Найти тему
просто я.

"Переклички" в повести Тургенева и рассказе Толстого

На первый взгляд, повесть «Ася» И. С. Тургенева и рассказ «После бала» Л. Н. Толстого – два совершенно разных произведения. Тем не менее, в них наблюдается схожесть в сюжете. Нам хорошо известно, что оба писателя были реалистами и писали свои произведения именно в этом направлении. Поэтому в произведениях «Ася» и «После бала» мы наблюдаем отображение реальной, повседневной жизни. Несостоявшаяся любовь – вот главная тема этих произведений.

В чём же заключается основная «перекличка» этих двух произведений? На мой взгляд, какими бы не казались большими повесть «Ася» и предыстория в рассказе «После бала», самое главное кроется в конце произведения. Именно в той сцене, в том случае, который решил судьбы влюблённых.

«Я думаю, что всё дело в случае…» - именно с этого высказывания начинается рассказ Л. Н. Толстого «После бала». И то правда, любовь Ивана Васильевича к Вареньке оборвалась после бала, когда главный герой рассказа увидел поведение отца своей возлюбленной в отношении своих солдат и пленного татарина. Он решил, что не хочет связывать свою жизнь с этой семьёй. Иван Васильевич описал свои чувства так: «мне было до такой степени стыдно, что я опустил глаза и поторопился уйти домой, … я несколько раз останавливался, и мне казалось, что вот-вот меня вырвет всем тем ужасом, который вошёл в меня от этого зрелища».

Мне кажется, в повести И. С. Тургенева «Ася», так же, «всё дело в случае», ведь читателю известно, что любовь господина Н. Н. к Асе была разрушена из-за того, что главный герой упустил момент и отложил признание в своих чувствах к Асе, хотя ещё была возможность всё исправить. «До завтра, завтра я буду счастлив…» - считал он, даже не представляя, что произойдёт на следующий день … Ася уедет, и они больше никогда не увидятся, ведь «у счастья нет завтрашнего дня; у него нет и вчерашнего; у него есть настоящее – и то не день, а мгновенье…».

На мой взгляд, более глубокое изучение художественных произведений даёт читателю понять весь их смысл, который «не лежит на поверхности». Также, сопоставление и сравнение отдельно взятых произведений одного литературного направления помогает интересующемуся читателю лучше понять характер написания таких произведений.

Иллюстрация к повести И. Тургенева "Ася"
Иллюстрация к повести И. Тургенева "Ася"