В разговоре с начинающими спортсменами и юными последователями кудо мы часто сталкиваемся с вопросом: «Чем же кудо отличается от других единоборств? В чем особенность данного вида спорта?». Особенностей, как вы уже могли заметить, в кудо много. И все же давайте разберемся в этом вопросе более тщательно!
Прежде всего, в кудо уделяется огромное внимание воспитанию духа спортсмена. С раннего детства в молодых бойцов вкладываются основополагающие принципы и ценности: уважение к тренеру, сопернику, честь и несгибаемый дух. Однако стоит отметить, что это является не главной отличительной чертой кудо от других видов спорта.
Так, в кудо существуют не традиционные соревновательные весовые категории, а коэффициенты силы, измеряемые в единицах, складывающиеся по формуле «Рост+вес=Единицы КС»
Юноши (12–15 лет): 190 единиц, 200 единиц, 210 единиц, 220 единиц, 230 единиц, 240 единиц, 250 единиц, 250+ единиц.
Девушки (12–15 лет): 200 единиц, 200+ единиц.
Юниоры (16–17 лет): 220 единиц, 230 единиц, 240 единиц, 250 единиц, 260 единиц, 260+ единиц.
Юниорки (16–17 лет): Абсолютная категория.
Мужчины (18 лет и старше): 230 единиц, 240 единиц, 250 единиц, 260 единиц, 270 единиц, 270+ единиц.
Женщины (18 лет и старше): Абсолютная категория
Существует особый свод правил и система оценивания, обратимся к некоторым из них:
1. «Кока». Оценка Кока приравнивается к 1 баллу и выносится в следующих случаях:
— Эффективная атака в голову: Спортсмен не находится в нокдауне, но его голова не устояла на месте, и он может упасть (сильно пошатнулся)
— Спортсмен потерял равновесие.
— Судьи считают, что удар/атака/техника могли нанести существенный ущерб в случае отсутствия защиты.
— Кока дается за эффективную атаку в корпус и ноги. Даже если спортсмен не находится в нокдауне, нетрудно заметить явный ущерб, например, он держится за живот, волочит за собой ногу и т. д.
— Кока за сильный и быстрый бросок с амплитудой, который по мнению судей мог бы нанести существенный ущерб при отсутствии матов. Бросок с амплитудой значит, что после него бросающий не теряет равновесия и остаётся в стойке.
-Кока за Киме.
2. «Юко». Оценка Юко приравнивается к 2 баллам и выносится в следующих случаях:
— Спортсмен находится в нокдауне менее 2 секунд (в зависимости от степени тяжести повреждений может быть вынесена оценка Кока)
— Даже если спортсмен не находится в состоянии нокдауна, он не показывает желания продолжать поединок от 2 до 4 секунд. (в зависимости от степени тяжести повреждений может быть вынесена оценка Кока)
— Спортсмен не находится в нокдауне и не уклоняется от боя, но была проведена эффективная продолжительная атака в голову и верхний уровень от 2 до 4 секунд без ответных действий.
— Спортсмен не находится в нокдауне и не уклоняется от боя, но после объявления судьей оценки Кока, если были подняты 3 флажка, он падает в нокдаун, либо убегает с площадки, повернувшись спиной.
3. «Вазари». Вазари приравнивается к 4 очкам и присуждается в следующих случаях :
— Спортсмен находится в состоянии нокдауна от 2 до 4 секунд.
— Даже если спортсмен не находится в состоянии нокдауна, он не желает продолжать бой от 4 до 6 секунд.
— Даже если спортсмен не находится в состоянии нокдауна, и не уклоняется от боя, была проведена эффективная и продолжительная атака в голову и верхний уровень более 4 секунд, но менее 6.
— Даже если спортсмен не находится в состоянии нокдауна и не уклоняется от боя, после того, как судья вынес оценку «Юко», подкрепленную 3 флажками боковых судей, он упал в нокдаун либо убегает за татами, повернувшись спиной.
4. «Иппон»
Иппон приравнивается к 8 баллам и присуждается в следующих случаях:
— Противник находится в нокдауне 4 секунды и более.
— Противник не находится в нокдауне, но не выражает желания продолжать бой 6 секунд и более.
— Противник не находится в нокдауне, и не выражает нежелания продолжать бой, но получил одностороннюю эффективную продолжительную атаку в голову в течение 6 секунд и более и не наносит ответных ударов.
— Противник не находится в нокдауне, и не выражает нежелания продолжать бой, но после объявления оценки Вазари падает в нокдаун или убегает с татами, повернувшись спиной.
— В результате эффективного удушающего или болевого приема спортсмен сдается и произносит слово «Маита» или «Стоп», или похлопывает рукой по татами, себе или сопернику по крайней мере дважды, либо теряет сознание.
— Спортсмен набирает 8 баллов посредством оценок «вазари», «юко», «кока» и «хансоку».
Определение победителя:
Результат матча определяется по одной из трёх нижеследующих форм, и является единогласным решением большинства судей (3 из 5)
1) Досрочная победа (иппон-гати). Досрочная победа также возможна, если спортсмен заработал 8 баллов, получив оценки Юко, Кока, Вазари и за счет штрафных баллов соперника (хансоку)
2) Победа, присуждённая принятием решения а) Если один из спортсменов побеждает по счёту, учитывая, что оценки суммируются в виде баллов, «вазари» — 4 балла, «юко» — 2 балла, «кока» — 1 балл, «хансоку 1» — 1 балл противнику, и победитель определяется по разнице баллов. б) Судьи принимают решение на основании хода и содержания поединка.
3) Победа, присужденная из-за дисквалификации или снятия соперника
Амуниция.
Кудо считается одним из наиболее безопасных видов спорта, особенно для детей. В данном случае стоит отдать должное не только регламенту, но и амуниции для юных бойцов:
1. Шлем, позволяющий защитить голову от сильных ударов.
2. Защита торса.
3. Кимоно.
4. Накладки на ноги.
5. Защитные накладки голени и стопы.
6. Защита паха.
7. Спортивные бинты.
Все это служит броней для спортсменов. Во взрослой категории же остается лишь кимоно, накладки на руки и стопы.
Отличительной чертой кудо также является и обилие различных приемов, известным всем своей уникальностью и зрелищностью.
А для более подробного разбора отличий кудо от других видов спорта представляем вашему вниманию таблицу: