Найти в Дзене

Они трудились за Родину

«Доска почёта» самых известных работников за всю историю Калининградской области

В первые послевоенные годы труд в Калининградской области был в основном ручным и очень тяжёлым
В первые послевоенные годы труд в Калининградской области был в основном ручным и очень тяжёлым

Когда СССР был упразднён, ушло в историю и существовавшее с 1938 года звание Героя Социалистического Труда. Но, несмотря на перемены в общественном строе, выдающиеся труженики в нашей стране всегда есть. И 29 марта 2013-го президент подписал Указ «Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации».

На сегодня им отмечены уже больше сотни россиян. Есть среди них и представители Калининградской области. А первой стала учитель русского языка и литературы из Черняховска Галина Громова. 1 мая 2015-го в Кремле Владимир Путин торжественно вручил ей звезду Героя (см. дополнение в конце).

Таким образом, оборванная связь времён восстановлена, трудовой расчёт не окончен. А с чего эта история начиналась для янтарного края?

Учитель русского языка и литературы Галина Громова
Учитель русского языка и литературы Галина Громова

7 апреля 1949-го вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Соцтруда за успехи в выращивании пшеницы и ржи звеньевой колхоза «Победа» Приморского района (ныне – Зеленоградский) Пелагее Куницыной.

А уже 8 апреля это звание присвоили звеньевой молочного совхоза № 141 в Гусевском районе Клавдии Сениной и её коллеге из молочного совхоза № 76 (Гвардейский район) Надежде Фомкиной. Причём их тоже наградили за получение большого урожая хлебных зерновых культур. Непонятно, почему трёх тружениц развели по двум указам. Неужели затем, чтобы кого-то можно было называть самым первым?

Следующий год принёс ещё двух Героев Труда. Точнее, опять героинь и снова из сельского хозяйства. За получение выдающегося урожая пшеницы 13 июля 1950-го звание ГСТ было присвоено Анне Калиничевой из колхоза имени Матросова Гурьевского района. 6 сентября звезды Героя удостоилась доярка племенного молочного совхоза № 55 (позже – совхоз «Васильково») Прасковья Мизгунова*. Её отметили за достижение высоких показателей в животноводстве: от восьми закреплённых за ней коров она получила по 6105 килограммов молока с содержанием 210 килограммов молочного жира в среднем от коровы за год.

* В опубликованном Указе Президиума Верховного Совета СССР Мизгунову П. П. назвали Парасковьей. Так же была подписана и фотография. Однако в современных источниках имя её пишут всё-таки без второй а – Прасковья.

В 50-х область с каждым годом всё более утверждала себя в качестве рыбацкого края. А по итогам 1957 года самые западные рыбаки за достигнутые успехи были отмечены так весомо и масштабно, как ещё не случалось. Сразу 345 человек получили ордена и медали!

Ну а капитан среднего рыболовного траулера Иван Алексеев, капитан рыболовного сейнера Георгий Прокус, капитан среднего рыболовного траулера Николай Сизов и старший меха­ни­к плавбазы «Тунгус» Борис Супруненко стали Героями Соцтруда.

Чтобы достойно поздравить всех награждённых, даже был устроен первый, ещё неофициальный День рыбака. Официальный впервые пройдёт по всей в стране в 1965 году. А в Калининграде в 1958-м гуляли аж два дня – 5 и 6 июля. Причём завершил всё фейерверк – редкое по тем временам зрелище, которое многие из зрителей увидели тогда впервые в жизни.

Из калининградских рыбаков вышел целый отряд Героев Соцтруда
Из калининградских рыбаков вышел целый отряд Героев Соцтруда

В 1959 году высшую трудовую награду получил старший машинист паровозного депо Павел Паршин. Выступив инициатором увеличения пробега паровоза между промывками, он с семи тысяч километров сумел довести этот показатель до 15 тысяч. Его примеру последовали другие машинисты, и общий пробег по депо вырос на 1000 км. Нашёл последователей и другой почин Паршина – увеличение пробега паровоза между подъёмочным и заводским ремонтом. Что также принесло экономию народных средств.

1 августа 1959-го, смущённо приняв поздравления коллег по случаю присвоения звания, он пошёл к паровозу – ему пора было отправляться в очередной рейс. А 7 марта 1960-го Героем Соцтруда стала Мария Попова.

