Найти в Дзене
Ратибор Волхов

Зачем из отца Анны Щербаковой «делают» дона Корлеоне?

Вот уже ровно два месяца прошло после блестящей победы Анны Щербаковой на Олимпиаде, но кое-кто по-прежнему до сих пор не хочет мириться с её результатами. Кое-кто – это, разумеется, фанаты Трусовой и Валиевой. Да и сами объекты их обожания своим демонстративным некрасивым поведением подливают масла в огонь.

Безусловно, подкрепить аргументами свои доводы недоброжелатели Ани не могут, ибо таких аргументов попросту нет, поэтому в информационное пространство вбрасывается огромное количество бреда. Причём бреда такого, что и, вроде, отвечать не стоит, но он множится, распространяется и находит новых адептов. Поэтому отвечать приходится.

Одной из самых бредовых идей фанатов Трусовой и Валиевой является миф о папе Ани. Ещё до Олимпиады он вышел из среды фанатов Трусовой, но быстро был подхвачен фанатами Валиевой.

Полагаю, хоть раз, но каждый из вас читал что-то вроде: «Вы же знаете, кто папа у Ани! Ей нужно было только не упасть». Ну ладно бы, только комментарии, но тут и целые статьи, где утверждается, что отец Ани «всё купил», пишутся.

Поскольку в этом мире сейчас господство захватывает англо-саксонская система права, в которой нет презумпции невиновности, то доказывать приходится не вину, а невиновность, даже при полной абсурдности обвинения. Что ж, этим и займёмся.

Я не буду здесь про честность, порядочность, справедливость – эти категории тем, кто штампует и распространяет фейки, всё равно не понятны. Тут нужно подходить с другой стороны: развенчивать их бред.

Так что ж это за такой «всемогущий» Станислав Щербаков? Ну занимается человек бизнесом, и что? Бизнес-то бизнесу рознь. Не каждый же бизнесмен у нас обязательно миллиардер и олигарх!

Представляете себе, сколько нужно не только денег, но и связей, чтобы в фигурном катании обеспечить кому-то медали, а тем более победу на Олимпиаде.

Помните, в 2002-м Алимжан Тохтахунов, в определённых кругах известный как Тайванчик, по версии ФБР, якобы пытался вмешаться в исход соревнований? И чем это всё закончилось? И речь-то шла всего об одной французской судье, а при нынешних правилах договариваться пришлось бы с руководством ИСУ, как минимум, с восемью из девяти судей, техническими специалистами. Я уж не говорю про Минспорта, ФФКР и саму Тутберидзе.

Это ж представляете, какое влияние нужно иметь, если у самого Тайванчика, авторитета, который в своё время входил в десятку самых разыскиваемых лиц ФБР, толком ничего не вышло! Вы, конечно, можете мне возразить, что Тохтахунова-то в итоге оправдали, а дело против него, скорее всего, было сфабриковано ФБР, но это не сильно меняет ситуацию – влияние нужно иметь огромное и деньги тоже.

Это даже уровень не наших криминальных авторитетов, тут связи искать нужно не меньше, чем в Ватикане – в общем, быть доном Корлеоне. Но Станислав Щербаков явно не наследник семьи Корлеоне, тем более что она сама является плодом художественного вымысла Марио Пьюзо. В общем, не «крёстный отец».

В списке олигархов Станислав Щербаков тоже не значится и под санкции не попал. А уж американцы-то знают всех наших олигархов, даже тех, о которых мы никогда не слышали.

С Президентом в детстве ни дзюдо, ни даже «дзюпосле» Станислав Щербаков заниматься хотя бы по возрасту никак не мог.

И дед Станислава Прохор Васильевич Щербаков тоже в эту композицию никак не вписывается. Да, он дослужился на партийных и советских должностях до председателя Президиума Верховного Совета Марийской АССР, но покинул этот пост аж в 1959 году, а ушёл из жизни в 1971-м. Опять же не буду сейчас о честности и порядочности, скажу лишь фанатам, в первую очередь Трусовой, которые в силу своего малолетства этого не знают, что в те времена у высокопоставленных лиц возможностей обеспечить своих детей, внуков и правнуков не было и близко. В самой стране таких возможностей, как сейчас, не было. Впрочем, справедливости ради, всё ж не могу не отметить, что Прохор Васильевич действительно был человеком, заслуживающим уважения. Хотя Аниных недоброжелателей сиё вряд ли интересует.

Но самое главное не в этом. Даже если представить, что Станислав Щербаков действительно настолько влиятельная персона, то у любого нормального, психически здорового человека в первую очередь должен был бы возникнуть другой вопрос: а почему ж он тогда для дочери не смог обеспечить место в командном турнире? В командном-то турнире «золото» было практически гарантировано. А в индивидуальном турнире «золото»-то куда сложнее добыть. Четверные - дело такое: на сто процентов успех не гарантирован. Что помешало-то «всемогущему» папе Ани добыть для неё место в команде?

Объяснение, вроде того, что ФФКР так беспокоилась за результат, что решила подстраховаться, сгодится только для тех, кто в фигурном катании понимает не больше, чем Джо Байден в курсе рубля. Все прекрасно знают, что среди иностранных фигуристок просто нет ни одной, которая бы могла обойти Аню в произвольной, тем более среди американок. К тому же к моменту принятия решения ФФКР об отказе от замен исход соревнований в нашу пользу был уже ясен и с точки зрения прогнозов, и с точки зрения математики, и американцы просто «сложили лапки». В довершении ко всему, Аня право на участие в командном турнире выиграла на Чемпионате Европы. Ах, ну да, я ж забыл, что семья Щербаковых по степени влияния уже обогнала семью Корлеоне, поэтому про Чемпионат Европы фейкомёты споют нам ту же песню.

