Найти тему
Эмоции в спорте

Ульванг решил хлопнуть дверью. Опять FIS об уравниловке в лыжных гонках

Тема выравнивания дистанций у женщин и мужчин в лыжных гонках возникла ещё год назад. И я тоже рассказывал об этой инициативе шведских лыжниц Карлссон и Андерсон:

Фрида Карлссон (в центре)
Фрида Карлссон (в центре)

Тогда вопрос повис в воздухе. Елена Вяльбе, в частности, назвала такие разговоры просто болтовнёй. Но всё это было раньше,  а что сейчас? А сейчас (в квартире газ 🤗, хотелось сказать) ситуация следующая.

Я только что опубликовал короткий и радостный материал об уходе со своего поста главы комитета FIS по лыжным гонкам Вегарда Ульванга. И тут же "возникла" информация, что этот "злобный норвежец" (потому что постоянно гнобит россиян) решил хлопнуть дверью.

Нет, не в смысле добавить камней в наш огород. Он решил-таки протащить в свет свою идею уравниловки. Сказал следующее (NRK):

"Я надеюсь завершить работу 👋(завершите уже, пожалуйста, - комментарий автора) историческим решением через две недели. Сейчас на рассмотрении находится предложение, касающееся новых сезонов Кубка мира, о равных дистанциях для женщин и мужчин.

Если лыжный мир согласится со мной (хоть бы не согласился 🙏, - комментарий автора), есть надежда, что предложение будет принято. Оно встретит сопротивление, не в последнюю очередь в Норвегии.

Но мы (кто это мы? - 🤔комментарий автора) получили одобрение, в частности, от Швеции, Финляндии, США и многих других стран. Думаю, что предложение будет принято".

Ну вот его последняя фраза как-то наводит на подозрение, что и вправду он может протолкнуть сиё недоразумение 🤦‍♂️. (В этом случае для всех будут дистанции 10, 20 и 50 км. Голосование пройдёт 18 мая. Если решение примут, то вступит оно с 2025 года).

Юлия Ступак и Наталия Непряева
Юлия Ступак и Наталия Непряева

Это, конечно, мнение многих (о недоразумении), даже прямо сказать, большинства. Но разве Ульвангу впервой ни с кем не считаться? Так вот что, к примеру, год назад говорила наша Юлия Ступак "Sport24":

"Они издеваются? Какой скиатлон 30 км, какой полтинник? И у мужчин ни в коем случае забирать дистанцию не надо. Я девочка 🏃‍♀️ и бегаю то, что бегаю. Пусть так будет всегда". И ещё добавила:

"Бежать четыре часа? Извините, это не ко мне. Сейчас, наоборот, пошла такая тенденция, чтобы всё делать более удобным для телевидения, болельщиков. А 50 км… 🤪.

Тем более с такой Терезой Йохауг. Это, получается, она всем 15 минут будет привозить? Мы тогда все соберёмся и уйдём домой дружно".

И так рассуждали многие. Особенно по поводу Йохауг. Но теперь Терезе уже ушла, и можно говорить, что не всё так плохо?

Муж и жена Сорины
Муж и жена Сорины

Но Егор и Татьяна Сорины тоже категорически против ☝️. В интервью "Sport24" они сказали (тоже год назад):

Егор: "Но лыжи — не тот вид спорта, где нужно искать проявления неравенства. В борьбе за права женщин в каких-то моментах уже идет перебор, который находится на грани идиотизма" 🤯.

Татьяна: "Девушки должны бегать одну дистанцию, а парни — другую. Мужчины ведь все-таки сильнее".

Ну посмотрим, удовлетворят или нет в конечном итоге амбиции Ульванга его коллеги по FIS, ждать осталось совсем не долго. А как вам такой расклад?

Если меня спросите, то я бы не хотел наблюдать женский скиатлон на 30 км и марафон для них 50 км. Более короткие гонки проходят гораздо азартнее и в наиболее конкурентной борьбе. Но здесь могут быть разные точки зрения.

Делитесь своими соображениями в комментариях, ставьте лайки👍и подписывайтесь на мой канал: "Эмоции в спорте".