Неспроста упомянула, что это самый бюджетный вид творчества. Ведь по сути, когда только пробуются силы и идёт «примерка» к ватному ремеслу, то практически не нужно никаких великих вложений. Самое необходимое - это вата, причём любая. А она наверняка есть в любой аптечке. Для каркаса игрушки подойдёт фольга или просто туго скрученная газета. Это если нет под рукой гибкой проволоки.
Личико можно тоже вылепить из ваты, если есть какие-то художественные навыки. Но не все ведь мы были в детстве облагорожены художественной школой, правильно? Поэтому просто покупаем самую бюджетную куколку в киоске и делаем с нее ватный слепок по принципу папье-маше. Слои сухой ваты накладываем на смазанное кремом или маслом личико и промазываем клейстером. Через сутки чудное личико готово.
А можно и не покупать куколку. Вполне подойдёт бабушкина винтажная статуэтка или фигурка ангелочка. В конце-концов, можно попросить у соседских детей пупсика поиграть денёчек. Даже если дети засомневаются в своей щедрости, большая красивая конфета с легкостью решит проблему.
Для меня самое трудное в начале было как раз личико. Потребовалось набить руку, прежде чем личики приобрели эмоции, ожили. Но я никогда не боюсь показывать свои первые игрушки. Это люди, которые уже постигли азы мастерства, видят недочеты первых опытов. Но для начинающих любой образ ценен.
Более того, первые игрушки становятся самыми любимыми. Потому что их рождение вызывает настоящий восторг.
Когда человека учат музыке, ему объясняют, что однажды он сможет играть сложные произведения, но пока ему нужно понять, как устроен инструмент и что такое ноты.
Так и в рождении ватной игрушки: сначала нужно поверить в себя, потом почувствовать вату, а дальше уже нет пределов совершенству.
Именно поэтому в самом начале не нужно покупать ничего лишнего. Пока набивается рука, нужны лишь вата, личики, кисточки, клей (лучше крахмальный клейстер для начала) и краски. Все.
На канале уже размещены видео «с чего начать». Все обязательно продублирую статьями.
И не думайте, что весна и лето - это неподходящее время для творчества. Это лучшее время. Потому что все цветёт, жужжит, радует. И игрушки, особенно первые, не делаются за день. Это медитативный приятный процесс. Под красивую музыку, интересную аудиокнигу, никуда не спеша, можно воплощать любые задуманные образы.
Возможно, кому-то проще будет начать с грибочков и яблочек, если уж прямо совсем страшно. Но все же маленькие человечки интереснее.
У меня душа трепещет от старинных образов и ретро-деток. Кто-то любит героев мультфильмов. Другому интересны ролевые композиции. Мы все очень разные, и это прекрасно.
А ещё ватное творчество удобно тем, что не занимает много места. На первых порах весь процесс легко поместить в обувной коробке. Потворили, душой отдохнули, коробку задвинули под кровать и вперёд - решать житейские проблемы.
Потом, конечно, захочется и льняную вату для платочков, и слюду для посыпки, и авторские молды для личиков. Но год ненавязчивого творчества у вас точно есть для того, чтобы понять, нужно ли двигаться дальше или достаточно остановиться на подручных средствах.
Так что, если ещё есть какие-либо сомнения, смело отметайте их в сторону и делайте первый шаг навстречу чуду. Если начнёте сегодня, то к предстоящему Новому году у вас будет своя собственная уникальная елка с ватными игрушками. А потом не будет отбоя от друзей и родственников, желающих заполучить в подарок маленькую радость.
И, кстати, не забывайте фотографировать сотворенных деток. Это я вам по опыту советую. Оглянуться не успеете, как игрушки начнут улетать в другие дома. А память о них потом, ох, как пригодится…
Всем добра и творческого полёта!