Сегодня герой нашего проекта #ЛюдиЧести - одна из самых ярких и талантливых поэтесс Серебряного века русской литературы Анна Андреевна Горенко, более известная под псевдонимом Ахматова.
А.А. Ахматова родилась 23 июня 1889 года в семье отставного капитана военно-морского флота Андрея Горенко и потомственной дворянки Инны Стоговой.
Первые известные стихи Ахматовой относятся к 1904 году, с 1911 года она регулярно печаталась в московских и петербургских изданиях.
В 1920 году Анна Ахматова стала членом петроградского отделения Всероссийского союза поэтов.
В 1940 году журналы "Ленинград", "Звезда" и "Литературный современник" напечатали ее стихи, в издательстве "Советский писатель" вышел сборник ее стихотворений "Из шести книг".
В годы Великой Отечественной войны Ахматова была эвакуирована из блокадного Ленинграда в Москву, в 1941-1944 годах жила в эвакуации в Ташкенте, где написала множество патриотических стихов — "Мужество", "Вражье знамя…", "Клятва" и другие. Стихи поэтессы печатались в журналах "Знамя", "Звезда", "Ленинград", "Красноармеец". В 1943 году Анна Ахматова была награждена медалью "За оборону Ленинграда".
Поэзия Анны Андреевны отличалась правдивостью поэтического слова. В стихах Ахматовой отразилась жизнь ее сердца и ума. В истории литературы ее лирика уникальна и сразу же заняла особое место уравновешенностью тона и четкостью мыслевыражения. У нее были свой голос и своя интонация. А творческий путь поэта, продолжавшийся более половины столетия, совпал с резкими историческими переломами в жизни не только России, но и всего мира.
Имя Анны Ахматовой неразрывно связано с отечественной литературой, чье творческое наследие невозможно переоценить. В ее честь названы улицы в различных городах Российской Федерации и зарубежных стран, ей посвящены памятники, памятные доски, а также барельефы.
#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКРФ #ИЦСКР #Информационныйцентр #СКРФ #ЛюдиЧести