Остафьево - наверное это самая необычная и переменчивая усадьба в Подмосковье. Хотя бы потому, что находящееся за МКАДом имение с недавних пор получило московскую прописку вместе со всеми окрестными селами.
Не знаю, доберется ли прямо сюда метро или еще какой-нибудь "существенный" транспорт, но и сейчас здесь транспортной проблемы не наблюдается - чувствуется окраина Щербинки - и транспортная и строительная в виде наступающих на горизонте новостроек. Да что новостройки - тут даже свой аэропорт есть. Ну а если серьезно - то в выходной день припарковаться рядом не просто, хорошо в 5 минутах предлагается приличная (по площади) стоянка.
Как видно из схемы - входа на территорию два - первый и главный расположен у храма и через плотину пруда ведет прямо к главному дому.
Размеры дома конечно потрясают - "вписать" в одну фотографию главный дом, колоннады и боковые флигели практически не возможно - не хватает открытого пространства.
Второй же вход на территорию усадьбы расположен недалеко от левого флигеля - в парковой зоне рядом с небольшим, но колоритным особняком.
Увы, но ковидное время наложило определенный отпечаток на посещение усадьбы - и попасть внутрь зданий не вышло - не было в тот момент у нас QR-кодов. Но эту неприятность нам с легкостью компенсировала обширная парковая зона имения.
За парком, и это видно, следят. Дорожки обустроены, вдоль них стоят столбы освещения, газоны тоже чистые и подстриженные - гулять одно удовольствие.
Тем более что компанию в прогулках Вам составят главные обитатели парковой зоны - белки. Их тут прямо таки великое множество - выйти из парка без пары их фотографий решительно невозможно.
И чувствуют они себя здесь весьма и весьма комфортно, ну а для маленьких гостей такие обитатели парка только в радость.
Не случайно они вместе с утками, обитающими на усадебном пруду, являются практически символом усадьбы - поскольку присутствуют на большинстве памятных магнитов, да и видно, что коллектив усадьбы за этим следит - вход на территорию имения с домашними животными строжайше запрещен, при нас как гости не уговаривали охрану пропустить их с маленьким песиком - охрана выдавала решительное нет.
В этом имении побывало множество известных деятелей своего времени, но больше всего здесь было писателей - Пушкин, Карамзин (здесь писалась его знаменитая История государства Российского), Жуковский, Вяземские. Необычность усадьбы проявилась и здесь - поскольку в советское тут тоже жили и работали известные люди и писатели - С.Я. Маршак, Ильф и Петров. Многим их них в парковой зоне установлены памятники.
Есть в парковой зоне и свой ажурный мостик - видимо своего рода дань моде того времени.
Но не парком единым богата усадьба - несмотря на то, что внутрь зданий попасть не вышло - попробуем оценить размах зданий снаружи.
Две таких переходных галереи ведут от боковых флигелей к главному дому. Особенно хочется отметить, что экскурсии, начинающиеся в боковом флигеле в главное здание проходят не выходя на улицу - под колоннадой.
А сами флигели по отдельности вполне могут сойти за главный дом в любом другом имении, например для того же Мелихово.
Еще особенно интересным мне показался тот факт, что в период революции 100 лет назад, усадьба осталось не разоренной, а ее руководителем и хранителем стал граф Шереметьев. Увы по после его смерти в 1930 году имение постигло таки разорение - большая часть фонда была вывезена, а сами здания подверглись перестройкам. Но все же я считаю, что имению повезло, ведь глядя на здания суконной фабрики, расположенные так же на территории усадьбы Остафьево хочется плакать.
Ну и про инфраструктуру пара слов - помимо музея на территории есть пара сувенирных палаток и кафе, а в сезон еще работает прокат лодок.
Гуляя по территории усадьбы найти ответ на самый интересный вопрос - почему эта усадьба называется Русский Парнас мне так и не удалось - в конце концов не из-за белок же.