В войну она выучилась на крановщицу в Северодвинском порту. В декабре 1945-го её, как одну из лучших, направили в Кёнигсберг – помогать налаживать новую жизнь. Работая, Попова продолжала повышать мастерство, и вскоре её стали называть виртуозом, к ней ехали учиться из других городов. 8 марта 1960-го старшая крановщица Калининградского морского торгового порта была в Москве. И на торжественном заседании в Большом Кремлёвском дворце, посвящённом 50-летию Международного женского дня, ей вручили звезду Героя.

15 февраля 1961-го в Калининграде даже передовики производства прерывали работу, чтобы взглянуть на солнечное затмение
15 февраля 1961-го в Калининграде даже передовики производства прерывали работу, чтобы взглянуть на солнечное затмение

В 1963 году высшую трудовую награду получили ещё двое рыбаков – капитан-директор большого морозильного траулера «Казань» Авенир Сухондяевский и капитан среднего траулера-рефрижератора № 9051 Аркадий Цыганков. А в 1966-м случилось рекордное прибавление новых Героев Соцтруда.

В том году отмечалось 20-летие области. Сама она за успехи в развитии народного хозяйства удостоилась ордена Ленина, а звания ГСТ – сразу девять тружеников. Поздравления принимали доярки Зинаида Белякова и Тамара Васильковская, директор совхоза Пётр Востропятов, бригадир тракторной бригады Виктор Рябов, председатель колхоза Сергей Чугунов, бригадир штукатуров Надежда Багровская, директор начальной школы Елизавета Ковалёва, бригадир слесарей судоремонтного завода Василий Филипенко и капитан среднего рыболовного рефрижераторного траулера «Охотск» Николай Захаров.

«Урожайным» оказался и 1971 год, когда области исполнилось 25 лет. Калининград тогда наградили орденом Трудового Красного Знамени. А среди калининградцев высшим трудовым отличием были отмечены доярки Нина Пожарицкая и Зинаида Казакова, бригадир свиноводческой бригады Константин Редков, машинист бумагоделательной машины Виталий Воробьёв, председатель колхоза Иван Шуринов, капитан-директор рыболовного морозильного траулера «Аргунь» Григорий Носаль и первый секретарь райкома КПСС Пётр Бобров.

В те времена многие не просто трудились – искренне считали, что ещё и строят новое, более совершенное общество
В те времена многие не просто трудились – искренне считали, что ещё и строят новое, более совершенное общество

В 1973 году звание Героя Соцтруда присвоили Евгению Низовских (до этого он дважды становился «Лучшим пахарем СССР»). В 1974-м такой чести удостоился старший мастер по добыче рыбы большого морозильного рыболовного траулера «Хрусталь» Алексей Пресняков.

Любопытно получилось в 1976 году. 10 марта ГСТ стал механизатор Валентин Смирнов из колхоза имени Горького Правдинского района. А 23 декабря 1976-го это звание было присвоено комбайнёру Леониду Смирнову из колхоза имени Кирова Полесского района. «Второй Смирнов подряд! – удивлялись калининградцы. – Говорят, на Ивановых Россия держится. А наша область, видать, на Смирновых».

В областном адресном бюро тогда даже проверили, какая фамилия в янтарном крае самая распространённая. Оказалось, что всё же Ивановы. Не удивила и вторая позиция – да-да, там были Петровы. Но вот почётное третье место вместо ожидаемых Сидоровых заняли Смирновы. Кстати, Ивановых и Петровых среди калининградских Героев Труда пока не замечено.

Дополнение

14 сентября 2022-го в рамках торжественного мероприятия, приуроченного к 100-летию госсанэпидслужбы, глава государства вручал награды сотрудникам учреждений и органов Роспотребнадзора. И Ирине Коваль, врачу-вирусологу Центра гигиены и эпидемиологии в Калининградской области, Владимир Путин приколол к лацкану звезду Героя Труда.

В 1982 году она начала трудиться в системе санитарно-эпидемиологической службы. А в 2020-м с первых дней пандемии работала в «красной зоне». И столь высоко её отметили за особые трудовые заслуги, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в борьбе с коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Надо сказать, что звание ей было присвоено ещё 21 июня 2020-го. Однако лишь спустя два года, как говорится, награда нашла героя. Что ж, и такое случается. При этом отсрочка с вручением, думается, была вызвана ограничениями, связанными как раз с той самой пандемией.

Ирина Коваль была отмечена за особые трудовые заслуги, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в борьбе с коронавирусом
Ирина Коваль была отмечена за особые трудовые заслуги, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в борьбе с коронавирусом

Владислав Ржевский,

автор канала «Калининградская Пруссия»

Смотрите также: