1. Рассказывает Сергей Яковлев, акушер-гинеколог, репродуктолог высшей категории, стаж работы более 35 лет:
Задача репродуктолога — изучить историю пары и найти решение, которое приведет к успеху. Порой оно может быть нетривиальным. Два года назад к нам обратилась семья, у которой уже было несколько попыток ЭКО. Ей 39 лет, ему — 40. Женщина абсолютно здорова, у мужчины — плохая спермограмма.
В таких ситуациях проводят процедуру ИКСИ в рамках ЭКО: сперматозоид вводится в яйцеклетку путем инъекции. Эффективность процедуры напрямую зависит от числа качественных сперматозоидов. Мы понимали: нашим пациентам она не подходит, ведь несколько попыток, предпринятых коллегами-репродуктологами из других клиник, не привели к наступлению желанной беременности. От использования материала донора пара категорически отказывалась.
Мы пошли нетрадиционным путем: использовали, казалось бы, простой метод — провели внутриматочную инсеминацию спермой супруга, накопленной за 5–6 сдач. Беременность наступила в естественном цикле! То есть суммированием биоматериала нам удалось достичь необходимых качественных показателей. Этот случай, без преувеличения, редкий, даже эксклюзивный.
"Поликистоз — Полгода подготовки эндометрия — Рождение ребенка — Полное восстановление репродуктивной функции"
2. Рассказывает Сергей Яковлев, акушер-гинеколог, репродуктолог высшей категории, стаж работы более 35 лет:
Репродуктологи всегда говорят: мы не лечим бесплодие, мы замещаем функцию оплодотворения. Но иногда после ЭКО естественная фертильность восстанавливается.
У моей пациентки был выраженный синдром поликистозных яичников — это отклонение, при котором дисбаланс половых гормонов препятствует росту эндометрия в полости матки. Как правило, с ним очень сложно справиться.
Женщине было 28, в течение последних пяти лет она шла к беременности — обследовалась, оперировалась, но результата не было. Тогда она решилась на ЭКО и обратилась в наш центр.
Мы получили достаточное количество яйцеклеток (пациентки с такой патологией всегда бурно отвечают на стимуляцию) и заморозили восемь эмбрионов. В стандартных ситуациях перенос осуществляется в следующем цикле. Но этот случай требовал иного подхода.
В течение полугода мы применяли различные гормональные схемы, чтобы достичь критериев эндометрия, позволяющих имплантировать эмбрион. Подобный «марафон» непросто выдержать и пациенту, и врачу. В результате мы добились успеха: перенесли эмбрионы и получили беременность.
"Но настоящее чудо произошло позднее: после родов и периода кормления у женщины восстановился регулярный цикл, овуляция и через некоторое время она забеременела и родила второго ребенка"
Этот случай прекрасно иллюстрирует лечебный эффект ЭКО.
3. Рассказывает Евгений Плотко, оперирующий гинеколог высшей категории, д. м. н., стаж работы более 38 лет:
Пациентка (32 года) не могла забеременеть в течение 10 лет. Обследование, лечение и ЭКО до момента обращения в нашу клинику были неэффективными. Мы диагностировали тяжелую форму эндометриоза и провели хирургическое лечение (лапароскопия, удаление очагов эндометриоза). Операция прошла успешно, в послеоперационном периоде пациентка получала дополнительно медикаментозную терапию, после окончания которой наступила беременность. Родился здоровый мальчик.
Можно привести десятки подобных историй со счастливым концом. Современные эндоскопические технологии, применяемые в МЦ «Гармония», позволяют преодолевать бесплодие, связанное с различными, порой весьма тяжелыми, гинекологическими заболеваниями, более чем в 50% случаев.
