Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать о том, как специальные военные комиссии проводили испытания разных образцов огнестрельного оружия в конце 19 - начале 20 веков. И сегодня расскажем о том, как в 1903 - 1904 годах шведская армия выбирала себе короткоствольное оружие, выбирая между "Браунингом" и "Парабеллумом". Думаю, результаты конкурса будут интересны не только любителям Браунингов и Парабеллумов, но и поклонникам Кольта и даже револьвера Наган.
Участники и сравнительные результаты
Я уже не раз говорил о том, что комиссии всех армий очень серьезно подходили к вопросу выбора образцов, которые предполагалось принять на вооружение армии. Вот и шведы подошли к этому вопросу не менее серьезно - испытания растянулись на полтора года (начало 1904 - осень 1904 годов), а испытывалось восемь образцов пистолетов - два пистолета Парабеллум, два Браунинга № 1 (обр. 1900 года), два пистолета Кольта-Браунинга (обр. 1902 года), два пистолета Маннлихера, четыре карабина Маннлихера, пистолет Гамильтона, два пистолета Браунинга № 2 (обр. 1903 года) и два пистолета Фроммера. А для сравнительной оценки в испытаниях участвовали два револьвера: шведский обр. 1887 года кал. 7,5 мм и русский обр. 1895 года кал. 7,62 мм.
Результаты испытаний были сведены в таблицу (для перевода "живой силы" (кг.с./м) в энергию (Дж): 1 кг.с/м = 9,8 Дж):
Замечания к проигравшим
Результаты показали, что
"При выборе военного образца оружия самообороны, как пистолет Браунинга (№1 - ИО), так равно пистолеты Манлихера и Гамильтона подлежат изъятию из числа образцов, подлежащих дальнейшему испытанию, в виду того, что пистолеты упомянутых конструкторов по слабости действия своего не могут быть признаны годными для военных целей".
Исключили из дальнейших испытаний Кольт, карабин Маннлихера и Фроммер, причем причина была весьма любопытна:
"В отношении безотказности в действии также пистолет Кольт-Браунинга, карабинный пистолет Манлихера и пистолет Фроммера уступают револьверам; кроме того механизмы первого и последнего из только что названных не вполне надежно работают. Пистолет Фроммера и карабинный пистолет Манлихера, сверх того, неуклюжи и несоразмерно велики по силе боя их".
Следует, пожалуй, отметить, что Браунинг обр. 1903 года и Кольт-Браунинг обр. 1903 года, разработанные одним и тем же конструктором, были весьма схожи между собой (иногда Браунинг обр. 1903 года называют копией Кольта обр. 1903 года), но, как показали шведские испытания, были серьезные нюансы.
Браунинг супротив Парабеллума
В финал вышли Браунинг обр. 1903 года и Парабеллум:
"В отношении безотказности в действии оба пистолета зарекомендовали себя, как вполне способные конкурировать с револьверными образцами оружия самообороны. В смысле меткости пистолет Парабэлум оказался немного лучше, но за то механизм его на испытаниях временами работал менее надежно, чем механизм пистолета Браунинга. Этот последний, кроме того, обладает более сильным боем и в этом отношении превосходит все испытывавшиеся образцы. На основании этих данных, а также в силу того, что и по другим важнейшим качествам пистолет Браунинга № 2 на испытаниях обнаружил свою полную пригодность для военных целей, испытательная комиссия пришла к заключению, что автоматический (сегодня говорят самозарядный - ИО) пистолет Браунинга № 2 из всех испытанных комиссией образцов наиболее удовлетворяет требованиям, которые могут быть предъявлены к военному оружию самообороны".
Шведская неторопливость
Однако шведы явно не спешили: высказав ряд в целом незначительных замечаний к пистолету Браунинга обр. 1903 года (о них расскажу позже), они терпеливо дождались, пока их исправят, и только после этого приняли пистолет на вооружение под обозначением "модель 1907 года).
Купив 10.000 пистолетов у бельгийцев, шведы приобрели лицензию на выпуск оружия, но начали производить пистолет только в 1917 году (на рукоять ставился логотип шведского производителя - "Хускварна".
Пистолет этот стоял на вооружении шведской армии до 1960-х годов.
#историческое оружиеведение #оружие #пистолеты #браунинг #парабеллум
Об испытаниях Люгера и Манлихера можно прочитать здесь.
Об испытаниях Кольта и Галана можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!