Но тут достаточно просто обратиться к судейским протоколам, где по всем соревнованиям мы увидим, что у Ани нет каких-то завышенных оценок. Максимальных плюсов за прыжки нет, хотя вопросы, почему Щербаковой зачастую плюсов дают явно меньше, чем она заслуживает, есть. Оценки за компоненты у Ани не то, что не завышаются, наоборот – занижаются. У Ани практически идеальные переходы между элементами, абсолютное слияние с музыкой, волшебное представление программы, но десяток мы не видим, чего не скажешь о Валиевой, хотя у неё всего этого как раз нет.

Про завышение оценок Валиевой говорилось уже много и не раз. Оправдывать всё только удачным агрессивным пиаром вряд ли возможно. Судьи, конечно, тоже люди, но не до такой же степени! И вот тут как раз и возникают некоторые неудобные сомнения, тем более что все понимают, что за раскруткой Валиевой стояли довольно-таки серьёзные силы, явно намного более влиятельные, чем Анин папа.

Да и Трусову раскручивают знатно, причём начали это делать задолго до перехода к Плющенко и продолжили после возвращения к Тутберидзе – так что грешить только на Рудковскую тут не приходится. Частично этим пиаром, конечно, можно объяснить несуразно завышенные оценки Трусовой за отсутствующие как явление компоненты, но вот почти 71 балл в олимпийской произвольной программе, которая состояла лишь из прокатов от одного борта к другому, чтобы сделать прыжок, и больше ничего, окромя кантилевера, вызывает массу вопросов к судьям. Да и оценки за технику Трусова получает почти всегда выше, чем должна. Мы ж видим, что помимо полного отсутствия хореографии и абсолютного непопадания в музыку, техника прыжков у Трусовой не на самом высоком уровне. На Олимпиаде за две программы она практически не сделала ни одного по-настоящему чистого прыжкового элемента: если даже не было падений и видимых ошибок, приземления и выезды явно оставляли желать лучшего. Перманентно из программы в программу следуют не распрямлённые ноги, выходы «в запятую» - в общем, в очередной раз повторю: корявый стиль Сурии Бонали, ну или – не умением, а числом.

Да, вопросы к судейству есть. Но только в случае с Трусовой и Валиевой они касаются того, что им ставят оценки по каким-то причинам (за руку никого не ловил, поэтому домысливать не буду) явно более высокие, чем должны были, а Щербаковой, наоборот, занижают. Но нас-то пытаются убедить в обратном - по оруэлловскому принципу: «правда – это ложь».

А если уж говорить об отношении Тутберидзе к Ане, то многие, наверное, видели фотографию, где Тутберидзе обнимает самодовольных Трусову и Валиеву, а Аня скромно стоит в сторонке. И вот такую откровенную картину мы наблюдали по всему этому сезону. Так, что приплести и сюда папу ну никак не получается. Ну, не делала Тутберидзе ставку на Щербакову, и сколько бы недруги не писали целые статьи по этому поводу, слишком очевидны и не прикрыты доказательства обратного. Тут и рекламные контракты добавляются и некие вероятные обязательства, и странное возвращение Трусовой, но всё это уже повод для другого разговора.

Так что же тогда в головах у тех, кто трындит о «всемогущем папе»?

Вот тут как-то одна фанатка Трусовой в откровенной истерике упрекала меня в том, что я разбираюсь в правилах, и гордо заявляла, что они в правилах не разбираются, но лучше знают, кто должен был победить.

Вы понимаете, их действительно абсолютно не интересуют правила, им всё равно, сколько раз Трусова упадёт, сколько раз приземлится на две ноги, сделает степ-аут, да и фанатам Валиевой в общем-то нет дела до её падений, выпадений из каскада и прочих ошибок. Им всё равно, они, словно какие-то сектанты, верят в то, что их любимицы должны побеждать вне зависимости от правил и качества выступлений. А те, кто распространяет фейки, на этом играют. Они прекрасно понимают, что эти-то думать не будут, поэтому можно писать любой бред, даже легко опровергаемый. Но в их действиях есть и ещё одно иезуитское коварство, характерное для фейкомётов и в других областях: обвинять порядочных людей в каких-то непорядочных действиях. Чтобы обидеть, чтобы позлить. Особенно это цинично выглядит, когда к самим есть вопросы, а они есть. И тут мы снова должны вернуться к тому, что фейк о «всемогущем папе» зародился именно в среде фанатов Трусовой. И произошло это, надо полагать, в ответ на знаменитый подкол Лайшева по поводу «рязанского самбиста». По крайней мере, по времени совпадает. Разумеется, что нельзя списывать со счетов и патологическую, как сказали бы большевики, классовую неприязнь многих фанатов Трусовой к интеллигентскому происхождению Ани и её родителей. Да ещё и Станислав Щербаков занимается бизнесом, а для некоторых это как красная тряпка для быка.

Началось с фанатов Трусовой, а потом уже подхватили и фанаты Валиевой. Додумались даже до некоего сговора Тутберидзе с Щербаковыми, и стали их во всех бедах Валиевой обвинять. Но единственная беда Камилы в сложившейся ситуации в том, что её не научили не пить из чужих чашек. Впрочем, это уже совсем другая история и повод для другой статьи, которая точно не понравится ни фанатам Валиевой, ни ВАДА, ни МОК, ни американской федерации фигурного катания.

Пока же можно констатировать то, что очередной фейк об Ане и её семье развенчан по всем позициям. Однако на этом фейке недоброжелатели Ани не остановятся, поэтому бороться с ними придётся ещё долго…

© Ратибор Волхов, 17.04.2022