"10 лет бесплодия — Тяжелая форма эндометриоза — Рождение здорового мальчика"
4. Рассказывает Елена Абакумова, оперирующий гинеколог высшей категории, стаж работы более 28 лет:
Состоявшиеся в роли родителей пары тоже могут столкнуться с диагнозом «бесплодие». Поделюсь одной из таких историй: счастливая молодая семья (обоим чуть за тридцать), две естественно наступившие беременности. Рождение двух дочерей и планы на рождение третьего ребенка. Но после вторых родов у женщины развился острый эндометрит (воспаление матки), после которого прекратилась менструация.
В 2018 г. она обратилась к нам. На УЗИ были обнаружены сращения в полости матки — синехии. Пациенткам с таким диагнозом рекомендована гистерорезектоскопия — процедура, позволяющая провести осмотр и хирургическое лечение полости матки бережно, прицельно, эффективно и без травм.
Пациентке была выполнена первая гистерорезектоскопия. Диагноз был неутешительным: полная окклюзия (смыкание) стенок цервикального канала и почти полное сращение стенок матки пятой степени. Согласно классификации «Европейской ассоциации гинекологов-эндоскопистов», это максимальная степень. Гистологический анализ, показал атрофию эндометрия. Из-за воздействия длительного хронического воспалительного процесса он не рос и не менструировал. Случай был практически безнадежным.
После рассечения синехий и курса гормональной терапии наметилась положительная динамика: у пациентки появились скудные месячные. Мы боролись и продолжали гормонотерапию. Менструальная функция постепенно восстанавливалась.
Очередная гистерорезектоскопия в июне 2020 г. выявила лишь единичные синехии. Эндометрий к этому времени имел достаточную толщину для полноценных менструаций. Таким образом мы подготовили матку для наступления успешной беременности. Мы предполагали, что следующим шагом станет проведение ЭКО. Но в сентябре 2020 г. пациентка забеременела самостоятельно и родила дочку Анечку.
"Сращение стенок матки пятой степени — Три гистерорезектоскопии — Естественная беременность"
Это по-настоящему чудесный случай! Думаю, впереди у этой пары планирование следующей беременности.
Замечу, что острый эндометрит не относится к числу распространенных послеродовых осложнений, однако он и не единичен. В подобных ситуациях важно дать женщине шанс на восстановление как женского, так и репродуктивного здоровья.
5. Рассказывает Наталья Тишинская, врач-гинеколог, репродуктолог, стаж работы более 11 лет:
Трубный фактор приводит к бесплодию в 35–75% случаев. Принято считать, что у женщин с одной маточной трубой вероятность наступления беременности снижается на 50%. В 2017 г. ко мне на прием по поводу ЭКО по ОМС пришла 37-летняя женщина, которой в 2009 г. удалили маточную трубу. На первое ЭКО они с супругом решились в 2013 г. Но беременность не наступила. Далее второе ЭКО, третье, четвертое…
Работавшие с этой парой доктора раз за разом выбирали короткий протокол стимуляции пациентки, в ходе которого получали от 5 до 9 яйцеклеток. Итог — не больше двух эмбрионов, которые не приживались.
Изучив анамнез, мы выбрали длинный протокол стимуляции — и получили 14 яйцеклеток. Сперматозоиды отобрали методом ПИКСИ.
Он основан на молекулярном анализе и позволяет оценить не только строение, но и степень зрелости мужских половых клеток, а далее использовать те, что обладают максимальной эффективностью при оплодотворении. В итоге мы получили шесть эмбрионов хорошего качества.
Чтобы избежать риска гиперстимуляции — самого грозного осложнения, которое может возникнуть в программе ЭКО, мы отменили перенос в свежем цикле и ушли в криопротокол. Занялись подготовкой эндометрия, в том числе с помощью внутриматочных орошений. В результате переноса в очередном цикле наступила долгожданная беременность. У пары родилась прекрасная девочка.
Таким образом, правильный выбор протокола, получение эмбрионов хорошего качества, подготовка эндометрия сделали свое дело. Сейчас Алисе три года.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал ❤️
Подписывайтесь на нас в Telegram
Подписывайтесь на нас ВКонтакте