покрупнее (8-сантиметровая куколка с первого раза может не получиться). Их вязать проще, на них проще заметить свои ошибки и прочувствовать плотность вязания. Выбирайте схемы с деталями (ручки, ножки, тело, голова), которые пришиваются или ввязываются (без пуговичного, нитяного или шплинтового крепления). Все детали игрушки должны быть вам понятны, иметь форму овала/круга и быть, повторюсь, крупными. В первое время лучше избегать мелких и изощренных по форме деталей.
Отлично подойдут несложные животные: мишки, зайки, бегемотики.
На что что еще стоит обратить внимание? Конечно, на используемые в мастер-классе материалы. Со мною поначалу случалось такое, что я выбирала схему исключительно по фотографии. "Хочу также", - думала я. Но часто натыкалась на игрушки из плюшевой пряжи. Если вы будете вязать их из хлопка или, например, акрила, результат окажется совсем другим, нежели вы предполагали получить. Поэтому если в вашем арсенале только плюш или только хлопок, подбирайте соответствующие схемы, чтобы уже по фото от автора понимать, что у вас должно получиться.
Ну и, конечно, само описание. Пролистайте его до конца, отметьте моменты, которые были вам непонятны (чтобы потом почитать или посмотреть про них подробнее), почитайте комментарии, возможно, в схеме были неточности (такое часто бывает, когда кто-то неправильно перевел схему с иностранного языка или просто одна и та же схема кочует с сайта на сайт с неточным описанием).
Если не искали чего-то определенного, а просто забили в поисковике что-то наподобие "мишка крючком" и вдруг наткнулись на мастер-класс на ютубе - смело заходите! Там вы не только сможете прочитать схему, но и увидеть, как вяжет сам автор. Всегда можно будет поставить на паузу и уточнить в комментариях, если что-то вам вдруг стало непонятно. Старайтесь искать наиболее подробные видео, предварительно его посмотрите, прежде чем браться за крючок.
Ниже оставляю для вас ссылки на некоторые, на мой взгляд, подходящие начинающим схемы.
1. Большие забавные зайцы
2. Мишка в одежде - поиграете с цветом
3. Милый поросенок
4. Очаровательный щенок
Где искать?
Тут важно уточнить, интересуют вас бесплатные мастер-классы или платные. Выбор ресурсов просто огромен.
Бесплатные МК
Ниже я оставлю подборку сайтов с кратким описанием, которыми я сама пользовалась вначале и пользуюсь до сих пор.
Здесь очень и очень много схем, на любой вкус и цвет. Игрушки поделены по тематике, есть специальные подборки описаний, в т.ч. есть и отдельный раздел "для начинающих".
Особенность сайта - описание схемы нужно будет скачать в pdf
Много схем, есть подборки для праздников и даже 2 небольших урока. Игрушки также разделены по категориям. Есть еда и растения.
Это один из моих любимых сайтов. Здесь также, как и на предыдущих двух, имеются так называемые "рубрики", среди которых есть одна очень даже полезная и интересная - "одежда для игрушек".
4. Конечно, же Instagram*. Там по тегу #беслатныймк или #freepattern (если дружите с английским) можно найти огромное множество контента, зачастую эксклюзивного. Есть даже отдельные профили, где публикуют бесплатные схемы от различных авторов.
*Запрещен на территории РФ
Да, как я уже сказала, иногда лучше 1 раз посмотреть на то, как делает автор, чем сидеть и вникать в чьи-то написанные схемы.
Здесь все схемы на английском, но пугаться не стоит. Если знаете язык - отлично! Если нет, то все схемы интуитивно понятные, а все неясности можно устранить, воспользовавшись переводчиком.
7. https://www.alwaysfreeamigurumi.com/
Тоже на английском языке. Тут не очень много описаний, но есть кое-какие заслуживающие внимания) Чего только стоит этот забавный паучок ↓
А еще есть вот такой вот сайтик. Незаслуженно упущенный от глаз вязальщиц. Почему незаслуженно? У них там есть интерактивная схема) Не нужно отмечать на бумажке или считать в уме, который по счету ряд "без изменений" ты уже связал. Но его тоже не обделили, там есть некоторые классные игрушки)
Особенность сайта - есть интерактивные схемы
Платные МК
Я редко покупала схемы, поэтому ресурсов знаю не очень много, но зато проверенные.
1. Тут опять можно обратиться к Instagram. Как правило, у каждой бесплатной схемы указан автор. Набиваем его ник в инстаграме - и вуаля, у него наверняка есть еще и платные. Можно обратиться напрямую в директ, а бывает, что в профиле уже указана ссылка, перейдя по которой можно оплатить и скачать МК. Подпишитесь на любимых авторов, посмотрите, какие МК они предлагают.
Конечно, куда же без Ярмарки Мастеров. Наверное, самый популярный на тему творчества русскоязычный сайт. Многие авторы публикуют свои работы и здесь.
Это преимущественно англоязычный ресурс. На данный момент на него распространилась политика санкций, так что зайти на сайт получится только в обход, а вот оплатить схему уже наверное вряд ли. Ранее пару раз пользовалась этим сайтом. Там просто кладезь оригинальных, забавных и милых игрушек! На него стоит зайти даже чтобы просто вдохновиться чьими-то работами. Кстати, русскоязычные мастера тоже там публиковали (не знаю, как сейчас) свои работы.
С чего начинала я?
Я за все время перепробовала много схем. Но с чего же все-таки все началось?
Как я уже говорила, к схемам я относилась неразборчиво, бралась за все подряд и не могла оценить сложность работы. Однако вас я уже предостерегла в первом пункте этой статьи, поэтому расскажу, какие схемы стали моими первыми.
Итак, минуя шарик амигуруми, я сразу же побежала вязать мишку. Мне очень понравилась картинка и все показалось не очень-то сложным. Схема ниже.
Получился он у меня не сразу, а впоследствии игрушка (как моя первая, моя гордость) отправилась в подарок маме, поэтому фото, к сожалению, у меня не осталось.
На роль второй игрушки был выбран мышонок.
https://hiamigurumi.ru/2019/12/plyushevyj-myshonok-opisanie-kryuchkom.html
У меня даже сохранилось его новогоднее фото. Связан он был не ахти как, но тогда мне казалось, что это успех. Свитер был взят от другой схемы, к сожалению, автора совсем не помню. Варежки сама придумала довязать. Мордашка мышонка оставляет желать лучшего.
Далее последовал персонаж из "Аmong Us". Его тоже подарила, так что фотографий не осталось. Но схему (а точнее, видео) я вам оставлю.
Следующим мню был куплен мастер-класс Финна из "Времени Приключений" на Ярмарке Мастеров. Схема оказалась для меня тогда сложноватой, я многое вообще не понимала, как вязать, зато полностью прочувствовала на себе поговорку "Терпение и труд всё перетрут".
И покажу еще одну мою работу, связанную по платному мастер-классу. После которой все окончательно встало на свои места, я поняла, насколько все печально и начала "работу над ошибками", которая, как мне кажется, проходит и по сей день. Я тогда знатно поиздевалась над схемой и вообще над искусством амигуруми. Зато случился толчок и понимание того, что что-то идет не так. Эту куклу я уже показывала в одной из своих статей и назвала ее тогда воплощением всех ошибок в амигуруми.