Перечень самых распространенных ошибок в вокальном дыхании. Ловите, находите, исправляйте. И звучите свободно.
1. Живот уходит внутрь при вдохе.
Живот при вдохе должен идти наружу. Надуваться. Мы делаем вдох и наполняемся, а не сжимаемся.
2. Грудь поднимается при вдохе.
Грудь вообще не должна “ходить”. Надувайте живот, а не грудь. Таким образом вы задействуете диафрагму, а не поверхностное грудное дыхание.
3. Взяли воздух перед фразой и зачем-то перед тем как начали петь - выдохнули.
Не выдыдхайте, а пойте на этом выдохе. Взяли вдох, закрыли крышку. И “выдыхаем” только одновременно с пением.
4. При вдохе зажимается горло.
Это и привычка, и ненужная концентрация на горле. Не горло делает вдох, а живот. Там концентрируйтесь. Горло свободно и расслаблено.
5. Вдох правильный, но мало.
Сколько бы вы ни набрали воздуха при диафрагмальное дыхании - он никогда не будет мешать и не затстрянет в горле. Вся воздушная подушка при правильном вдохе ощущается внизу. Там все запасы. Поэтому вдыхайте всегда много, лишнего никогда не будет.
6. Дыхание как в речи.
Этого мало, в речи мы не тянем звуки на разных высотах, не делаем сложные приемы и тд. В речи нам гораздо проще. Дышать в вокале нужно более усиленно, быть натренированным, всегда в тонусе.
7. Расслабленный пресс.
Пресс качает нашу диафрагму. Через него мы подаем движение. Диафрагма не имеет рецепторов, а пресс нам подконтролен. Пресс всегда должен быть в тонусе. Это точка опоры, как будто мы стоим на ногах. Ноги в тонусе, когда мы на них стоим. Расслабим до вялости - упадем.
8. Пресс в тонусе, но не двигается в пении.
Пресс должен поджимать снизу, когда вы поете. Чем сильнее нужен поток воздуха, тем больше пресс поджимает вас. Живот уходит внутрь по мере выдоха. Это создает опору. В пени важно научиться ощущать связь этого процесса с звукоизвлечением.
9. В жизни одно, в пении другое.
Диафрагмальное дыхание должно стать подсознательным, обычным для жизни. Только тогда вы сможете петь не задумываясь вообще о дыхании. Не бывает такого что в жизни человек дышит “грудью” а при пении вдруг начинает дышать диафрагмальное.
10. Бросание опоры.
Во время фразы опора на дыхание то есть то нет. Так быть не должно. Пресс нельзя расслаблять полностью пока не закончится музыкальная фраза, пресс всегда должен контролировать давление воздуха снизу. Если привыкнуть это делать постоянно, то опора пропадать не будет.
Знать как дышать - это лишь малая часть дела. Надо тренироваться и приучать организм физически. Поэтому я сделала для вас курс упражнений для ежедневной тренировки на 2-3 недели - курс “Дыхание”. За это время организм переучивается дышать полностью диафрагмально и вы никогда можете больше не думать о вашем дыхании. Ведь в пении столько всего интересного!
Курс "Дыхание" стоит 1000 рублей. По вопросу приобретения пишите мне телеграм: или в группе ВК. Подробнее с курсом можно ознакомиться здесь.
А продолжением курса дыхание служит курс "Звукоизвлечение 1 часть. Речевой регистр". Стоимость курса 2000 р. Там мы учимся петь на уже поставленном диафрагмальном дыхании.
С 30 апреля по 3 мая проходит акция - можно приобрести 2 курса со скидкой 500 р.
Дыхание - это фундамент звукоизвлечения в вокале. От него зависит и качество голоса, и энергетика, и сила, и способность держать ноты, и свобода в пении в целом.
#уроки вокала #школа вокала #педагог по вокалу #вокал #пение #голос #музыкальная школа #музыканты #обучение вокалу #курсы вокала