Найти тему
Читательский дневник

Потомки Теффи, что о них известно?

Есть у меня такое, читаю, читаю кого нибудь или о ком нибудь, и вдруг стрельнет, а ведь у него была семья, жена, дети... Что с ними стало? Где сейчас потомки этого человека? Помнят ли они о своем предке? Лучше они его или нет? Или им безразлично?

И вот сегодня решила найти информацию о потомках писательницы Теффи (Надежды Лохвицкой).

Теффи. Надежда Лохвицкая (Бучинская). Фотография из открытых источников
Теффи. Надежда Лохвицкая (Бучинская). Фотография из открытых источников

Официально Надежда Александровна Лохвицкая было замужем один раз. От этого брака с Владиславом Бучинским родились две дочери Валерия и Елена, и сын Янек. После 10 лет брака Надежда ушла от мужа искать себя, оставив детей с ним. Она занялась своей карьерой, однако дети ей этого так и не простили. В дальнейшем лишь старшая дочь будет общаться и даже какое то время жить с матерью. Хотя какие то отношения все же будут сохраняться.

Письмо Тэффи, отправленное Аверченко, из Парижа в Севастополь в октябре 1920 г.:

«Дорогой Аркадий Тимофеевич!
У меня к Вам, милый друг, огромная просьба. Ради Бога, разыщите Елену и передайте ей письмо и 300 франков. <…> Очень прошу простить… за беспокойство, но… в прошлом году я ей послала все свое состояние и все свои чулки, а она, оказывается, ничего не получила. <…>
Ваша Тэффи».

Надежда  Бучинская с дочерью Валерией. Фото из открытых источников.
Надежда Бучинская с дочерью Валерией. Фото из открытых источников.

О Валерии известно не много.
Закончила Львовский университет, муж погиб, работала на дипломатической службе в Польше, потом занималась переводами, помогала матери, бережно хранила ее письма.

Бучинская Елена Владиславовна (1894 – 1957) – младшая
дочь Тэффи – актриса, художница и танцовщица, исполнительница «словопластических танцев». В 1920 году покинула Россию. В Польше играла в театрах. Раскрыла себя как комедийная актриса. Снималась в кино.

Елена Бучинская.  Фото из открытых источников.
Елена Бучинская. Фото из открытых источников.

А вот с сыном Янеком все интереснее. В некоторых источниках его вообще не указывают. В других пишется, что он был, но не годы его рождения, ни его судьба не известны. Есть предположение, что он был братом близнецом Елены.

Вот все что мне удалось найти о Янеке Бучинском. (орфография сохранена)

Хочу всех поблагодарить за проявленный интерес к моей про бабушке Надежде Бучинской "Тэффи". Меня зовут Елена. Я живу в Киеве. Мой дедушка Янек - сын Тэффи закончил в Польше Автодорожный институт. Имел свой завод. Вначале 30-х годов был выслан из Польши по политическим мотивам. Он приехал в Украину со своей семьей: жена и трое детей (две старшие дочери и младший сын). Жена с дочерьми, спустя короткое время, уехала в Ленинград к родственникам моего дедушки, а Янек вместе со своим сыном, моим отцом Феофилом 1931 года рождения, остался в Украине. Его назначили начальником Фастовской железной дороги, Киевской области. В 1937 году его репрессировали, как врага народа и тройкой НКВД осудили на 10 лет тюрьмы и отправили на Соловки. Там, на сколько мне известно, его переводили из одного лагеря в другой. В последствии он получил туберкулез в тяжелой форме. В одном из лагерей он умер. В 1959 году его реабилитировали, но уже посмертно. Бабушку с ее дочерьми я искала много лет, но никаких следов не нашла. Есть предположение, что они погибли в блокаду Ленинграда. Вот такая короткая история описана мною со слов моего папы. Его уже давно нет на этом свете. Поэтому что либо уточнить не у кого.

Из этого следует, что скорее всего потомки Теффи в настоящее время находятся в Киеве.

Так же не нашла информации о том были ли дети у Валерии и Елены.

В статье использованы материалы с сайтов:

https://www.geni.com/people/Ян-Бучинский/6000000055623792861

https://vk.com/nteffy

https://proza.ru/2014/06/30/731

#история

#литература

#теффи